Сказка о Времени

Как-то странствующий монах Дзэныч услышал от пролетавшего мимо попугая, что мастер Сия из Самостийной школы дзэн наконец-то раскрыл тайну Времени и готов поделиться разгадкой со всеми нуждающимися.
Дзэныч, в общем-то, ни в чём не нуждался, но решил не отказывать себе в удовольствии и отправился испытывать мастера Сия.
Хата мастера, крытая соломой, стояла на пригорке в тени корявого дуба. Рядом с хатой по кругу ходил любимый ослик Сия, привязанный к колесу дхармы хозяина.
Вежливо пнув ногой дверь, Дзэныч вошел внутрь помещения. В это время мастер Сия с закрытыми глазами медитировал над миской с варениками.
- Сия! Что ты знаешь о Времени ?! - с порога начал наступление Дзэныч.
- Время - это Вещь в Сие ! - не открывая глаз, произнес мастер.
- Что в Сие, что для Сия - никакой разницы, если ты в конце концов отбросишь тапочки ! Ты ведь умрешь, Сия ?
- Ну, положим... - насторожившись и приоткрыв один глаз ответил Сия.
- Значит, ты согласен, что это событие обязательно произойдет в будущем, и тебя, наверняка, засунут в деревянный гроб ? - продолжал Дзэныч.
- В этом нет сомнения... - поразмыслив, отвечал Сия, - ты, верно, хочешь меня закопать, чтобы раскопать хоть что-то в себе ?
- А раз так, - не унимался Дзэныч, - значит растет уже то деревцо где-нибудь в муромских или других лесах, из которого сделают доски для твоего последнего пристанища ! Может, оно еще маленькое, только пробивается на солнечный свет, но уже существует !
- И это несомненно ! - Сия все более оживлялся и приоткрыл уже оба глаза.
Выждав паузу, Дзэныч с торжеством в голосе произнес:
- А теперь скажи, Сия, достаточно ли в этом мире информации, чтобы сегодня найти и указать то самое дерево ?
Медленно прожевав вареник, Сия поднялся с табуретки и, взяв в сенях топор, принялся молча рубить стоящий у хаты дуб...



Доев хозяйские вареники, Дзэныч вышел из хаты на свежий воздух. Отметив про себя, что ослик Сия почему-то остановился, Дзэныч завернул за угол и увидел лежащего на спине мастера. В глазах Сия отражались облака. Он не дышал. Холодеющая рука все еще сжимала топор.
- Вот до чего доводит сидячий образ жизни! - подумал Дзэныч, доставая из кармана мобильник, и собираясь заказать мастеру подобающий ему гроб...


Рецензии
Тёзку встретил! Рад. Такого у меня ещё не было. И как Вам живётся с таким именем. Мне было плохо, но уже привык. Хотел поменять, но уже не хочу.

Всего-всего Вам!
С уважением, Еремей

Еремей   25.05.2015 11:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.