Сказочка о недальновидном Дровосеке

Жил-был на свете добрый Дровосек.
Был он настолько добр, что никому и никогда в помощи не отказывал. С одиноких женщин, стариков и детей за работу денег не брал. Но и мужчины не спешили платить ему за услуги, пользуясь его добротой. И вскоре в его Городе не осталось ни единого  хозяина, который не задолжал бы Дровосеку кругленькую сумму.
Но Дровосек, по доброте своей, забывал про человеческую неблагодарность. С утра и до вечера рубил он лес, и все никак не мог прокормиться.  Поэтому   жил он в ветхой и холодной лачуге, и был очень несчастен: он хотел бы жениться и завести семью,  детей, которых очень любил, но ни одна девушка  в Городе не хотела связывать свою жизнь с этаким простофилей.
И вот однажды, в студеную зимнюю пору, Дровосек пришел в лес - нарубить немного дров, чтобы хоть как-то обогреть свое убогое жилище. Нашел в чаще  дерево постарее, замшелое, дуплистое и корявое.  И только ударил по нему топором, как перед ним предстала  Добрая Фея.
- Не руби это дерево, добрый человек. Оно служит мне домом…
- Хорошо, - сказал Дровосек, - Поищу другое, деревьев в лесу много…
- Я знаю, что ты добр. И за доброту твою я исполню любое твое желание… Проси, чего хочешь!
Дровосек на минуту задумался.
- Хочу стать счастливым, – наконец произнес он несмело.
- Так ничего не получится. Чтобы стать счастливым, нужно знать, в чем оно – твое счастье?
Дровосек еще глубже задумался.
- Хочу семью, детей, и чтобы дом – полная чаша…
- Что ж, семья и дети - это понятно,- загадочно улыбнулась фея,- Но чем же наполнить чашу?
- Не знаю…- Дровосек сдвинул шапку-треуголку на лоб и озабоченно поскреб затылок,- Может быть, деньгами? Да, точно! Вот что, пусть горожане выплатят мне все деньги, которые задолжали за мою работу.
- Богачам нелегко живется,- задумчиво глядя на Дровосека произнесла Фея, коснулась шапки Дровосека волшебной палочкой. Суконная треуголка обернулась треухом из беличьего меха. Дровосек замер, прислушиваясь к необычным ощущениям на голове.
- Ты знаешь каково это - постоянно бояться потерять свои денежки? - продолжила Фея, пряча палочку в рукав, - Ведь всегда найдется кто-то, кто решит, что ты богат неправедно, и что должен с ним поделиться. Какое уж тут счастье!..- беличий треух  вдруг зашевелился на голове Дровосека, живой белкой скакнул на ствол ближайшей сосны, и прыжками скрылся в густой кроне. Дровосек проводил бывшую шапку унылым взглядом.
- Имей в виду, - лукаво сверкнула глазами Фея, - Люди давно забыли, что должны тебе такую кучу денег! Проще выпросить милостыню, чем вернуть данное взаймы... Когда ты станешь богаче самого богатого мужчины вашего города, они, чего доброго, поколотят тебя, когда узнают, что все их деньги теперь твои.
- Тогда я хочу стать сильнее всех мужчин нашего Города! - запальчиво выкрикнул Дровосек,- Пусть только сунутся! Я смогу защитить себя и свое добро! Я хочу быть так силен, чтобы никто не смел даже близко подойти ко мне без моего согласия!
- Разве ты забыл, - удивленно воскликнула Фея,- что сила не в стати, а в разуме! Вспомни Хитрого Портняжку, который победил могучего Великана!
- И то правда,- задумался Дровосек,- Вот что… Я хочу стать умнее самого умного мужчины нашего Города. Тогда я точно буду и богат, и силен! Заведу, наконец-то, семью, и стану счастливым.
- Уверен,- загадочно улыбаясь, спросила Фея,- что именно этого хочешь: быть умнее, сильнее и богаче самого умного мужчины вашего Города?
- Да, уверен!- выпалил Дровосек.
- Что ж, будь по-твоему, - вздохнула Фея, и коснулась Дровосека волшебной палочкой.
В то же мгновение Дровосек стал Женщиной.


Рецензии
Замечательная сказка! Больше похожа на притчу! Творческих успехов вам, Александр!

Сергей Гамаюнов Черкесский   02.11.2020 21:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей! И Вам - новых творческих удач и достижений!

Александр Лебедевъ   02.11.2020 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.