как водка

Довольно-таки странно, когда внезапно то, что тебе нравилось и, может, было важным, становится абсолютно ненужным или даже противным. Ты никогда не сетовал на это, всем рассказывал, как это круто, знал все плюсы и минусы, но, конечно же, плюсы брали верх.
Это как водка. На неоднократных застольях пьёшь только эту сорокоградусную прозрачную жидкость, не запивая, не заедая и даже не морщась. Ты мог растягивать рюмку на несколько глотков, словно это старое крепленое вино, спорить на то, кто больше выпьет, говорить о том, что больше «ни-ни», хотя забывал про обещание, как только с тобой была водка и хорошая компания. И вроде всё хорошо, качество известно благодаря многочисленным дегустациям различных марок, от неё не болит голова, её можно мешать с соками, делать из неё коктейли, дезинфицировать мелкие порезы и просто с наслаждением пить. Ты с удивлением смотришь на тех, кто причисляет её к низменным напиткам, кто покупает алкогольные энергетики, ведь там «красители и химия», которые гораздо вредней чистого горючего напитка. Но однажды, сделав глоток, морщишься…впервые. Тебе противно и хочется выплюнуть, но, пересилив себя, глотаешь, обжигая горло. Ты не понимаешь, что случилось и быть может… да всё, что угодно может быть. И пробуешь снова, ещё и ещё, но с каждым разом становится противнее. Ты не понимаешь, когда наступил тот переломный момент – момент, который как кажется, сейчас поменяет всю твою жизнь и, собственно, тебя. Ты больше не пьёшь «белую», на праздниках просишь вина и шампанского, заменив её ими, и чувствуешь себя вполне счастливо, просто… по-другому.
Так и с людьми. Тот, кто был когда-то важен, становится во время очередной беседы внезапно неприятен. Причём, когда это случилось, понять не можешь, это просто случилось и ты, изредка вспоминая от том, как тебе это нравилось, заменяешь человека другими людьми: игристыми, зрелыми, молодыми, выдержанными, элегантными… Только раньше тебе хватало всего одного «этого», и теперь пустеющее место могут занять только «остальные».

08.09.11


Рецензии