Интересно, а почему мужчины интересуются этим?

            
                1. Самые задаваемые вопросы.

       Как показывает практика, довольно много дискуссий с женщинами-рецензентами,  по поводу семейных  проблем  заканчиваются  вопросом:
 - «Т.е. по-любому, мать виновата?»  (цитата)
      Такое заключение для меня звучит довольно странно!  Ведь ни в одном произведении я себя  прокурором-обвинителем  не выставляю,  и вообще таких терминов, как «вина», «виновен» или «виновна»  никогда и нигде не применяю. И даже наоборот – при каждом удобном случае подчёркиваю, что меня интересует не поиск виноватого  стрелочника, а   п р и ч и н а   породившая явление !  Причина  и вина – это вещи совершенно   р а з н ы е ,  порой  даже  не сопоставимые!  Причину нельзя подменять виной, и т.д.
      Однако  рецензенты, несмотря на мои объяснения,  упорно продолжают  отождествлять  их,  и вместо  обсуждения причины начинают  опять и опять выискивать виноватого.  Складывается   диалог типа "В огороде - бузина, в Киеве - дядька",  в конце которого как раз и звучит, упомянутый выше, негодующий вопрос:
-         «Т.е. по-любому, мать виновата?»...
 
        Когда же поиски вины  мужчины (мужа, отца) в описанном происшествии не к чему не приводят, а увидеть причину  происходящего в женщине (жене,  матери)  ой, как не хочется, то выдвигается  второй, не менее странный, версия-вопрос  «Не знаю, может потому, что мужчинам, которых все это интересует, "попадаются" не самые лучшие представительницы противоположного пола?».
    
        Кое-где вскользь я уже отвечал на оба таких вопроса,  но,  поскольку они  зачастую  являются камнем преткновения и преградой к восприятию основного смысла моих изысков, то на них имеет смысл  дать более подробный  ответ.
      И начнем со второго.

                2.  Откуда    взялся   и н т е р е с ? 

       Про всех мужчин сказать не могу, а вот про себя могу сказать точно, что зародился мой интерес  ещё задолго до того,  как на моём пути  начали   «"попадаются" не самые лучшие представительницы противоположного пола».
 
       Начальным моментом можно считать, когда я учился в пятом классе и мои родители разошлись.  А следом за этим по нашему району прокатился просто какоё-то бешенный ураган   бракоразводных процессов.  В той или иной мере он коснулся практически всех сверстников моего района, это  что-то около 20-ти семей.
        Понятно, что такое событие, не могло пройти незамеченным...
      Причины скандалов, разводов и уходов были разные. Одни отцы пили, другие гуляли, третьи делали и то и другое и т.д.
В общем вердикт общественности был единодушен – непутёвые они и безалаберные, не хотят утруждать себя семейными заботами, испугались трудностей, уходят искать легкой жизни и т.д. А попросту – нехорошие они, редиски и сволочи !
      Дети естественно оставались с хорошими матерями...
 
Молодые матери своим крохам на ночь напевали,  в то время популярную,  песенку со словами
«...Ты мой мальчик подрастай,
Но смотри не повторяй
Папиных ошибок!»...
         А  в более «взрослых» семьях  дети  сами видели и на своей шкуре чувствовали, чем оборачивается безотцовщина, всячески поддерживали мать, в том числе и в обвинениях отцов, и конечно решали, что  в своих будущих семьях они  н и к о г д а   не повторят родительских (читай отцовских) ошибок
        Кто виноват, кто прав было ясно и понятно, однако  внимание во всем этом привлекало одно  - маленькое  «но!».
        Среди нехороших отцов имелось несколько таких, которых  к непутёвым отнести было весьма сложно, да и уходили они далеко не в лучшие условия, а то и  вообще начинали всё с нуля. Общественность  и тут  находила логическое тому объяснение -  они  мол хорошими до сих пор только прикидывались,  притворялись, как артисты умело скрывали своё истинное нутро, а на самом деле  - они такие же как и все!  Только  вдобавок  ко всему  они ещё и   д у р а к и ! Они  даже не понимают,    ч т о    они     теряют   при уходе!
         Звучало хоть и логично, но очень сомнительно..

                3. Зарождение интереса               
               
           В такой сомнительной логичности, прошла моя школа, армия и университет...  За это время дети разведённых родителей подросли настолько, что начали организовывать уже свои семьи. Я с этим делом  правда   несколько запоздал, поскольку университет, армия и работа по направлению  «заняли» у меня несколько лет. А у других сверстников сводно-семейный  процесс шёл полным ходом!  У некоторых было уже по двое детей, а у их старших братьев и сестёр – и того  больше.
         Короче, подошло время, когда можно начинать подводить первые итоги, бракоразводных процессов.
        Некоторые  ушедшие из семей действительно, как это заранее и предполагалось, окончательно спились и деградировали, и со следующими жёнами им и дальше не везло.  Тут и разбираться нечего.  А вот «дураки» преподносили сюрприз за сюрпризом.
    Так «ленивый», который до развода, дома «палец о палец ударить не хотел», с новой женой  неожиданно обзавёлся кооперативной квартирой, затем и дачей, на которой  «от и до» построил собственными руками!
      Знаменитый на всю округу  «бабник», после развода, «выписал» из деревни свою  старую мать  и спокойно жил с ней в небольшой съёмной квартире. «Гулял» он при этом или нет неизвестно, но слухи об этом прекратились.
      Тот,  кому «дети были не нужны», после развода, добровольно, без всякого на то решения суда, выплачивал детям алименты  и гораздо более высокие, чем полагалось по закону. И не только до совершеннолетия, но  и далее, пока они учились... И даже взрослым в помощи никогда не отказывал...
     Бивший свою первую жену, вторую носил на руках ....
    И т.д....
      В общем «дураки» вели себя странно, и дела в их семьях, вопреки ожиданиям, хоть и не идеально, но всё же  как-то налаживались...
 
         А вот в  семьях детей хороших матерей  (оставшихся после развода с хорошими матерями) практически один к одному  повторялись ситуации их родителей (если даже не хлеще)!  Было такое чувство, что Судьба  оставила их (детей) «на второй год»,  чтобы они снова и снова прошли   «учебный» материал,  не усвоенный ими во-время развода их родителей!
     Видимо истинная причина разводов далеко не всегда находилась в виноватых отцах-дураках.
 
        Но главное,что касалось меня - по такой статистике, мне, как  сыну хорошей мамы, при женитьбе, тоже  грозило остаться «на второй год», и ещё раз пережить все прелести разводного процесса и безотцовщины, но  теперь уже в   с в о е й  собственной  семье, в роли  «нехорошего» отца.  Чего мне  очень и очень не хотелось.
 
     Чем  не серьёзный повод, чтобы  «заинтересоваться»  семейными проблемами, и постараться найти    в ы х о д     из создавшейся ситуации?
 
    А выход, как известно, расположен там же где и вход!
    Значит для поиска выхода следует   проследить шаг за шагом,  как мы  «в о ш л и»  в данную ситуацию, а затем, двигаясь этими же шагами в обратном направлении, мы сможем из неё выйти!
       Поэтому для начала всё же уточним что такое вина и что такое причина.

                4.   Причина и вина (знающим можно пропустить)
               
 
          Уверен,  все хоть раз в жизни  читали детективы, или смотрели детективные фильмы. Сюжеты в них могут быть самые разные, но  интриги в них строятся в принципе одинаково -  на НЕсовпадении  очевидной вины и  скрытой причины...
    Например.
    Убит Иванов,  на месте убийства найдены вещи с отпечатками пальцев Петрова, у жены которого были интимные связи с Ивановым. Вина и причина налицо! Иванов  путался с женой Петрова, за что тот его и грохнул!
По логике  Петров  виноват, его  судят...
Иногда   таких и  осуждают на длительный срок заключения, но чаще всего в детективах, суд или следствие неожиданно выясняют, что Петров  в принципе   н е   м о г  убить Иванова!   Он в это время  был в командировке, либо,  вследствие  своей тщедушности,  физически  вообще не в состоянии  нанести столь сильного удара, или... да  мало ли там ещё чего?  Просто не мог он этого совершить, и всё тут! Так что причина смерти  Иванова совсем не в обвинённом Петрове! А железная    л о г и к а ,  на которую здесь опирались (и  обычно в следствиях опираются)   не оправдала себя по той причине, что в неё заложили   н е    п р а в и л ь н ы е   исходные данные!
     Уже отсюда можно сделать уверенно вывод, «Вина», как минимум, не тождественна «причине»!  А  железная  логика (как наука теоретическая)  гарантирует истинность причины, только когда подтверждена  п р а к т и к о й...
 
Это простейшая ситуация.
 А в более сложных  следствиях может оказаться, что на самом деле какой-то Сидоров,
живущий вообще на другом конце города, заказал своего коллегу Иванова – однофамильца убитого Иванова, но исполнитель   просто перепутал  «заказ» и случайно грохнул совсем другого, а Пертова просто подставили!
     Здесь вина и причина вообще находились за тридевять земель друг от друга, и меж собой практически не связаны...
    Так или иначе, но ясно, что исходная причина  (корень преступления) часто  находится не в обвиняемом и даже не в исполнителе, а вообще в  заказчике, не имеющем к Иванову и Петрову никакого логического отношения!
 
Отождествоять  вину и причину не только  не корректно, но даже  порой и преступно! А в семейных ситуациях такую путаницу часто приходится расхлёбывать детям...

                5.  Крушение  мифов. Неожиданное препятствие.

      Как оказалось на практике, многие причины проясняются довольно просто. Для этого достаточно только что-либо в рассказах  (матерей)  уточнить.
     Например, в узком кругу жена   мужа-«гулёны» возмущается:
-         И  он с этой б..., извините за выражение, имеет наглость встречается теперь уже   о т к р ы т о !   Совсем совесть потерял! Ребёнка,   хоть бы постеснялся!
-         А кто она эта «б...», если не секрет? –спрашиваю  я
-         Кто кто - первая жена!
-         Так,  какая же она...
-         А вот такая! Если я законная жена, значит я «Жена», а  она – б...!
  Думаю коммертарии излишни.  «Официальная» версия «гулёны» - всего лишь миф...
 
 Подобных  случаев, приводящих к крушению  «официальных» версий виновности мужей
можно приводить предостаточно. (виновностей жён пока не касаемся).
    Однако занятие это  малоэффективное. Ведь далеко не каждая женщина выскажется о своей  проблеме или ситуации так   о т к р о в е н н о . Поэтому истинное положение вещей, сколько с ними не общайся, скорее всего  так и останется не выясненным.
      Но  откровенные рассказы можно найти и другим путём...

                6.  В глубины женской откровенности

              Как-то в  интернете я наткнулся на сайт «Женские страсти».  К тому времени с  мужскими страстями я был знаком уже не по наслышке, а о женских имел довольно скудное представление. Тем более интересно было взглянуть, что они   с а м и   на форумах  о себе пишут...
     Не знаю как сейчас, а тогда там вклиниться в диалог, даже мне, только что севшему за компьютер,  было очень и очень просто. Даже регистрации не требовалось.
      Там на одной теме веселились острословы, на другой разворачивалось «Бледовое побоище» (как они сами это называли),  а  панорама третьей темы напоминала картину «Взятие Берлина».  Особо ни одна тема меня не заинтересовала, но  оставить свой след при «Взятии Берлина» для меня было делом чести :-)
      Там девушка спрашивала мужского совета. Она поругалась со своим бойфрендом, и теперь чувствует себя виноватой и не знает как  ей быть! Терять его тоже не хочет...
     В  описании произошедшего  её     в и н ы   я не разглядел, поэтому посоветовал ей, всё здесь написанное рассказать другу. Если он нормальный, то поймёт, а если не поймёт, значит и нечего за него держаться, и тем более переживать!..
   И подписался...
   Вообще то я задумал написать, как на Рейхстаге – «Здесь был Вася», но так длинно излагать поленился.  Поэтому  подписал просто «Вася»,  в надежде, что Вася  «з д е с ь   б ы л »  и так поймут!
 
     На следующий день получил ответ типа  «Васенька, всё откровенно рассказала, у нас теперь всё  отлично! Большущее тебе спасибо!».
Приятно было ужасно!
    Ну, как после этого ещё раз не попробовать  помочь страдающеё девушке (женщине, тётке)? Тем более здесь я мог    н а   п р а к т и к е    опробовать  теоретические  знания, полученные к тому времени от Малахова, Лазарева и из различных древних учений.
     Так я на некоторое время и застрял там,    п о к а   выдвигаемые  п р о б л е м ы   исчерпались и стали     с т а л и   п о в т о р я т ь с я ...
 
     Заходили туда люди всякие, в том числе и отморозки разные, но у нас там сколотилась довольно интересная компания людей вполне приличных,  нацеленных действительно на поиск причин и  обсуждение каких то семейных проблем.  Главное достоинство форума,   в отличие от реального общения   –   о т к р о в е н н о с т ь    высказываний. Тут всё происходит инкогнито, стесняться некого,  и  опасаться, что кто-то твои сокровенные проблемы  по миру «растрезвонить»  тоже не приходится.
      Единственный минус заключался в том,  что каждый описывал только только своё     с у б ъ е к т и в н о е    видение проблемы, только с    о д н о й   своей стороны, на получение многосторонней     о б ъ ё к т и в н о й   оценки   никакой гарантии не было.
      Поэтому как только темы обсуждений были исчерпаны,  и обсуждение пошло по второму кругу,  меня ничего на этом сайте уже не удерживало. И я направил свои стопы

                7.   К объёктивным оценкам!

    Кроме проблем семейных меня интересовали и проблемы здоровья, характера и судьбы. А занимаясь ими я  обнаружил,  что между всеми ими существует очень тесная связь. Они представляют одну   Е д и н у ю   систему «человек»!
      Внутренняя энергетическая система, создавая тело, строит его «по образу и подобию»,  точнее - по   с в о м у   образу и подобию,   и пользуясь при этом своей собственной информацией   ( в   н е й   с а м о й    заключённой)!
     В итоге,  в особенностях строения   т е л а,   (явно и зримо)   проявляются-отражаются  все-все самые сокровенные  особенности нашего  подсознания и мировоззрения !  Значит в принципе по строению тела или его частей  можно  «прочитать»  наш характер, определять скрытые болезни и  даже предугадать судьбу ( в том числе и развитие семейных отношений!
      Скрытое  неявное можно определять через  видимое явное. Причём такая «дигностика» совершенно объективна!
      Собственно ничего сногсшибательно  я не отрыл!  С давних-предавних пор известны человечеству гадания (предсказания) судьбы, и диагностика болезней  по руке, по лицу, по ушной раковине, по радужной оболочке глаза и т.д. вплоть до ... половых органов.
А некоторые врачи  и в наше время проводят диагностику болезней, например,  по форме живота...
      Я только, на энергетической основе,  объединил уже известные разрозненные сведения,  в единую систему, что позволяет значительно упростить их  применение, а также  расширить и углубить их возможности.
     Так,   объединяя диагностику по форме живота с учением о семи чакрах, я получил метод диагностики  по  форме    в с е й   фигуры  и жировым отложениям. Причём  не только болезней человека, но и  многих других характеристик, содержащихся в учении о чакрах. (что описал в серии «Лишний вес»)      
     Конечно метод  может и  не столь конкретен как, например, гадание по руке у профессиональной гадалки, но зато это информация  «из первых рук», гарантированно не ложная, да и получаете тут же   с р а з у   «не отходя от кассы»!
    Например.
    Женщина, «на всю ивановскую»  хвастается, как она устроила  однажды мужу столь бурную ночь, что муж был бесконечно ею потрясён  и восхищён...
-  А я ему сказала, если будешь хорошим мужем, будешь  иметь э т о    п о с т о я н н о!
   Смотрю на супругу, глаза у неё горят, лицо сияет!  Это же не каждый день такую секс-
бомбу встретить можно, которая даже мужу может бурные ночи устраивать   п о с т о я н н о !
   Ох, не читала  видатьона Скороходова, иначе только  окинув взглядом её фигуру и (отсутствующую) талию, легко поняла бы, что что-то тут не так! На бурные ночи, тем более постоянно,  рассказчица от природы явно не способна.
-         А  «постоянно» - это как? – спрашиваю я
-         Постоянно - это   р е г у л я р н о ! Не понятно что ли?
-         А регулярно – это как часто? – Не унимаюсь я
-         Ну, как? Один-два раза в год, больше то зачем?...
   Смотрю на супругу. От такого «регулярно» она растеряна  до  шока...
Вышла из шокового состояния она только на следующий день.
-         Сань, а как ты думаешь, способна женщина устраивать бурные ночи, если она занимается  этим только один-два раза в год?
Или ещё
     В тесной компании женщина доверительно рассказывает, что её муж, как мужчина стал  «уже не тот»....
    При этом она «по-Ленински» вытягивает над столом руку,  на которой мизинец имеет характерные изгибы. Это указывает на то, что  каналы её сексуальных энергий (первой чакры) искривлены, а токи по ним заторможены. Так что истинная проблема не в муже, а в ней...

                8.  Изобретение велосипеда или Здрасте, приехали!

Занимаясь поисками причин ищущий поневоле делает для себя три открытия ( сего не
избежал и я).
Во-первых, обнаружив истинные причины событий, он   о т к р ы в а е т   законы  причинно-
следственных связей!
      Во-вторых,  он обнаруживает причины почему в некоторых семьях поколение за
поколением зацикливаются,  и топчутся по одному и тому же кругу.  А также обнаруживает почему  другом семьям  удаётся  решить семейную проблему проблему и перейти на новый, более высокий круг развития, и почему третьи семьи  наоборот - деградируют.  На базе  всего этого он    о т к р ы в а е т  законы циклического развития жизни, а также законы и условия  продвижения и деградации
      А в-третьих, он обнаруживает, что нашими предками всё это было уже давно открыто, и теоретически разработано гораздо шире и глубже, чем у него! И даже на практике быту широко применялось!

      Так, например, законы причинно следственных связей, под именем законов Кармы, были прекрасно известны  еще древним ариям, и применялся не только  в рамах текущей жизни, но и в отношении предыдущих инкарнаций, и вековых родовых традиций!
     Правда горе-распространители этого учения, в своё время, Кармой так запугали народ, что люди от него шарахаются как чёрт о ладана…
      А в отношении циклов жизни и законов продвижения и деградации вообще существует огромное количество учений и на любой вкус, некоторые из которых  них вообще достались нам от предыдущих высокоразвитых цивилизаций!
     В первую очередь это – различные системы рунных знаков, наиболее известными  из которых являются руны Рода и Харийская Каруница.  Для русских людей они важны ещё и тем, что на их основе создана Кириллица,  поэтому сама русская азбука содержит в себе все  законы  и условия продвижения и развития …
   
     Для  пущей наглядности, в древнем Египте, существовали ещё и иллюстрации к главным рунам - карты Таро (22 старших арканы), а к ним прилагались ещё 56 карт младших арканов (четыре масти по 14 карт в каждой). Старшие арканы иллюстрируют Силы (потенциалы) действующие в циклах жизни, а младшие отражают возможные пути  переходов их одного состояния в другое (поэтому нашли широкое применение в гадании)
      Для любителей поэзии  Клото Мойра (http://proza.ru/avtor/klotomojra) младшие арканы даже описывает в стихах!
   И т.д.
 
                9. Заключение

    Надеюсь я достаточно подробно ответил на вопрос почему меня интересуют семейные проблемы (а заодно и  проблемы болезней, судеб, и руны).  Мне кажется, что и другие представители сильного пола, тоже этим занимаются  совсем не потому, что им «"попадаются" не самые лучшие представительницы противоположного пола»


Рецензии
И опять вечные вопросы - кто виноват и что делать....

Сразу все прочесть сложно. Надо посидеть и подумать... Читаю дальше...

С уважением.

Сергей Вшивцев   13.10.2011 14:11     Заявить о нарушении
"И опять вечные вопросы - кто виноват и что делать...."
- Вот вот! И никуда от них не спрятаться.

с уважением


Александр Скороходов   13.10.2011 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.