Мера любви
Его детство прошло в одном из небольших рабочих поселков, которые щедро разбросаны по всей России. Василий был старшим сыном в семье, после него мать родила еще двух дочек. Отец Васьки нелепо погиб в 1977 году, в год рождения его младшей сестренки. Погиб, сопровождая вагон с алкогольной продукцией. Приняв на грудь больше положенной нормы, он уснул в нетопленом вагоне, да так уже и не проснулся больше. Замерз.
Мать тянула детей одна. Васька жил, как все мальчишки - в футбол гонял, матери по хозяйству помогал. Лет с 13 парень начал бегать с друзьями на сельские дискотеки. Однажды ребята подговорили мальчишку попросить у матери денег на выпивку.
Васька колебался - лишних денег в доме отродясь не водилось. Но все-таки пошел домой и попросил у матери три рубля. Мать ответила:
- Васенька, нет у нас денег…
Потом, поколебавшись минуту, мать открыла ящик комода и достала из него помятую трехрублевку:
-Сынок, это последние… Завтра не на что будет хлеба купить….
С этими словами она закрыла лицо руками и заплакала…
Васька развернулся и пулей вылетел из дома. Сердито буркнув своим дружкам, что он никуда сегодня не пойдет, не хочется ему что-то, он подбежал к ближайшей колонке, что находилась на перекрестке двух улиц. Парень нажал на рычаг колонки и, склонив голову к тугой струе, начал взахлеб глотать ледяную воду… Смывая с глаз непрошеные слезы, мальчишка пил и пил, пытаясь проглотить комок, который так некстати застрял у него в горле…
С тех пор Васька дал себе слово – не брать у матери ни копейки. Он пытался подрабатывать, как мог. Бегал на станцию разгружать вагоны вместе с взрослыми мужиками. Грузчики жалели Ваську, ему доставался груз полегче. А потом мужики делились с ним ежедневной выручкой – кто рубль даст, кто два. И Васька приносил матери честно заработанные деньги.
Парень вырос, и, когда настал его черед идти в армию, он положил на стол перед матерью пачку честно заработанных денег. Мать снова заплакала:
-Сынок, ты стал взрослым…
…За окном вагона лил дождь, его струйки рисовали по стеклу наклонные параллельные линии. Я живо представила зеленую советскую трехрублевку с радужной каймой образца 1961 года…
Говорят, что материнскую любовь нельзя измерить никакой мерой. Давайте все-таки сделаем исключение из правил. Пусть эти последние три рубля из скудного семейного бюджета будут самой высокой мерой любви матери к сыну.
Свидетельство о публикации №211090800865