133. В. И. Агошков. Земская б-ка им. Тургенева

133.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ЗЕМСКАЯ ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА им.И. С. Тургенева

Библиотека помещалась в доме городского управления, где отведено для неё безвозмездно две комнаты. При ней состояли Почётный библиотекарь В.А. Шеншин — уездный предводитель дворянства без жалованья и помощник библиотекаря О.М. Чеботарев с жалованием 100 руб. в год.

При открытии в библиотеку поступило от земской управы 120 книг разных ежемесячных журналов за прежние годы, книги эти разрознены, и пользование ими не представляет удобства.

В то же время В.А. Шеншиным, А.Т. Щегловитовым и И.П. Белоконским пожертвовано 56 книг и брошюр, 44 названия по литературе и другим специальностям.

От учительницы Черкасского земского начального сельского училища Е.Г. Кропотовой поступило в пожертвование 60 книжек приложения к «Неделе» за 1889, 1890, 1891, 1892 и 1893 годы. Для библиотеки выписан К.А. Евстафьевым ежемесячный литературный журнал «Домашняя библиотека».

20 июня от земской управы поступило 119 книг, 48 названий, выписанных специально для библиотеки из книжного магазина Васильева, в Москве. Кроме пожертвований книгами, В.X. Дубинским пожертвовано деньгами 2 р. и М.А. Шеншиной пожертвован фотографический портрет в рамке И.С. Тургенева, который помещён на стене в кабинете для чтения.
 
Кабинет для бесплатного чтения книг, газет и журналов открыт при библиотеке со дня открытия последней. Кабинет получал следующие издания: «Вестник Европы», «Русская мысль», «Неделя» с приложением месячных книжек, «Нива» с приложениями, «Осколки», «Домашняя библиотека», «Русские ведомости», «Орловский вестник», «Врач», «Хозяин», «Наша пища».

Следует заметить, что посетителей бывало более в послеобеденное время. В заключение отчёта два пожелания. Так как библиотека служит целям способствовать развитию просвещения в местном населении, то, в виде пользы, следовало бы: чтобы она помещалась при земской управе, чтобы при ней была открыта продажа книг для народа и учебников для школ.

И XXIX очередным земским собранием принято постановление «О переводе земской библиотеки из настоящего помещения в городской дом, занимаемый земством».

А в начале февраля 1896 года при библиотеке открыта продажа дешёвых книг для народа, преимущественно беллетристического содержания. Для этого из Орловского Комитета народных чтений было выписано на комиссию и получено при счёте от 25 января с. г. таких книжек на 16 р. 47 ; коп., потом при счёте от 28.11. — добавлено ещё на 14 р. 45 ; коп. А всего получено книг на сумму 30 р. 93 коп.

Большой спрос на книги заметно бывает преимущественно в течение учебного времени.
В 1905 году в Кромском уезде насчитывалось 11 библиотек. Распределение ассигнований уездных земств на бесплатные библиотеки за 5 лет составило: 1900 — 375 руб., 1901 — 500 руб., 1902 — 550 руб., 1903 — 550 руб., 1904 — 550 руб.

Ясно, что при таком финансировании библиотеки могли влачить только самое жалкое существование. Не в лучшем положении были и сами библиотечные работники. Например, заведующие библиотеками получали «вознаграждение» в размере 60 рублей в год.

В 1910 году в г. Кромы находилась одна библиотека, на которую приходилось 4912 жителей.
Небезынтересно в связи с этим отметить, что в Кромах в то же самое время было 22 питейных «заведения» — на каждое приходилось 259 жителей.
*
Данный материал из Орловского областного отдела культуры был дан Заслуженной работницей культуры России, бывшей заведующей Кромским центральным библиотечным филиалом Валентиной Михайловной Агибаловой в районной газете «Заря». Приведены интересные данные, мы вновь встретились с уже нам известными И.П. Белоконским и В.А. Шеншиным.

В то же время идут сетования на малое количество средств, отпускаемых на библиотеки в царское время.
Думается, что тут вновь не обошлось без советской риторики. Вспомним, что коробейники, плотники, шахтёры привозили с собой с «югов» по 50-70, редко – 100 рублей, чтобы потом прокормить ими всю семью, да ещё заплатить налоги.

А тут – 550 рублей! Да и заработная плата в 60 рублей была по тем временам большою, если корова стоила в несколько раз меньше.
Сейчас, кстати, библиотечные работники получают по «минимальной», и никто из них не плачет. Чтобы нынче купить корову, нужно поработать несколько месяцев…

133.В.И.Агошкову. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом, есть добавления
*


Рецензии