Кое-что из жизни грузинских студентов

Где-то в семидесятых.

Грузинский политехнический ордена Трудового Красного Знамени, ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции институт имени В.И. Ленина.. Естественно – Тбилиси.

Мехмаш. Грузинский сектор.

Одна из пятисотых групп.

Действующие лица:

Старший преподаватель кафедры электротехники, назовём его  Шошниашвили Паата Какоевич, или просто батоно Паата ( обращение к преподавателям по имени было принято у студентов в Грузии);

и студент 3-го курса вышеозначенного факультета, ну, скажем - Гурам Гегечкори.

Зимняя сессия.

Политех отличался завидным демократизмом по отношению к неуспевающим студентам – преподаватели не закрывали ведомости до последнего дня сессии, и поэтому, не напрягая деканат, экзамен можно было, с одобрения преподавателя, сдавать хоть дважды в день.

Что и способствовало некоторым студентам получать удавов измором – с десятой или даже с двадцатой попытки.

У Гегечкори – двенадцатая, и последняя, попытка сдать экзамен по электротехнике.

Батоно Паата непробиваем. Редкой сволочности души был человек. И, конечно, в любимцах у студентов не ходил.

Но, как известно – один хвост – это не хвост. Поэтому зимние каникулы проходят весело на лыжных трассах в Бакуриани.

Но всё хорошее заканчивается значительно быстрее, чем плохое.

И новые, месячные безуспешные попытки доказать, что ты на короткой ноге с Омом и Кирхгофом, не приводят к ожидаемому результату.

И как полуфинал – отчисление из института и утрата права на отсрочку.

И - здравствуй, армия. Два года в кирзе пролетели как в сапогах – скороходах.

Вот снова родные аудитории. Снова третий курс. И снова зимняя сессия.

И опять батоно Паата на высоте. Ом и Кирхгоф могут спать спокойно – враг не прошёл.

Но студентик подсуетился, и вместо приказа на отчисление в спешном порядке получает приказ об академическом отпуске. Сроком на год.

И как следствие – через год новое наступление на кафедру электротехники.

И эта бодяга могла бы тянуться целую вечность.

Если бы не маленькая фраза, оброненная в запале старшим преподавателем:

только через мой труп.

Озверевший от пятилетних попыток получить несчастный трояк,студент мгновенно среагировал.

И сделал этот самый труп из своего оппонента . При помощи 56 ножевых ударов по корпусу - каждый удар на каждую попытку сдачи экзамена

После чего, с чувством глубокого удовлетворения, поставил себе в зачётку и  ведомость заветный троячок, и пошёл сдаваться в милицию.

И новая сессия. На этот раз - выездная сессия горсуда в актовом зале института.

Прокурор, нажимая на суд 56 ножевыми ранениями, требует десять лет строгого режима. Но судья, памятуя, с каким трудом его дочь сдавала электротехнику у того же преподавателя, ограничился тремя годами с формулировкой: убийство по неосторожности.
Весь зал, заполненный преимущественно студентами, встретил приговор аплодисментами.

Сейчас этот студент в больших начальниках в Грузии ходит.


Рецензии