Степной. Цыганочка. Раскулачивание. Мама. 1945
А в Степной тем временем моя одноклассница Люба Богатыренко искала квартиру на 2-х, так как хотела жить со мной на квартире: во-первых, мы обе были скромные, а во-вторых, платить за квартиру будет дешевле. Она жила на разъезде, не доезжая до ст. Степной, а я жила, проезжая ст. Степную. Я один раз у нее была, а она тоже один раз была у меня в совхозе. Ее родители работали рабочими на железной дороге. Не успели мы с Аней вернуться из Кущевки, как Люба тут как тут:"Галя, пойдем посмотришь, какую комнату для нас я нашла." Мне понравилась комната, а главное, что недалеко от Сашиного дома. Хозяйка бабушка лет 65 жила одна. Одну комнату сдавала медсестре (ей было лет 38), а нам другую. Нам никто не мешал делать уроки. На воскресенье мы разъезжались по домам. Люба часто привозила сало, а я овощи и фрукты, и печеный хлеб. В общем делились по-дружески и не обижались друг на друга. На фото 6-го Б класса в моем альбоме Люба сидит на траве и улыбается рядом с Альбиной Ронис латышкой; а Саша Крольман сидит рядом с Колей Скляренко на той скамейке, где с другого конца сижу я (от края).
Сашин дом я видела только снаружи, никогда не заходила внутрь. Я стеснялась. Маму его и сестру Лену я видела и на базаре, и на танцах у клуба. Да я даже у соседа Махоты, у Степки никогда не была в доме. Так, случайно, то из окна, то из их двери видела обстановку, но заходила в комнату только к Родиным, ведь там была моя Маня, и к Луганским, где Ольга со мной дружила, и наконец, к Сидячко Ане и Урмацкой Лене, но это все в совхозе. А в Степной я была в доме только у Люды Калашниковой, отличницы 6-го А, которая позже превратилась во врага, позже у Колесниковой Светы и все.
Пришлось мне сходить к Минадоре Акиндиновне и рассказать, что я вынуждена была уйти от них, так как до школы ближе и платить дешевле. Она сказала, что она благодарна мне, что я способствовала хорошей учебе девочек, что они теперь уже в 7-м классе, учатся хорошо; а ты молодец, тебе с одноклассницей будет легче и жить, и учиться. На прощанье она поцеловала меня. Дед сказал, чтоб я их не забывала и заходила. Девочки поехали в Ростов за покупками для учебы.
Прошло какое-то время после нашей ссоры с Аней. В совхозе мне не с кем было говорить об учебе, о выступлениях в клубе, только Аня об этом знала, а остальные девочки нянчили своих младших сестер и братьев, мне было с ними не о чем говорить. Поэтому, когда Аня подлизалась ко мне, принесла мне копченых груш, мелких, а они такие вкусные, то у меня отлегло на сердце. Я подумала, что курицу она сьела не мою (про курицу читайте в рассказе "1001 частушка. Анька"), матюкаться учит не меня, может одумается, прикажет своим братишкам не матюкаться. И стали мы с ней ходить к Лене Урмацкой. Она тоже училась, но только в Ростове, а на воскресенье ездила домой. Ее мама тоже была дояркой. Когда мы пришли, ее мамы не было дома, Лена была рада нам и обещала нас научить танцевать, вернее плясать Цыганочку. Это была моя мечта. Оказывается, она в школе занималась в танцевальном кружке и там научилась. Она одевала мамину длинную юбку, распускала волосы и под наши хлопки и языки на:" Тири-дара-дида, тири-дара-дида, тири- дара-дида, тир-да-та...", она начинала. Она приседала, опускала голову назад и грудью и плечами дрожала так, что у меня захваывало дух. Я просила ее:"Еще, еще, Лена, как ты? Как это у тебя получается?" Она снова показывала. Я пробовала - у меня ничего не получалось. Лена показала, как она затаит дыхание, не дышит - в это время трясет плечами и грудью. Я снова пробую. И сколько бы я ни затаивала свое дыхание, у меня дрожь плечами не получалась. Вскоре они уехали жить в Ростов, так я и не выучилась дрожать, о чем очень жалею до сих пор, наверно, у меня не все в порядке с дыхательными путями. Мы с мамой ездили в Ростов к профессору. Он обнаружил, что у меня на правом 6-м ребре конус неподвижен, и еще в справке было написано, что диафрагма у меня повышена. Вот почему я выросла только до 150 см. Возможно было последствие рахита. Еще бы! Пережить голод 1933 года, да и после голода, хотя хлеб был, но не было витамонов для роста. Рахит дал себя знать. А Лена выросла, значит ее организм успел подкрепиться до 1933 г. А по рассказам моей тети Насти, сестры папиной, мой отец Александр умер за 4 месяца до моего рождения, а вскоре их родню раскулачили и отправили в Сибирь. Пробыли они там 5 лет, потoм по Сталинскому указу о перегибах их отпустили, но дед Павел Петряков не вернулся в Нижнее Колчурино, а стал жить не так уж далеко, в Юлдузе до конца своих дней со своей второй женой Ольгой. Мама же, как выходец из семьи середняков, осталась в деревне вдовой с двумя девочками Леной и мной. Работать в деревне ей пришлось бы только в колхозе, но бабушка Екатерина поставила ультиматум:"Вступишь в колхоз, я за твоими детьми смотреть не буду!" Тогда мама завербовалась на работу в дальний город, оставила нас бабушке, своей маме Екатерине, но бабушка не в состоянии была нас обеспечить необходимым питанием. Так прошло три года. Мама тоже ничего не могла нам прислать, я даже не помню посылку, ведь получали ее кто-то из взрослых, или бабушка Катя, или тетя Дарья. Может они нам дали какую-то часть, а мы объелись и заболели. Наша мама была невезучая. Неграмотная, деревенская молодая женщина. Никакого труда не составляло ее обмануть. Она была доверчивая. Один раз украли у нее в общежитии новое ватное одеяло, на которое она копила деньги целый год. Получала она зарплату низкую, хватало ей только покушать, заплатить за общежитие, и купить для себя хотя бы ситцевое платье. А до нас очередь не доходила. Я не помню ни одного нового платья, ни на Лене, ни на себе. Поэтому тетя Настя (она тезка моей мамы) не любила нашу маму и всегда ее ругала. Но я не оправдываю тетю Настю. Если мама плохая, а ты чем хороша? Ты же тетя, ты же так безумно любила своего брата Александра, почему же сама не помогла нам? Но Бог всем им судья. Не будем упрекать мертвых. Пусть их души спокойно покоятся.
Танец "Цыганочка":
http://www.youtube.com/watch?v=IMCn2lWQc3o&feature=related
Стихи мы учили в детстве:
https://www.youtube.com/watch?v=jSf9mQIWxJs
Свидетельство о публикации №211090800952