как водка
Это как водка. На неоднократных застольях пьёшь только эту сорокоградусную прозрачную жидкость, не запивая, не заедая и даже не морщась. Ты мог растягивать рюмку на несколько глотков, словно это старое крепленое вино, спорить на то, кто больше выпьет, говорить о том, что больше «ни-ни», хотя забывал про обещание, как только с тобой была водка и хорошая компания. И вроде всё хорошо, качество известно благодаря многочисленным дегустациям различных марок, от неё не болит голова, её можно мешать с соками, делать из неё коктейли, дезинфицировать мелкие порезы и просто с наслаждением пить. Ты с удивлением смотришь на тех, кто причисляет её к низменным напиткам, кто покупает алкогольные энергетики, ведь там «красители и химия», которые гораздо вредней чистого горючего напитка. Но однажды, сделав глоток, морщишься…впервые. Тебе противно и хочется выплюнуть, но, пересилив себя, глотаешь, обжигая горло. Ты не понимаешь, что случилось и быть может… да всё, что угодно может быть. И пробуешь снова, ещё и ещё, но с каждым разом становится противнее. Ты не понимаешь, когда наступил тот переломный момент – момент, который как кажется, сейчас поменяет всю твою жизнь и, собственно, тебя. Ты больше не пьёшь «белую», на праздниках просишь вина и шампанского, заменив её ими, и чувствуешь себя вполне счастливо, просто… по-другому.
Так и с людьми. Тот, кто был когда-то важен, становится во время очередной беседы внезапно неприятен. Причём, когда это случилось, понять не можешь, это просто случилось и ты, изредка вспоминая от том, как тебе это нравилось, заменяешь человека другими людьми: игристыми, зрелыми, молодыми, выдержанными, элегантными… Только раньше тебе хватало всего одного «этого», и теперь пустеющее место могут занять только «остальные».
08.09.11
Свидетельство о публикации №211090800749