заметка о нашем... ногомяче

чемпионат России по прежнему теряет в посещаемости. Чего бы не придумывали наши футбольные власти.А придумывают они, по большей части всякий бред типа кодекса чести и непонятно зачем созданного комитета по этике.Так в чём же проблема? вроде и билеты во многих городах(разумеется кроме Москвы и Питера) стоят символические цены, и команды более менее подросли в уровне футбола,и денег вбухивают каждый год бешеное количество....
так что ж еще надо нашему зрителю? А вы посмотрите на Германию. Там не так много денег, там практически все клубы тоже находятся не в частных руках, и команды давно ничего не выигрывали на европейском уровне(у нас это хотя бы 2 кубка уефа и один суперкубок за последние 6 лет). Но у нас на футбол не ходят,а у них бьются рекорд за рекордом!
Чемпионат Германии самый посещаемый в Европе! Его показатели выше даже чем у самого раскрученного чемпионата Англии!И продолжают расти год от года.
А собака зарыта в том, что там строятся стадионы(и не за миллиарды, как у нас  непостроенный еще стадион в Питере, а по 50-150 миллионов),там нет полицейских,бьющих игроков электрошокерами,а потом не говорят,что отсутствовал состав преступления. Зато там есть буфеты,в которых нет очередей,но есть пиво, там не надо после окончания игры ждать 40 минут(а в некоторых городах и более) чтобы тебе разрешили выйти с трибуны(кресла на которой постоянно грязные).Там не устраивают 3 уровня "шмона" за 500 метров до стадиона и не запрещают в радиусе километра-двух продажу пива.... список можно продолжать, но что это изменит?
В 1998 году на матче Спартака с Интером в ЛЧ мой отец, царствие Ему небесное, просидел в обезьяннике весь второй тайм! Будучи при этом абсолютно трезвым и не совершивши никакого противозаконного действия. Кроме, разве что, того,что отвел своего 10-летнего сына в буфет в перерыве.По возвращению на трибуну, возле наших мест стоял человек в погонах, утверждающий,что мой папа сломал впереди стоящее кресло!(Интересно как, если мы весь перерыв были вне трибуны?) С тех пор я так и не смог убедить отца снова прийти на стадион. Изменятся ли когда-нибудь условия посещения стадиона в России и уйдут ли с них сотрудники полиции - вопрос,мне кажется,вечный.А ведь я еще не касался вопроса так называемых "странных" матчей. Не касался отсутствия спортивного принципа при переходе из 1й лиги в Премьерку и из 2й в первую,ужасного поведения некоторых посетителей стадиона,
и прочих камней(ботинок,бутылок и даже огнестрела) в кавказском регионе.....
 
Но зато мы получили Чемпионат мира 2018, Сочи 2014(а вы были там после победы в этих выборах?). И ведь народ радуется этому выбору,говоря о новых стадионах,которые обязательно будут построены.При этом, откровенно говоря, забывая про судьбу построенной к ЧМ по хоккею арене на Ходынке.А она, между прочим простаивает уже не первый год,а так же росте цен и налогов, обязательными по такому поводу Так для чего всё это? Для выполнения социальной функции. Ведь в России футбол -социальный проект власти для отчёта перед Высшей властью. Не более. Тем и живём....


Рецензии