119. В. И. Агошков. Статистика Кром. у. на 1890г
Статистика Кромского уезда на 1890г
См. начало №117 и продолжение №120
«СВАЛКИ И НАВАЛКИ» душ — не редкое явление в Кромском уезде. За неисправный платёж податей отбирают земли в общинах с. Шахово, д. Легощь, с-ца Липовец Кривчиковской вол., а в с-це Аболмасове той же вол., у двух хозяев, по приговору, взяли по части надела — у одного 2 души, а у другого 1 душу, — и отдали в пользование малоземельных хозяев, за пла-ту по 5 руб. с души.
Производится отбирание наделов за неплатёж податей и передача их другим хозяевам и в общине д. Лешне Колкской вол., причём после выплаты земля возвращается прежнему хозяину.
В общине Нижние Ретяжи Гуторовской вол. у 2 домохозяев взяли 3 души, оставив им по 1 душевому наде-лу, и отдали на 9 лет другим хозяевам, по желанию.
Кроме того, за неплатёж подателей взяли, по приговору, у мещанина 1 душу, к-рую ему наделило то же общество, и у одной вдовы — из 2-х 1 душу и отдали на 9 лет тому, кто согласился платить подати и угостил мир ; водки.
То же бывает и в общинах с-ца Алексеевского и в Богородицком той же волости; а в с. Красникове Красниковской вол. 10 домохозяев, частью добровольно, частью по принуждению общества, должны были за неплатёж оброка помещику, а потом за невзнос платежей продать по 1 душе навсегда — по 100 руб. за душевой надел.
В с-це Жирятино той же волости отобрали один душевой надел у кр-на, о к-ром лет 12 нет слухов, после того как ушёл «на украину». Землю его передали другому, т. к. оставшаяся жена управляла барским имением.
В с. Апальково 20 домохозяев передали свои душевые наделы другим. В Рыжкове и Ракитне до конца 70-х годов свалки и навалки практиковались в весьма широких размерах, вследствие отказов от земли, в 80-х годах отказывавшиеся начали разыскивать свои земли, предъявлять на них права, что продолжается до наст. времени.
//Мы писали ранее, что в 80-е годы 19в промышленность в городе Кромы прекратила своё существование, а после отме-ны крепостного права набирала силу. Видимо, отказывались от земли те крестьяне, которые становились рабочими. Когда же в городе работы не стало, то они возвращались в село, требуя на-зад свои наделы. Это подтолкнуло государственных и прочих крестьян делить землю на «вечные времена», дабы бросившим её «неповадно было»: ушёл в город, бросил надел, назад его не получишь! Конечно, реформа Столыпина опоздала и должна была бы начаться именно в начале 80-х годов 19в, когда обо-стрились отношения людей в селе и городе.//
Но сваливают также души и с состоятельных хозяев, у к-рых, по мнению общины, достаточное количество земли и отдают или наваливают на неимущих, но имеющих возможность оплачивать её. Что касается ОБМЕРШИХ душ, т. е. земельных наделов умерших членов, и отказавшихся, то в большинстве они находятся в пользовании всей общины, к-рая сдаёт их обыкновенно в аренду, или, по мере надобности, наделяет других членов, а также наследников, если таковые остаются, вдов и новых членов, приписавшихся к общине, к-рым под усадьбы отводится земля из-под выгона.
ЖЕРЕБЬЁВКИ, или качественный передел земли, составляет обыденное явление среди крестьян Кромского уезда. По переписи 1887г зарегистрировано 152 случая обмена полосами.
Приусадебные земли, конопляники, удобренные полосы совершенно исключены из жеребьёвки.
Наиболее часто это происходит у кр-ян собственников. Возьмём деревни Коровье-Болотовской волости: Рыжный хутор, Шаховцы, Зябловка, Кочевая и Озёрное, населённые кр. собственниками — бывшими помещицы Щербачёвой. Все эти деревни составляют одну административную общину.
Причина жеребьёвок та, что «земля неровна — обиду кому не пришлось бы причинить». Вся земля разделена на 4 части, в каждой по 110 наделов и один особняк в 11 душ. Каждая часть разбивается на 10 жеребьёв, по 11 душ в каждом, следовательно, всех жеребьёв, считая и особняк, 41.
Паровой клин разбивается на 4 полных части и 1 малую. В каждой части 44 десятины, а на 11 душ особняка в каждом душевом наделе — по 4 десятины. Подзагончиков в клину, т. е. таких клочков земли, к-рые вышли из границ частей, приходится по 1X80 саженей на душу.
В озимом клину то же самое, а в яровом в каждой части ещё приходится по 5,5 десятины. В Коровьем Болоте той же волости жеребьёвки также происходят ежегодно весною в паровом и яровом клинах. Земля поделена на 27 жеребьёв, а в жеребье по 10 душ, к-рые распределяются в своём участке, полученном по жребию, как им удобнее.
Паровой клин делится на 2 загона («пометы») по 27 десятин в каждом, т.е. в паровом клину всего 54 десятины. В яровом 6 «пометов», по 27 десятин, а в озимом 7 «пометов», тоже каждый в 27 десятин.
В общине Нижних Ретяжей Гуторовской вол. жеребьёвки бывают через 9 лет. Переверстают всю землю, кроме усадеб и огородов. В общине Нижней Федотовки Коровье-Болотовской волости в 1884г выделены по 4X8 в каждом клину «навозников», к-рые исключены из жеребьёвки на 9 лет, а в общинах Каменец и Котовки жеребьёвок не было уже 10 лет (раньше были через 3-5 лет), п. ч. многие стали удобрять земли.
Заметим, что в жеребьёвках в большинстве участвуют все члены общины, не исключая вдов и новых членов, к-рые также полу-чают известные полосы.
Разверстку СЕНОКОСНЫХ УГОДИЙ проводили так же, как и землю. Луга были разбиты на 4 разряда, так что 1 десятина первого разряда равнялась 4 десятинам четвёртого разряда и т. п. Мерили при дележе цепью в пределах жеребьёв, глядя по траве, или рассекают «паёчками», или косят сообща и делят копнами. Луга делятся, как правило, каждый год. Так, в с. Бель-дяжки Колкской вол. луг делят перед косьбой ежегодно паями, на 18 жеребьёв по 60 душ в каждом, а 48 душам дают особняк.
Лица, участвующие в жеребьях, делятся между собою копнами. В д. Колки, у государственных подворных, луга тоже делят перед косьбою трав, на 16 жеребьёв по 39 душ в каждом.
Существуют и др. способы дележа лугов.
Так, в общине с-ца Обыденки Муравльской волости, у крестьян, бывших ТОКАРЕВОЙ, покос убирают миром и потом делят кучками на души. В общине д. Шумаковой Гуторовской вол. у государственных крестьян жеребьёвки луга происходят перед покосом. Сено делят кучками — 5-10 пудов на каждые 6 душ.
Скошенным и высушенным сеном делятся между собою в общинах Рыжного хутора, Шаховцы, Зябловки, Кочевая Коровье-Болотовской волости. В с-це Рыжкове Кривчиковской вол. разбивают покос на 10 участков, а каждый участок на 10 ком, из к-рых каждый равняется 14 ; десятинам.
В д. Плотах той же вол. луга делятся соответственно имеющимся у каждого четвертного крестьянина десятин удоб-ренной земли, на каждые 10 десятин такой земли даётся 1 ко-ма, которая равняется 3-5 возам сена.
Что касается ЛЕСНЫХ угодий, то они также делятся далеко не однообразно. В Гуторовской вол. в общине д. Яковлево крестьяне б. Ададуровой вырубают кустарники через каждые 4-5 лет. При рубке делят паями, каждый рубит свой участок и пускает ходить по зарослям скот. В с-це Алексеевской той же волости рубят кустарник через 3 года и делят кучами, а в Богоро-дицком делят срубленный лес при посредстве жеребьёв.
В Гуторове перед рубкой делят лес на участки, в каждом — 9 жеребьёв и в жребии 50 душ. В общине д. Александровой Кривчиковской вол. кустарник в поле рубят через 3-5 лет и делят по числу душ в общине. В д. Лужках той же волости заросль разделена на 3 участка и вырубают по одному ежегодно.
В д. Сухочевой Гуторовской вол. рубят дубняк без всякой системы каждый для себя, то же происходит и в Букреевой той же вол. В с. Черкасском государственные душевые, у к-рых земля и лес поделены на наличные души, сроком на 9 лет, по жеребьям, из к-рых в каждом состоит 10 душ. Эти души рубят ежегодно какую-либо часть и делят между собой кучами.
Четвертные кр-не д. Плоты Кривчиковской вол. рубят лес через каждые 6 лет, лес разделён на 2 участка, на каждый бро-сается 10 жеребьёв, в жеребье — 20 возов.
У четвертных кр-ян с-ца Рыжково Кривчиковской волости развёрстка леса такая же, как и сенокоса.
119. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*
Свидетельство о публикации №211090800791