Кое-что о лени

Лень... Как же мы все её ругаем — да множества бранных слов на свете не хватит! Лень можно обозначать различными состояниями вроде «да ну», «а зачем?», «к чему», «ох, оставьте», современное «да забей» — вот, видите, какие обличия принимает сий порок!

Кстати, а уж настолько ли ужасна ленность? Ведь, по сути, она бывает злобная и добродетельная. Последнюю практически никто не идентифицирует...

Хочется промолвить, что ленность добродетельная вызывает технический прогресс, предотвращает агрессивные действия. Остановимся поподробнее на научно-технических прорывах.

Вот, к примеру, зачем человек изобрёл автомобиль?! А ответ прост: ему стало ЛЕНЬ запрягать несчастную лошадь в повозку, homo sapiens устал от медленного передвижения (порой пешком).

Теперь ещё один случай: изобретение чайника. Благодаря чему он появился? Здесь аналогичная ситуация: человеку стало невмоготу возиться с самоваром, долго и мучительно ожидая, когда он, наконец, закипит...

Итак, Вам были представлены случаи лени добродетельной.

Конечно, чаще всего нам встречается на пути ленность злобная. Она занимается тем, что приковывает к дивану стальными цепями, изо всей силы давит на голову или же вообще парализует на какое-то мгновение... Во все времена существовали разные рецепты по борьбе с этим самым пороком.

В принципе, существует ещё один, несколько гомеопатический, способ излечения от ленности злобной. Например, вы праздно разлёживаетесь на диване; с одной стороны вы понимаете, что должны что-то сделать, с другой - вы не хотите, не можете. В таком случае, скажите себе ноющим, нудящим голоском: «Мне ужасно лень валяться на диване, ну прямо невмоготу... » И тогда Вы быстренько зашевелитесь (по крайней мере, мне так кажется).

Так что, мои дорогие, прежде чем начинать бранить лень, внимательно подумайте: злобная она или же добродетельная...


Рецензии
Самое главное, Ксения, что у вас есть желание что-то сказать читателям.
Пробуйте, отрабатывайте свой стиль, у вас получится!
С уважением - Леонид

Леонид Николаевич Маслов   09.09.2011 21:58     Заявить о нарушении