Любовь битой вышибают
Ты ни разу не пришла ко мне в больницу, но это ничего …
Хочу написать тебе это письмо и забыть о тебе. Оставить все в прошлом - тебя, себя того, прежнего, чувства, которые умерли во мне…
Я слабак… Наверно, это так. Ведь чем сильнее меня били, тем быстрее уходили чувства – сначала любовь, потом уходила злость, а под конец – я думал: «Почему я должен терпеть эту боль? Из-за тебя? Стоишь ли ты этого?...» Каждый удар битой по моему телу как будто стирал в моей голове воспоминания о тебе – твоих глазах, твоих сосках…
Знаешь, после недели наедине с собой в палате мне не стыдно признаться себе, что я трус. Я не буду бороться за тебя. Это не стоит того. Любовь не стоит того… Ты не стоишь того…
Как я быстро сдался… Лежал первые дни в палате – терпел боль и смотрел в потолок… Поток мыслей … Все наши (тире мои) надежды разбились, померкли, когда он – твоей первый и, возможно, единственный, появился в нашем институте… Он искал тебя, помнишь? Он говорил, что все еще любит тебя и хочет, чтоб ты была с ним всегда… А ты рассказала ему обо мне, о своих чувствах и что мы хотим быть вместе… Я тебя не виню… Кто же знал, что он так отреагирует?... Судьба… Не он, так кто-нибудь другой так вот бы избил меня …
…Эти дни я много думал о жизни…
Помнишь, как первый раз мы случайно столкнулись возле расписания, как первый раз посмотрели друг другу в глаза? Ты сказала: «Привет!», а я ответил тебе: «Приветствую…» Ты рассмеялась от такого моего ответа и обернулась вокруг.
- Первый курс? – спросила ты.
- Ага, - ответил я.
- Дарья!
- Михаил. Очень приятно.
- Мне тоже приятно, Миша. Очень-очень, - ты посмотрела мне в глаза и улыбнулась.
Я был сражен твоей непринужденностью, твоей красотой. Эти два качества сделали тебя богиней в моих глазах. Клянусь, в тот день я готов был бежать за тобой хоть на Северный полюс.
Через 5 минут начиналась пара.
- Пойдем, - предложила ты.
- Пойдем, - ответил я. И мы вдвоем направились в аудиторию. Когда мы вместе вошли, однокурсники посмотрели на нас мгновенье, а потом каждый занялся своими делами.
Мы сели за одну парту…
Твои рыжие волосы пахли ванилью…
Проходили первые недели учебы, и я, наконец, решил написать тебе записку.
«Даша, пойдем после учебы в кино? Ну или куда ты хочешь? Миша». Ты прочитала записку, посмотрела на меня, улыбнулась и написала: «Пойдем гулять. Дарья». Когда я читал записку, ты смотрела на меня, как будто ждала ответа. Я кивнул.
Когда последняя пара закончилась, я спросил тебя: «Ну что идем?». Ты сказала: «Да».
- Куда ты хочешь пойти?
- А ты куда?
- Но ведь ты же предложила… Я думал, ты хочешь погулять в каком-то определенном месте…
- Да… Хотя мне все равно где. Я просто хочу гулять с тобой… - сказала ты, когда мы уже вышли во двор института. Тут я посмотрел на тебя – лицо твое горело. Ты была смущена, но как же счастлив был я в тот момент – момент твоей смелости.
Я обнял тебя и притянул к себе…
Сейчас, мне кажется, это было не со мной, не с нами… Не мог я так ошибиться и думать, что это навсегда, что это чувство навсегда…
Через неделю мы приходи в институт вместе и уходили вместе. Мы вместе ходили в библиотеку, в столовую. Вместе писали конспекты, вместе готовили рефераты… Это было лучшее время наших отношений. Однокурсницы смотрели на нас кто с завистью, кто с безразличием. Нам было все равно. Мы сидели за одной партой и ходили по институту, держась на руки… Целовались украдкой в коридорах, искали укромные места (оказывается, их достаточное количество).
После того, как провожал тебя домой часов в 9 – 10 вечера, мчался домой – искал в интернете стихи о любви… И писал тебе их на ночь в длинных смс-ках. Одно я даже выучил наизусть. Пишу его здесь, потому что тоже хочу забыть:
Если град зашумит с дождем,
Если грохнет шрапнелью гром,
Все равно я приду на свиданье,
Будь хоть сто непогод кругом!
Если зло затрещит мороз
И завоет метель, как пес,
Все равно я приду на свиданье,
Хоть меня застуди до слез!
Если станет сердиться мать
И отец не будет пускать,
Все равно я приду на свиданье,
Что бы ни было - можешь ждать!
Если сплетня хлестнет, ну что ж,
Не швырнет меня подлость в дрожь,
Все равно я приду на свиданье,
Не поверя в навет и ложь!
Если я попаду в беду,
Если буду почти в бреду,
Все равно я приду. Ты слышишь?
Добреду, доползу... дойду!
Ну, а если пропал мой след
И пришел без меня рассвет,
Я прошу: не сердись, не надо!
Знай, что просто меня уже нет...
Это стихотворение Эдуарда Асадова. Красивое. Но навсегда для меня оно будет связано с тобой. Так что прощай, стихотворение!
Прощай и ты, Дарья!
Казалось ведь нам (тебе ведь тоже казалось, да?), что это навсегда… Какой бред… Как наивны мы были, как наивен был я…
- Миша, мне надо тебе кое-что рассказать, - сказала ты как-то на перемене, - но я не могу. Вот я написала, прочитай. Только когда будешь читать, не сердись на меня.
- Хорошо,- ответил я.
- Но только обещай, что не будешь сердиться!
- Ладно, что ж там такого может быть написано, что я рассержусь? Тем более на тебя?
- Ну там понимаешь то, что я не могу тебе сказать. Там моя прошлая жизнь описана.
- Хорошо, я на паре тогда прочитаю, - сказал я, сжимая в руке листы.
- Нет, лучше вечером дома…хотя как хочешь, можно и паре.
«Я только пришла домой. Мы как всегда прогуляли после пар несколько часов, и ты проводил меня до подъезда. Я так счастлива, так счастлива! Миша, ты делаешь меня счастливой!»
Когда читал эти строки, сердце бешено колотилось в груди. А приходилось еще записывать за преподавателем лекцию.
«Мы с тобой о многом говорим несколько часов подряд каждый день, но я так и не осмелилась рассказать тебе одну историю из своей жизни.
Когда я училась в школе, родители на летние каникулы отправляли меня к бабушке и дедушке в другой город. Отправляли, пока я не закончила 9 класс. Город тот намного меньше нашего, и все люди знают друг друга. Там у меня было много друзей... Лето каждого года было для нас огромной жизнью, и в конце августа мы все с грустью покидали городок. Почти каждый день мы ездили загород, купались в реке, загорали, играли – веселились одним словом.
Когда я перешла в 9 класс, родители как обычно отправили меня к бабушке. Это лето было не похоже на все остальные. Я познакомилась с Женей. Он был известен в городе тем, что являлся капитаном футбольной команды в одной из школ. Ему было 16 лет, через год он заканчивал школу».
Я посмотрел на тебя – ты писала лекцию и видимо старалась не смотреть на меня. Я читал дальше.
«Не знаю, как это все получилось, но Женя сначала несколько раз в неделю приходил ко мне, звал идти гулять или купаться. Тогда он мне нравился, очень сильно нравился, и я не могла побороть себя... (Но сейчас, Миша, сейчас, для меня существуешь только ты. Я пишу это письмо, чтобы ты понял, что Женя в прошлом для меня).
Вместе мы приходили в компанию, вместе ходили по городу, вместе … да мы все, наверно, делали вместе тогда.
Но ничего между нами не было. Ты понимаешь, о чем я? Не было ЭТОГО».
Я вздохнул на этой строчке с облегчением, так как пока читал последний абзац, в мой мозг просочилось сомнение: «А что если она была уже с кем-то? Может, она не так чиста, как я хотел думать?...» Вот видишь, я хотел видеть в тебе идеал… Ты не была мне нужна не совершенной…
«Когда начался август, мы оба стали с грустью думать – а что дальше? Женя как-то выпалил: «Вот я окончу школу и приеду в твой город в институт поступать!» Тогда мы видели в этом спасение, выход и надеялись, что будем вместе. Но как прожить этот год, пока он еще учится? Письма, письма, письма, звонки, звонки, звонки… Мы думали, этим можно сохранить любовь… А была ли это любовь? Через 2 недели я уехала, обменявшись с Женей адресами и телефонами.
Что случилось дальше, расскажу вкратце. Поначалу мы писали письма и созванивались несколько раз в неделю. Очень ждала я этих звонков первое время. Мой интерес в нему угас к Новому году. Он же напротив все больше хотел увидеть меня, и в каждом письме, каждом звонке говорил: «Я скоро приеду, малыш, и мы будем вместе». Весь год мы общались, отправляли друг другу письма, открытки, смс. Когда летом он приехал поступать в институт, мы виделись несколько раз и ходили гулять. После года звонков и переписки я увидела его и мой интерес к нему, дремавший где-то, возник с новой силой. Но в институт он не поступил, и решил вернуться в свой город и учиться в техникуме. Он вернулся домой, а я осталась у себя – первый раз в жизни я не поехала на каникулы к бабушке. Вот так мы и расстались, не расставаясь. Иногда теперь он пишет мне, звонит. О наших отношениях мы больше не говорим. А когда я познакомилась с тобой, то написала ему в письме: «Давай будем друзьями, хорошо?» Ответа он пока не прислал…
Прости, что не могла тебе этого сказать раньше.
P.S. ТЫ ДЛЯ МЕНЯ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ.
Твоя Даша».
Я написал тебе в тетради «Я ТЕБЯ ТОЖЕ ЛЮБЛЮ!». Ты посмотрела на меня и спросила:
- Не сердишься?
- Нет. Хотя странно все это. Ведь он, может, до сих пор считает, что ты его девушка.
- Ну и что? Пусть считает. Я ведь теперь твоя…
Вечером, когда проводил тебя, пошел домой и все думал, что же с тем парнем, что с Женей? Как он отнесется? Что сделает? Мысли не давали покоя. В тот вечер было больше мыслей о нем, чем о тебе. Только я успел зайти домой, как зазвонил домашний телефон.
- Миша, тебя, - сказала мама и добавила, - Даша.
- Привет! Я домой вот только зашел! Пока шел, думал о тебе…, - начал я воодушевленно.
- Привет. Письмо пришло. Пришел ответ. Он написал, что приедет, что не может такого быть. Что не можем мы быть друзьями, ведь мы любим друг друга..., - почти кричала ты в трубку, пересказывая его слова…
- Ты… ты любишь его?
- Нет, вовсе нет, я же тебе сказала! Просто вот так он пишет…
- А что еще пишет?
- Пишет, что приедет и все выяснит… Чего он так взбесился, не понимаю. Говорит, я – его любовь, а он – моя…
- Даша! Даша! Успокойся, родная! Все хорошо…, - сам я не совсем был в этом уверен.
- Он приедет, Миша, он приедет. Он знает, где я учусь, где я живу. Он приедет…
- И что? Пусть приезжает, я с ним поговорю…
Еще полчаса я тебя успокаивал, на большее меня не хватило.
На следующий день Женя пришел в институт, и ты говорила с ним не меньше часа. Я злился, о, как я злился на тебя – за то, что ты с ним стоишь, говоришь с ним, за то, что он любит тебя и возможно ты его тоже.
Теперь-то я точно знаю, что вы с Женей должны быть вместе.
Я же останусь в стороне.
Не люблю тебя.
Прощай.
Свидетельство о публикации №211090800989