118. В. И. Агошков. Статистика Кром. у. на 1890г

118. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Статистика Кромского уезда на 1890г

См. начало №117 и продолжение №119

СЕВООБОРОТЫ. Применялся трёхпольный севооборот, т. к. других систем нигде в крестьянских хозяйствах ещё не введено.
Было 3 почти равных клина. Под паром в 1887г состояло 30503,6 дес, под озимым хлебом — 30358,1, под яровыми хлебами — 30176,5 дес. Озимый клин засевался преимущественно рожью, пшеницы на надельных землях не было, за редким исключением. Сеяли следующие хлеба: овёс — 70,2% ко всему яровому клину, чечевица - 13%, греча — 8,7%, горох — 3,4%, картофель — 2,3%, просо — 2,1%, лён — 0,2%. В среднем по уезду приходилось десятин земли: на едока — 0,9, на работника — 3,7, на 1 наличную семью — 5,8 десятины.

У крестьян собственников этот показатель был ниже.

Удобрение земли практиковалось чрезвычайно неправильно, виною чему было слишком незначительное количество скота в крестьянских хозяйствах (его приходилось в среднем на 1 дес. распашной земли 0,5 головы КРС).

Мешали этому и принятые и вошедшие издавна в обычай общинные распорядки по переделёжке полевой земли и пр.

Всего удабривалось 36,4% десятин. Обработка земли велась также рутинно, не вводится никаких новых культурных растений, семена хлебов редко улучшаются и т.п. В неурожайные годы засевали поля какими попало семенами, часто заведомо недоброкачественными. Полевая земля обрабатывалась теми же первобытными сохами и боронами, как в давно про-шедшие времена. Большинство крестьян пашет свою землю всего 2 раза, под яровые хлеба взмёт подымается преимуще-ственно с весны (с осени редко успевают).
 
Молотятся хлеба цепами и редко на молотилках, мало ещё распространённых в уезде. Всего-навсего в 13 волостях уезда на 12153 отдельных кр-ских хозяйства приходилось: 128 моло-тилок и 11 веялок, в среднем 1 молотилка на 95 хозяйств и 1 веялка — на 109 хозяйств. Наибольшее количество молотилок было в волостях: Козьмодемьяновской — 28, Кривчиковской (Плосковской) — 23, Гуторовской — 17, наименьшее кол-во — в Черкасской, Красниковской — по 3, Колкская — 2.

Одна неудобренная десятина ржи давала дохода до 30 р., и в урожайные годы ----- до 46 р., считая сумму и от продажи со-ломы, хоботья; овса — от 25 до 35 рублей.

ОБЩИНА. Общинное землевладение испокон веков присуще великорусскому племени. Оно есть результат чисто экономических, веками сложившихся условий, и вся суть его заключается в равномерном распределении между членами всех лежащих на общине платежей. А так как единствененным доходом крестьянского населения служит земля, к-рая является объектом и обложения, и средством для существования, то распределение её соответственно силам членов есть важнейший акт в жизни общины.

Правительственные, земские и сельские учреждения при взимании платежей, при требовании исполне-ния повинностей натуральных или денежных, всегда имеют дело с целой общиной, а размер платежей и повинностей устанавливается соответственно количеству земли, на которую пишутся окладные листы, а далее сама община распределяет сумму между своими членами.

Число же живых, наличных членов общины, вследствие постоянного, естественного изменения в составе семей, в большинстве случаев не совпадает с числом окладных душ.
Значит, необходимо приурочить фиктивные казённые души к существующим, кроме того, нужно суметь распределить тяжесть податей и пошлины так, чтобы более слабые члены несли их в меньшей степени, более сильные — в большей; необходимо также заставить и нерадивых членов не отлынивать от общественных обязанностей.

ПЕРЕДЕЛЫ ЗЕМЛИ. Результатом всего этого являются в общинах различные способы распределения земли, а именно: общие или КОРЕННЫЕ переделы, когда бросаются жеребьи между всеми домохозяевами, причём делаются порезки и раз-вёрстки полос вновь во всех переделяемых полях и угодьях;

«Свалки и навалки душ», когда «наваливают» землю на бо-лее сильных, состоятельных членов общины и «сваливают» её с членов малочисленных, несостоятельных;
«Жеребьёвки», или качественные переделы без изменения единицы развёрстки. При жеребьёвках члены общины только обмениваются полосами земли, в видах разнообразия почвенных условий в различных частях общины земли.

С 1861 по 1887 годы в Кромском уезде было 36 коренных переделов. Наибольшее их кол-во произошло в период с 1881 по 1887 год. У крестьян-собственников их было 7, переданных в казну — 2 и у государственных — 27. Последние ранее других осознали, что необходимо перейти ко владению землёю по живым, наличным душам, вместо фиктивных ревизских.

В КОЛКСКОЙ волости коренные переделы были в пяти обществах государственных крестьян: в с. Бельдяжки, д. Лешне, в с. Глинки, и дд. Красная Роща и Колки. Коренной нередел в Бельдяжких происходил между 410, а Лешни — 1128 наличными душами, сроком на 10 лет. Причины переделов: малоземелье, безземелье многих семейств и солдат но преимуществу.
Этих последних наделили землёю, причём в Бельдяжках дали землю также солдатским детям, приёмышам и даже незаконнорожденным. Из передела исключались только конопляники и приусадебные места...

В Глинках передел был в 1884г на 732 наличные души.

В дер. Красная Роща и Колки в 1867 году землю поделили на «вечные времена», т. е. от общинного владения перешли к подворному, на правах личной собственности. При переделке землю давали решительно всем живым членам общины: от-ставным, бессрочным и служащим солдатам, подкидышам, приёмышам, незаконнорожденным.

В ЧЕРКАССКОЙ слободе Черкасской волости землю дели-ли в 1883г сроком на 9 лет на 590 наличных душ и оставили на 15 душ запасных. При разделе группировались на десятки: каждые 10 душ получили ржаного поля в 18 местах (в 10 местах по 1 сажени, а в 8-ми по ; сажени на душу); остальная земля бы-ла разделена на 2 поля. Каждый десяток получал землю в 20 местах: в 10 по 1-й и в 10 по ; сажени на душу.

В ГУТОРОВСКОЙ волости коренные переделы происходили в двух обществах кр-ян собственников — в сс. Богородицком (Гуторово тожь) и Воскресенском (Гуторово тожь), и в двух — крестьян государственных, а именно в дд. Шумаковой и Сухочево. Крестьяне собственники с. Богородицкого поделили зем-лю сроком на 9 лет — на 170 наличных душ, община с. Воскресенского — на 280 душ, деревень Шумаковой и Сухочевой — на 642 и 305 наличных душ.
 
В КРАСНИКОВСКОЙ волости коренные переделы происхо-дили в двух обществах кр-ян
собственников — в дд. Черепове и Гугнавке (на 133 и 120 душ).
В ДОБРЫНСКОЙ волости в 1889г произошли коренные переделы сроком на 10 лет, в двух общинах госуд. кр-ян — в Закромском хуторе и с-це Гостомля на 613 и 782 наличных душ.

В КОЗЬМОДЕМЬЯНОВСКОЙ волости все госуд. кр-яне около 1884г также поделили землю на наличные души. Так, в д. Семёнково — на 212, в Верхнем Каменце — на 119, в с. Ма-кееве — на 837 душ.  Клины были разбиты: паровой — на 11 загонов, озимый — на 10 и яровой — на 13 загонов. Две общины с. Козьмодсмьяновского (государ, и четвертные) поделили землю на 9 лет на 706 наличных душ.

Характерно, что земля давалась всем без исключения лицам мужского пола, дали также один душевой надел вдове с тремя детьми (в с. Муханове).

Из приведённого видно, что коренные переделы происходили в основном у крестьян гос-х, причём нек-рые общины после переделов перешли к подворному владению. Крестьяне же других разрядов, особенно бывших помещичьих, были консервативны, и недоставало голосов, а их требовалось 2/3 от всей общины.

Не состоялся передел в с.Ржаве, д.Шарикиной Крас-никовской вол. Отношения между людьми ужасно обострились, другие ждут, пока кто-то переделится, чтобы выяснить преимущество или вред переделов, а иные не знают, как это сделать...

118. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом
*


Рецензии