Быль о кораблях пустыни или завтрак с Иммануилом

В конце мая 1992 года Аэрофлот доставил меня и Маленького Зуава в Калининград.
Выгорало небольшое дельце – мы решили прикупить бывшую бюргерскую гостиничку в  дюнах, неподалеку от янтарных приисков. Через два часа вопрос вчерне был решен, но
 остались некоторые формальности, требовавшие нашего недельного пребывания на
 брегах Балтики.

Тут же был утвержден план культурных мероприятий для убивания времени. Номером первым стояло приобретение весёленьких лёгких ситцевых костюмчиков гавайских расцветок.  Номером вторым - знакомство с продукцией Кёнингсбергского пивоваренного завода.
Дегустация была бурной: полторы дюжины  кёнингсберского портера на брата,  весело плещась и булькая в головах и желудках,требовали спорта и веселья.

Спортивный заплыв решили начать в одном из городских фонтанчиков. По старой казарменной привычке, аккуратно сложив свои гавайские пижамки на мраморе бордюра, мы ринулись в бурные, кишащие чинариками и кишечной палочкой, воды. Откуда нас уже через пять минут пытался выловить милицейский патруль.

Но силы явно были неравными – три плюгавых юнца против двух лихих защитников  Квито-Кванавале. Усадив воинов правопорядка   под фонтанные струи, мы отправились на могилу Канта, дабы приобщиться к  вселенской мудрости.

По дороге, прихватив с собой в ближайшем кафе три баночки из-под майонеза, служившие в те нищие для общепита годы исполняющими обязанностей стаканов – для себя и для Иммануила, мы продолжили дегустацию, по честному наливая и Канту. Что и вызвало некоторую оторопь у немногочисленных туристов немецкого происхождения.
Высказав им на чистейшем африкаанс наше мнение о тевтонах и прочей арийской нечисти, мы повели беседу с Кантом уже без зрителей,  априори почерпнув  для себя много неожиданного и нового. В частности нам, стихийным коллективистам, полжизни проведших в строю и под ружьём, открылось, что человек — это высшая ценность,  личность, индивидуальность.

Этими свежеобретёнными трансцендентальными познаниями мы и пытались поделиться с очередным нарядом милиции, который наслали на нас фашистские ябеды.

Но милицейские мозги, не обладая губчатой структурой, знания впитывать не хотели. Зато их обладатели, вернее необладатели, имели огромное желание запихнуть нас в свой канареечный бобик. Но, как сказано в одной весёлой комедии – не всегда желания соответствуют возможностям.

Со счётом 2:0, несмотря на то, что наряд был усиленный, с криками: русские не сдаются,  мы пробились к следующей достопримечательности Калининграда. Перед нами был знаменитый на всю Восточную Пруссию зоопарк.

Игривость и портер не позволили нам  кровными платить за вход.

К несчастью для окружающих, неподалёку от входа в зоопарк находился магазин музыкальных инструментов. Вооружившись в нём маракасами и литаврами, мы пристроились у зоокасс и начали исполнять дуэтом старинную вагантовскую малую попрошайную песню. Наши вокальные данные были высоко оценены большим кассирским жюри, которое безропотно и единогласно решило наградить нас премиальным бесплатным входом.
Через несколько минут мы зачарованно стояли перед загоном с верблюдом. Перемахнув через ограду и подойдя к обвисшим горбам поближе,  я понял, что просто обязан выкупить этого голодного красавца из плена. Дирекция зоопарка от продажи, и тем более сдачи в аренду, верблюда категорически отказалась. Чтобы унять мои рыдания, Маленький Зуав пообещал купить мне шесть таких двугорбых.

После чего мы и отбыли в гостиницу дважды Краснознаменного Балтийского Флота.
В делах, заботах и веселье летело время.

Ранним утром очередного дня я проснулся от нервного стука в дверь. Было пять минут шестого. Гостей мы не ждали, и поэтому я, посчитав, что будет вполне справедливо продолжить сон, перевернулся на правый бок.  Но стук усилился, мало того, он дополнился яростными воплями дежурного: товарищи офицеры, вам срочная депеша. Приоткрыв дверь и пробежав текст телеграммы, я невольно улыбнулся, оценив рвение посыльного. Мало того, что телеграмма была подписана командующим, но и текст соответствовал критерию аллюр три креста: флот прибыл в Севастополь, встречайте.
Маленький Зуав исполнил свою угрозу – шесть кораблей пустыни были приобретены по его поручению в Астраханских степях и доставлены в Крым.
 Впервые флот вошёл в Севастополь сушей, посрамив боновые заграждения и орудийные башни Михайловского равелина.

Шесть бактрианов  - самец Борис с гаремом: Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жаннетта, Жоржета...
Так и жили эти дети пустынь на территории Севастопольского цирка четыре года, объедая листву у акаций и вызывая многочисленные пересуды и кривотолки горожан. Пока нам не удалось спихнуть их в Харьковский зоопарк, который пополнял коллекцию к своему столетию. Всё таки в некоторых юбилеях есть толк.


Рецензии