Заложники темпорального ниппеля. Глава 14 Шаман

      
       Глава 14 Шаман
                Написано в соавторстве с Сергеем Калашниковым
                http://zhurnal.lib.ru/k/kalashnikow_s_a/

                Технократно и техногенно, мы по миру разбросаны прочно,
                Только в небе общие звёзды, только сердце радостно бьётся,
                Только вздохи печали - кратки и надежды на встречи - хрупки,
                И метёт ночь своею грустью, заставляя свершать поступки...

       Пришла весна и принесла с собой не только солнышко и тепло, но и массу хозяйственных забот и хлопот. Огороды, картошка, грунт, свёкла, грядки, морковка - круговерть дел, обычных для тех, кто живёт на земле.
       Прилаживая плёнку импровизированных парников, Наталья с Алексеем выглядели абсолютно счастливыми. После того, как Лёша надел ей купленное на торжище колечко, они объявили родителям о своих отношениях.
       Хитрый он, пока девушка примеряла наряды, приглядел необычный перстенёк с синим камушком. Лазурит нельзя спутать ни с каким другим минералом - густая синева и золотые звездочки пирита, делают его прекрасным. Парень помнит, что женщины от таких штучек в полном восторге, называют лазурит "камень неба", и считают его прекрасным любовным амулетом. Верят, что он охраняет отношения от вторжения "посторонних", укрепляет веру друг в друга, умиротворяет и способствует взаимопониманию.
       А ему приятно сделать подарок со значением. Вот что придумал он для любимой.
      
       ***
      
       В один из ясных солнечных дней, когда из набухших почек стали выползать укутанные в них на зиму листики, птицы, забыв об опасности, пели на разные голоса, и голову кружило высокое небо, затрезвонил висящий на стенке полевой телефон. Муус, как и договаривались, не доезжая нескольких километров до усадьбы, дал сигнал о том, что нуждается в помощи.
       Нюта как раз толкла можжевеловые шишкоягоды. Сняла трубку, но, кажется, парень от волнения перепутал концы трубки, и разобрать его речь не удалось. Так что села на лошадку и поехала навстречу. Увидев её, мальчик сразу подъехал бок обок и стал быстро объяснять, почему он так поторопился обратиться к людям, в которых так сильно верил. Девушка слушала внимательно, не перебивая, в её голове зарождался план действий.
       Повернув лошадей, они поспешили в поместье.
      
       ***
      
       Лидия Васильевна встретила их на крыльце, обняла мальчишку, посокрушалась, что он такой худой и бледный и повела его на кухню, где пахло сдобой. У гостя сразу загорелись глаза, но хозяйка была непреклонна: - Пока руки не помоешь, есть не дам!
       Муус заторопился в закуток, в котором мужчины оборудовали умывальню. Рукомойник получился затейливым, внутренняя его часть представляла собой короб из оцинкованной жести, сверху обшитый вагонкой - вот где пригодились ящики в которых перебрасывался скарб. Воду наливали в ёмкость, накрывали крышкой, а внизу конструкции находился самый настоящий водопроводный кран. Завершало конструкцию пластиковое корытце со стоком внизу. Вода стекала оттуда, по длинному и узкому деревянному желобу, выдолбленному в расколотом пополам бревне и выводившем на улицу, где вода по канаве уходила в небольшой овражек.
       Вымыв руки и лицо, Муус, получил плетёную булочку, посыпанную сахаром, но перед тем, как запустить в неё зубы, рассказал причину своего приезда. А потом приступил к поеданию стряпни, которую заботливо подкладывала ему Лидия Васильевна.
       Выслушав его рассказ, сдобренный эмоциями, Нюта призадумалась.
       Оказывается, старый шаман заболел и поспешил в кочевье, где сразу и попросил позвать к нему Богиню Исцеления.
       Нюта стала собирать инструменты и медикаменты, складывая в свой саквояж всё, что может ей пригодиться. Вот тут-то мама Лида и выдала свой вердикт:
       - Одна не поедешь, и точка! - подумав немного, кликнула Наталью - Давай собирайся дочка! Поедешь с Нютой, если, что - подсобишь ей. Мужчины-то у нас нынче все в хлопотах, да и не всё им можно доверять.
       Не хотелось девушке уезжать от Алексея, но справедливость материнского решения очевидна - доктору нужна не только охрана, но может понадобиться и помощь. А, поскольку стрелять её мама в своё время выучила так, что ей даже Лешка завидовал, то налицо явное проявление доверия.
       Захватив всё необходимое, маленькая кавалькада двинулась в сторону кочевья.
      
       ***
      
       За зиму Анна неплохо научилась держаться в седле. Наталья и раньше в этом была искусна, а Муус, казалось, составляет с лошадью единое целое. Поэтому шли галопом, правда, не во весь опор, но энергично. До кочевья добрались засветло. Собаки лаем оповестили о приближении гостей, и из юрт стали выглядывать люди. Узнав Нюту, радостно заулыбались, с любопытством глядя на Наталью.
       В маленьком стойбище нынче многолюдно, несколько мужчин, сопровождавших больного, не спешат уезжать на случай, если понадобятся ему. Ценят эти люди старого шамана и тревожатся за того, кто приходит на помощь в нелёгкий час - не первый раз Нюта это замечает. Один из незнакомых пастухов выглядит встревоженным. Вон, зашептал о чём-то близстоящим. А сам-то на Наташу поглядывает, да не сказать, чтобы ласково.
       Мужчины о чем-то заговорили, стали возбуждённо жестикулировать, но бабушка Ызырга начеку. Подхватив под уздцы лошадок, на которых прибыли девушки, она повела их в сторону своей юрты. Никто не посмел с ней спорить.
       Быстро освободившись от поклажи и дорожной одежды, Нюта заспешила к юрте, где её ждал шаман. Старик лежал с закрытыми глазами, испарина покрывала его лоб. Услышав шаги, он открыл слезящиеся глаза. Взяв его за руку, доктор почувствовала учащённый пульс. Достав термометр, измерила температуру. - Хм... тридцать семь и пять, это не может быть причиной такого состояния.-
       Глазами старик указал на свой живот и сморщился.
       Нюта принялась пальпировать. - Так, в подвздошной области справа, мышцы напряжены, боль усиливается при надавливании.
       Повернула больного на левый бок, прощупала слепую кишку, старик вскрикнул. Да, хорошо бы сделать пару анализов, но, увы, лаборатории остались в другой жизни, а тут, придётся соображать и принимать решения на основании доступной информации. Клиническая картина аппендицита налицо, а при остром течении болезни с операцией тянуть не стоит.
       Кликнув верного Мусса, дежурившего у входа в юрту, велела принести свою поклажу и позвать Наталью. Сама же стала размышлять: - Здесь нет стола, и вообще нет ничего, что можно приспособить вместо него, а ещё необходимо много света и чистые простыни.
      
       ***
      
       Нюта лихорадочно вспоминала уроки хирургии, и будто слышала голос старичка профессора: - Удаление аппендицита проводится двумя возможными способами - традиционным и эндоскопическим. - Ох, о чём это я, какая тут эндоскопия, мне бы стол обычный и то роскошь, - подумала она.
       Нюта поделилась своими мыслями с подошедшей Натальей. Девушка задумалась, а потом сообщила, что будет и стол, и свет к завтрашнему полудню. Пусть врач думает о врачевании, а она срубит стол-козлы и расположит его прямо над погашенным очагом в центре помещения под отверстием для дыма. Высокое дневное солнце даст достаточно света.
       Начнёт прямо сейчас, чтобы с рассветом можно было начинать готовиться. А когда светило поднимется повыше, Нюта сможет приступить к операции.
       Выйдя из юрты, Наташа наткнулась на напряжённые взгляды мужчин, так и оставшихся стоять плотной группой.
       - Что это они так на меня уставились, - была первая мысль. Конечно, она одета не по местному обычаю. Не носят здешние женщины камуфляжек, ставших в последние годы популярными среди тех, кто часто и подолгу бывает в Российских лесах. Или их смутили косички, торчащие в стороны из-под надетой козырьком назад чёрной бейсболки? Некогда разбираться.
       Ткнула пальцем в двоих, что телом покрепче, махнула Муусу, вскочила на кобылку и направилась к перелеску.
      
       ***
      
       Ещё не смерклось, так что, когда извлекла из седельной сумы свой любимый топорик, легко прочитала замешательство на лицах помощников. Правда, непринужденное поведение мальчика, кажется, их приободрило и, подчиняясь командам, они стали активно помогать очищать от ветвей стволы сваленных деревьев, а потом, увязав их вершинками, утащили к юртам за своими лошадьми.
       Тут мужчины, так и стоявшие на прежнем месте, словно очнулись, и, подчинившись распоряжению, как будто только его и ждали, ошкурили тонкие хлысты. Наташа опиливала их складной ножовкой, вырубала чашки на нижних сторонах, чтобы они угадали точно на поперечину, обтесывала, выгадывая остатки светлого времени, а потом показала, как связывать щит и принялась за стойки.
       Десятки рук, повинуясь каждому движению девичьей брови, держали, тянули, прорезали ножами канавки для привязи и затягивали прочные узлы появившихся, как по мановению волшебной палочки сыромятных ремней.
       Укосины приладили, тщательно выровняв конструкцию. Потом три самых могучих парня уселись сверху, Наташа качнула конструкцию и удовлетворённо потерла руки. Хорошая работа.
       Общими усилиями стол был готов и ещё до наступления ночи занесён в юрту. Женщины стойбища помыли столешницу, накрыли её клеёнкой, которую предусмотрительная Лидия Васильевна сунула в одну из котомок. Нюта осталась ночевать тут же, не рискнув оставить старика одного. Больной то метался и стонал, когда жар становился сильнее. То ненадолго затихал, видимо, почувствовав минутное облегчение.
       Острый аппендицит давностью более двух суток -- основная причина летальности при этом заболевании. Именно при нём часто возникают осложнения. Едва первые лучи солнца проникли через отверстие в крыше, в юрту вошла Наташа и пара крепких парней. Они сдвинули стол на место погашенного очага, переложили на него шамана. Затем началась подготовка пациента. Парни, повинуясь Наташиным командам и косясь на неё, привязали его руки и ноги к столу сыромятными ремешками, а то не ровён час пациент может вмешаться в ход операции. После чего охотно удалились.
       Доктор на сундуке рядом со столом разложила чистое полотенце, и выставила туда стерилизаторы. Наташа, стянув с пациента одежду, теплой водой с мылом вымыла, всё что следовало, и выбрила нужные места. Старик, кажется, сильно смущался, но, поскольку больно ему было значительно сильнее, чем стыдно, он только хихикал иногда от щекотки, отпускал не вполне понятные шуточки и сам смеялся им, хотя вспышки веселья за тонкими стенами шатра тоже время от времени отмечались.
       Девушки не настолько хорошо понимали здешний язык, чтобы по достоинству оценить жемчужины древнего юмора. Потом был призван незаменимый Муус. Он наблюдал, как врачевательницы вымыли руки, и сам проделал то же самое. Помог надеть перчатки, после чего был выдворен.
       К полудню, когда солнце было в верхней точке своего пути по небосклону и в юрте стало достаточно светло, Нюта приступила к операции, ассистировала ей Наташа. Общего наркоза нет, как нет и квалифицированного нарколога, поэтому достав ампулу ледокаина, она обколола заранее подготовленное операционное поле. В вену ввела успокоительное. Старик расслабился и задремал.
       Нюта провела скальпелем по обработанной йодом коже. Раздался звук рвущейся ткани, а дальше всё пошло как на уроке хирургии. Сделать разрез длиной около восьми - десяти сантиметров над воспаленным отростком, дело нескольких секунд. Затем осмотреть сам аппендикс и близлежащие ткани. О! Отлично! Процесс не затронул соседние с отростком органы, значит вероятность перитонита небольшая. Осторожно удалив аппендикс, аккуратно зашила кетгутом место его соединения со слепой кишкой. Внешние швы затруднения у неё уже не вызывали.
      
       ***
      
       Прежде чем звать помощников, девушки тщательно замыли все следы крови и спрятали испачканные салфетки и тампоны. Инструменты тоже уложили в стерилизаторы. А потом крепкие парни сняли столешницу вместе с пациентом и устроили её рядом с очагом, в котором снова развели огонь. Радом с прооперированным, продолжавшим дремать, устроили женщину с двухструнным инструментом и наказали тихонько бренчать спокойную мелодию, да поглядывать, как идут дела.
       А сами потребовали много еды. Холодная жареная баранья нога оказалась наготове, и наши труженицы обработали её дочиста. А потом уснули. Притихшее стойбище не тревожило ни выздоравливающего, ни уставших, словно на них воду возили, девушек.
      
       ***
      
       - Муус назвал тебя Богиней Исцеления, - шаману явно полегчало и он улыбается своей загадочной улыбкой. - А тебя, - он перевёл взгляд с Анны на Наталью, - Парис назвал Богиней Смерти. То, что вы действуете вместе, наводит меня на мысль о том, что они оба правы. Ведь смерть - это часть жизни. Наши верования указывают на необходимость чтить девять стихий, но известны нам и духи, оберегающие домашний очаг, матерей, младенцев и путников. Приносящие удачу в бою или успех в деле. Теперь я знаю ещё и вас.
       Старик прикрыл глаза. Наталья судорожно припоминала всё, что знала о верованиях этого народа, но данные эти столь многообразны и порой противоречивы, что с ответом она затруднилась.
       - Мы не всё можем, отец. И не всё знаем. Мы учимся, - нужные слова нашлись у Анны.
      
       ***
      
       Прошло несколько дней,  старик стал подниматься и ходить по юрте, а вот шов на ране  немного гноился.
       Нюта брюзжала:
       - Помню я, что у больных в послеоперационный период развиваются инфекционные осложнения. Хорошо врачам в двадцать первом веке, у них антибиотики под рукой, а тут... - Нюта переживала и  не заметила, что разговаривает вслух.  И вдруг, ей вспомнилось совсем простое средство, мама Нюты - медсестра, и когда сбитые коленки детей плохо заживали, готовила гипертонический раствор и промывала им раны.  Девушка стала рыться в своих записях и нашла: "Гипертонические растворы применяются внутривенно и наружно. Точно, на девятьсот грамм  воды - сто грамм соли. Для раны всё это обязательно прокипятить пять минут, повязку менять пять-шесть раз в день При наружной аппликации они способствуют выделению гноя, проявляют антимикробную активность, при внутривенном введении усиливают диурез и восполняют дефицит ионов натрия и хлора" Такой раствор, легко самой приготовить, и промывать рану. Внутривенно пока делать не стоит. Оставив больного с Наташей, девушка заторопилась в юрту к Ызырге, где оставила свои вещи. 
       Упс! То есть, ой! В Наташиной походной солонке всего-то несколько щепоток осталось. Спросила у хозяйки юрты, и получила берестяной туесок не слишком белых кристаллов. Надо очищать.
       Наталья, разобравшись в затруднении доктора, умчалась куда-то в сопровождении всегда готового к действию Муусу, и привезла мелкого песку. Его тщательно промыли, прокалили, а потом процедили через него концентрированный раствор, который, к счастью, не требовалось выпаривать. Просто прокипятили хорошенько, и принялись делать примочки. Положительная тенденция не заставила себя долго ждать. Оперированное место очистилось, и дело быстро пошло на поправку.
       Так уж получилось, что сидеть без дела в эти дни Нюте не пришлось. Люди из этого и соседних стойбищ частенько навещали её, неся, кто бородавку, кто варикоз, слезящиеся глаза или серную пробку в ухе. Два больных зуба Наташа удалила плоскогубцами - приём пациентов, хотя и не сопровождался толпой больных под дверью, но прерывался редко, и ненадолго. Существенно помочь удалось далеко не всем - они ведь, действительно, не богини.
      
       ***
      
       Солнечный тихий денёк. Ни малейших признаков снега на равнине, хотя на склонах недалёких гор ещё белеют местами грязноватые пятна. Девушки возвращаются домой, и никто их не провожает. Так они пожелали. Их не одарили никакими подарками, и даже не попытались заплатить за оказанные врачебные услуги. Даже спасибо никто не сказал. Приветливо помахали вслед - и всё. Встретилась арба, запряженная лошадкой. Возница учтиво приложил ладонь к груди, Наташа и Нюта ответили тем же.
       Слух о двух богинях уже разнёсся по окрестностям, и люди слегка растеряны. От них не ждут беды, вот, пожалуй, что важно.
       - Знаешь, Ань, я предполагала, что в этих юртах будет вонь и антисанитария, а они живут совсем так, как жили бы мы. Умываются и совершают омовение ног и тела. Стирают и чистят одежду, даже запах тлеющего кизяка уходит из жилищ с дымом.
       - Интересно, а почему должно было быть иначе?
       - У кочевников, живущих неподалеку друг от друга, часто складываются близкие уклады и обычаи, а монголы моются дважды в жизни - после рождения и после смерти. Запах никогда не мытого тела, исходивший от воинов Потрясателя Вселенной отмечен во множестве исторических документов. Видимо дело в том, что эти люди - не совсем кочевники. Мы уже имеем дело с другим видом хозяйствования - отгонным животноводством. Точно! Парис ведь рассказал мне, что люди кочевья Ызырги пасут стада всадника Тимира на его же землях, а соседние кочевья - стада других всадников. То есть зиму они проводят на равнине, летом переезжают в предгорья и на горные луга, где в это время самые богатые травы.
       - То есть, ты хочешь сказать, что эти люди бедняки? - Анне интересно, что ещё вызнала эта крошечная, с девчачьими косичками малышка, под взглядом которой смущенно опускают глаза лихие наездники.
       - Как тебе сказать? - Наташа подыскивает правильные слова. - Они работают и получают за это средства к существованию. Такая интересная форма общественного договора - небольшой род трудится на небогатого землевладельца, который, в свою очередь, должен на коне и в доспехах встать в ряды войск кагана, когда в этом возникнет надобность. Если эта схема работает - государство стоит, а люди в нём не бедствуют. Ты ведь не видела ни голодных, ни раздетых, ни бездомных. Это, мне кажется, не бедность, а достаток.
       Помолчали. Зеленеет чуть пробивающаяся травка, голос невидимой птицы доносится издалека, слева копошится небольшой зверёк.
       - Слушай, Нат, так ты считаешь, что они нас действительно считают богинями?
       - Наверное. Только не шаман. Но он никому не скажет, - улыбнулась. -Для них боги не всемогущи, а просто могут посоветовать или помочь. Знаешь, в этих верованиях, сколько ни разбирайся, а всего не постичь. Вот теперь у рода Ызырги две покровительницы, но это не значит, что если не стараться, то всё пойдёт хорошо.
       - А жертвы нам они приносить не будут?
       - Нет, Аннушка, если ты не потребуешь, не будут.
       - А если потребую?
       - Получишь.


Рецензии
В каждой главе нахожу для себя много нового и интересного. Захотелось ещё раз прочитать "Батыя"

Галина Польняк   03.10.2011 01:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Лютик Золотистый   03.10.2011 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.