Странички моего детства. Про пруды и про моря

   То ли велосипед слишком для взрослых,то ли Танча ещё мала для него,но девчонка катается на нём "подраму".
В свои 6 лет,уже  скоро-первоклассница,она твёрдо знает,что она хочет:ей надо кататься не по улицам хутора,а за Самым Новым прудом в поле по дороге между пшеницей и подсолнечником.
Там Танча представляет себя капитаном корабля.
Кому-то,может быть,покажется и смешным всё это,но у девочки очень развито воображение.
Её велосипед-это точно корабль,а поля-бескрайне раскинувшиеся море.
  Танча,лихо крутя педалями,во всё горло звонко поёт свою любимую песню:
-Капитан,капитан,улыбнитесь, только смелым покоряются моря!
Она и сама не знает,откуда у неё мечта о море,у этой хрупкой,худенькой хуторской девчонки,родившийся и живущей среди степных полей.
  Танче очень нравится,что в их хуторе много прудов.Хотя у каждого из них есть своё название,она придумала новые.
  Мельничный пруд девчонка называет морем Большая галоша,Старый пруд у неё-море Берег сада,Больничный-море Здоровье.
Казённый пруд Танча посещает очень редко,только с взрослыми,потому что он самый дальний.Поэтому и название дала такое-Дальнее море.
Новый пруд и Самый Новый ещё не получили своих новых "имён".
Cамый Новый пруд,так думает девочка,на самом деле очень похож на настоящее море.Такой он огромный!
Когда дует ветер, Танча с замирающим сердцем стоит на его берегу и,затая дыхание,смотрит на набегающие на берег волны.
  Девчонка очень-очень любит свой хутор,но больше всего на свете ей хочется увидеть настоящее море.
Танча уже знает много стихов и песен о море.Она даже сама сочиняет стихи о нём.
Вот например:
                Все моря так далеко,
                а без них жить нелегко.

               
                Я медленно расту
                На море хочу скорее
                Как мне вырасти быстрее?

               

                Папа сказал,что есть моря
                Чёрное,Белое,Красное
                и даже Жёлтое
                Я хочу видеть только синее.
     Отец смеётся:
-Это всё от меня,я же был морским пехотинцем.
 


Рецензии