Странная восточная свадьба Части 1-2

           «СТРАННАЯ»  ВОСТОЧНАЯ  СВАДЬБА




     Всё происходило в большущем дворе, окруженном со всех сторон «хрущевскими» пятиэтажками. Посреди этого двора стоит сооружение, похожее на барак или теплицу, а больше – на передвижной походный военный госпиталь.
     Аккуратное сооружение, длинной метров 60-70, построенное из лёгких конструкций, 
с брезентовыми стенами и крышей, с пластмассовыми небьющимися окнами и широкими, как ворота входными дверями

     Когда-то жильцы этого двора на общем собрании постановили: построить во дворе
сооружение, где можно будет проводить разные массовые мероприятия. Сегодня нет
такого места, где можно собрать людей и провести свадьбу или юбилей, организовать проводы молодёжи в Армию, собрать поминальный  обед, провести встречу с руководством города  или района, а также встречу Нового года и различные другие
национальные праздники.

     Решение принято единогласно! Определили стоимость объекта и сумму взноса с жильцов в зависимости, почему-то, от количества комнат в квартире. Видимо, фактически
проживающих или прописанных в этих квартирах, как тараканов, сосчитать невозможно.
     Скинулись и построили «Банкетный зал». Завели в помещение электричество и
повесили люстры, установили вентиляцию. Оборудовали кухню. Установили газовую
плиту, холодильник. Приобрели всю необходимую железную и стеклянную посуду, в т.ч.
и – разовую на 250-300 человек. Изготовили и поставили длинные деревянные столы в три ряда и широкие скамейки. В конце зала установили небольшой помост для президиума или музыкантов и их инструментов.
     Если бы не асфальт вместо пола, то можно было это сооружение смело назвать – Рестораном.  Кстати, перед входом висит вывеска не на русском языке. Это, видимо и было -  название этого «Ресторана».  Так и хочется сказать…Вагона – Ресторана.
     В этом рукотворном «Ресторане» и должна проходить свадьба, на которую нас с женой
пригласил наш друг Тофик.

     Уже темнело, когда мы заехали в этот двор. Свадьба ещё не началась, но основная масса приглашенных уже прошла «Фейст-контроль» и  дружно рассаживалась по скамейкам, в основном это были семьи с детьми.
     При входе в зал сидит за письменным столом молодой человек в белой рубашке и
черном галстуке. На его столе лежит черный кейс, большой калькулятор и какие-то списки и бумаги.
     К нему подходят только мужчины. Что-то говорят, клерк смотрит списки, делает
отметки, пересчитывает полученные деньги и кладёт их в свой кейс. Только после этой
процедуры, мужчина приглашает своих родственников, и они все вместе входят в зал.
Там их встречает распорядитель (у нас-тамада) и рассаживает строго на определённые им места.

     Мы с Тофиком решили не торопиться заходить в зал, закурили. Тофик быстро сбегал
к молодому человеку с кейсом, отметился и вернулся к нам. Вам туда не надо, сказал нам
наш друг. 
     Он мне стал на ухо шепотом рассказывать о тех, кто тоже курил рядом с нами при входе. Это-наш прокурор, это-начальник милиции, а этот толстый – Секретарь райкома.
Тот в очках – зам. пред. Исполкома, это-директор универсама, а это наш пастырь.  Это – директор рынка. А тот, со значком – Народный Контроль. А эти двое, Тофик совсем тихо прошептал, местные  мафиози.

     В это время в самом зале и на улице вдруг погас свет. В зале поднялся шум, да и на
улице люди заволновались.
     Один «мафиози» подошел к секретарю райкома партии: ну в чем дело, начальник? Что за дела? Где свет?
     Щас разберусь!
     Кто-то объясняет Секретарю райкома, что электрику не дали «магарыч», вот он и вырубил свет.
     … Твою мать! Немедленно ящик водки, берите мою «Волгу» и быстро к электрику!
     И увезли «магарыч», и зажегся свет!  Все зааплодировали секретарю райкома партии за
его прозорливость и оперативность при решении важных задач.

     Все зашли в зал. Столы были густо заставлены разными соками, тарелками с фруктами,
салатами, икрой чёрной, соленой рыбой и мясом. И много разных овощей,  пряностей и
приправ. У каждого гостя стоял гранёный стакан. Бутылок на столе нет. Официанты,
парни, не отходят от столов, разливают в основном  всем – водку. Но, прежде, для порядка, спрашивают: водка, вина? Что скажешь, то и нальют. Ровно полстакана.

     Основная масса приглашенных уже давно «кушает». В конце зала уже танцуют. Слышен стук бубна и вой свирели. Мужики скидывают с себя пиджаки и, что-то выкрикивая, ритмично передвигаются с высоко поднятыми руками. Такой зажигательный танец, что гости начали плясать прямо за своими столами.
     Жениха с невестой мы так и не увидели. Музыка прерывалась на несколько секунд.
Кто-то что-то сказал (видимо поздравляли), и все вновь закричали и, скачка продолжалась.
     При очередной короткой паузе мы услышали слово Москва, о нас говорят. Все повернулись к нам с поднятыми стаканами. Мы тоже встали, поклонились гостям, СПАСИБО! И подняли свои стаканы.
     Подходили к нам мужчины со стаканами и просили выпить с ними за дружбу между
народами.
     Поочередно подсаживались к нашему столу гости свадьбы, которые бывали в Москве.
Все знают улицу Горького, ГУМ, ЦУМ и Детский мир. Поднимали тост за нас, за Москвичей!
    Я ниразу  не увидел, когда мне наливали водку в стакан. Но, стакан был всегда
наполовину полон (или наполовину не заполнен). Короче, официанты работали чётко.

     А, тем временем жена разглядывала местных женщин. Они все как ёлки в украшениях.
На всех только золото! И в ушах, и на руке, и на шее и груди и даже золотые цепочки на
ноге у щиколотки.  У молодых девиц золото на ноздре, на языке, на бровях и пупке, одним
словом – везде.  Ну и часы на руке тоже золотые.
     Спрашиваем у Тофика, зачем столько золота все нацепили? Это уже слишком, да и
безвкусно. В разговор вмешалась жена Тофика. А, когда носить золото? На работе? У плиты? Или с половой тряпкой? А если много детей?   Только на такие мероприятия и
одеваем свои «цацки». Показываем всем, что нового приобретено и на сколько карат.
Да и мужики наши в этот момент нами гордятся. Ведь это они нам покупают золото.    Пройдёт эта свадьба и всё – в коробку. Вот и вся любовь. И до следующей свадьбы, а она может быть через год, а может и через два. Вот и навешали на себя всё, что есть сегодня.
     Один бакинец, сидевший за нашим столом,  на своём языке рассказал какой-то анекдот.
Все дружно засмеялись, конечно, кроме нас. Тофик попросил своего друга рассказать этот анекдот на русском языке специально для нас.
     Анекдот звучал приблизительно так: сидят рыбаки, пьют пиво, едят рыбу и икру. Один рыбак говорит: я часто дерусь, но мне всегда попадает. Все рыбаки громко смеются.
     Я спрашиваю Тофика: это весь анекдот?
Тофик говорит своему другу, чтоб он более доходчиво рассказал нам свой анекдот.
     Сидят рыбаки, пьют пиво, едят рыбу и икру. Один рыбак говорит: если бы вы знали, как я дерусь, то не смеялись бы надо мной. Все рыбаки громко смеются.
     Вступился Тофик: не умеешь ты, дурак, анекдоты рассказывать. Дело было так: сидят  рыбаки, пьют пиво, едят рыбу и икру, Один рыбак говорит: вы меня ещё в драке не видели.  Меня, знаете, как бьют!   Рыбаки спрашивают и что дальше? Где юмор? Когда  можно смеяться?
     Мы с женой, конечно, юмор поняли и посмеялись. Остальные за столом нам посочувствовали. На русском языке они анекдот не поняли, также как и мы на их языке.

     А, вот следующий анекдот разногласий  при восприятии не имел. Пациент приходит   к врачу и спрашивает: каково состояние моего здоровья? Врач внимательно посмотрел на  больного, смерил температуру, посмотрел горло, постучал молоточком по ногам и ответил  на вопрос пациента: какое бы не было состояние вашего здоровья, его хватит до конца   вашей жизни.    После этого анекдота смеялись все, и русские и азербайджанцы.



     Были мы на свадьбе часа два и, сообщив о нашем решении Тамаде, решили тихо уйти, по-английски. Но, стоило нам только встать из-за стола и направиться к выходу, как встали многие гости и провожали нас улыбками, поднятыми стаканами и  бурными аплодисментами. Очень трогательная картина! В России гостей другой национальности со свадеб так не провожают.

     Когда мы вышли из этого «вагона-ресторана», увидели вокруг массу народа. Весь
 двор вышел посмотреть на свадьбу. Заглядывали в окна, угощали курильщиков сигаретами. Пацаны всех спрашивали, а где Москвичи? Хотели на них посмотреть.

     Очень удивляло одно обстоятельство: двести подвыпивших мужиков и ни одной драки,
Ни одного скандала с битьём посуды и мебели. Все целуются в знак своего уважения к  окружающим. Все целуются и при встрече, и при расставании. Это здорово сближает.

     На следующий день Тофик рассказал, что всех гостей после свадьбы специальный
автобус развез по домам. Никто пьяным не ушел со свадьбы пешком. И руководство города находилось на свадьбе до конца.

     Интересное обстоятельство – на этой свадьбе нельзя было фотографировать. Странно,
но, видимо, так решило начальство. Их понять можно, кому нужен компромат. А, может
и другая причина….  Молодожены остались без памяти о проведённой свадьбе.

     И «горько», почему-то, не кричали на этой свадьбе…. Странная восточная свадьба….

 

PS: Кто такой Тофик?  Как мы попали на свадьбу в Азербайджан?  Что, кроме этой   свадьбы, мы успели увидеть в этой стране интересного, трогательного и смешного, грустного и весёлого…?   Обо всём этом – в следующем моём рассказе «Тофик».
      Следите за новыми публикациями на моей страничке.  Жду отзывов (любых!).

      Продолжение о Тофике - http://www.proza.ru/2011/09/27/708
 


Рецензии
Прекрасная свадьба получилась. Ощущается Ваше настроение - приятно, когда окружен доброжелательными людьми.
Юрий, небольшая опечатка: "...Все заолодировали секретарю райкома" Надо - заАПлодировали.
Творческих и жизненных удач!

Татьяна Хожан   09.01.2012 18:54     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Спасибо за подсказку, исправил. С наступившим вас Новым Годом и Рождеством Христовым! С уважением:-)

Юрий Литвак   09.01.2012 19:51   Заявить о нарушении
СПАСИБО!! :))

Татьяна Хожан   09.01.2012 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.