Яблоки под майонезом

Быть непохожим на всех, быть другим, даже мыслить иначе…
Эта идея преследовала его, как дурнота при долгой игре в мяч. Хотелось добиться многого – да что там, всего! Изобрести для этого какие-то новые пути, способы, методы. Ему впрочем – не удавалось.
Несоответствие желаний, удовлетворение которых вскоре стало для него острой и болезненной проблемой, возможностям не то чтобы расстраивало его – нет, скорее возмущало. В свою богоизбранность он верил с упоением жутчайшего эгоиста. Но сознание красоты и мудрости отнюдь не делало его менее активным. Он находил способы произвести на себя еще более выгодное впечатление. Вот это-то как раз и удавалось ему вполне. Отсутствие призов и оваций при таком раскладе не могло не приводить его в бешенство.
Потому он стал косить под ярого индивидуалиста. Пышные усы были использованы в свое время Мопассаном, зеленый галстук – Оскаром Уайльдом, пенсне – Чеховым… оставалось одно – удивлять словами и действиями. Ходить колесом не позволяла комплекция, но зато позволяла развивать вокруг себя бурную социальную активность. В нашем обществе статусов и ролей – это самый прямой путь к социальной значимости.
Так, во всяком случае, думал он, используя для достижения целей свои оригинальные методы.
Друзей у него не было никогда, чего не скажешь про знакомых и приятелей. Те, приходя к нему в гости, вынуждены были грудиться на кухне чуть ли не в обнимку с холодильником в потеках ржавчины и застывшего за миллион лет до нашей эры жира. Гостеприимный хозяин готовил среди прочих закусок одну весьма странного содержания. Он запекал в духовке яблоки под майонезом. Кораблики из картошки и сала не шли ни в какое сравнение с этим сюжетом. Гости удивлялись, косились на выжидающую физиономию хозяина, мирились с судьбой, ели и неизменно приходили в восторг. Он расплывался в блаженном созерцании облагодетельствованных им персон.
Такими методами он начинал свою карьеру в сфере клоунады и чудачества.
Вскоре трюк с яблоками показался ему безумно скучным. Он врубил на полную передачу «дурачок» и помчался на ней с ветерком. Шли годы – социальный статус оставался на прежней нулевой отметке, что отнюдь не было адекватно степени прилагаемых усилий по удивлению окружающих. Неблагодарные люди с равнодушием проходили мимо, пока он не придумал цирковой номер с каннибализмом, обеспечивший ему грандиозный успех на рынке шутовских услуг. Отсидев положенные ему по шутовскому кодексу пятнадцать лет, он на время угомонился. Но гастрономические пристрастия его продолжали удивлять и шокировать. Это было зрелище только для достойных и проверенных временем людей. Помойные крысы. Салатики из кладбищенской крапивки. Классика. Это не могло долго удовлетворять нашего «арбитра изящества» и «короля изысков».
Еще на прошлой неделе в одном из промозглых, вшивых и сереньких казанских дворов можно было видеть, как дядюшка Юсуп собирает по бордюрам бычки от беломора. Поудобнее устроившись возле кишащего комарами подъезда, он потрошил бычки, ссыпал табак на ладонь и… ел, конечно.
Руслан Ибрагимович каждое утро наблюдал за бренными стараниями удивить и порадовать публику, проживающую в тринадцатом доме по улице Дзержинского. Наблюдения вызывали в нем жалость и только. Если бы несчастный Юсуп знал об этом, ему не оставалось бы ничего другого, как отравиться очередной крысой. Но погодите, все в свой черед.
Руслан Ибрагимович был очень наивным человеком. Он действительно решил, что дядюшка Юсуп никак не может обходиться без табакожевания, а потому, движимый благими намерениями, однажды подошел к казанскому гурману и всучил ему блок сигарет.
- Юсуп Борисович, они чистые и их здесь много – наедитесь до отвала в кои-то веки. Нет-нет! Не обижайте, не отказывайтесь – я ведь знаю, вы любите. А мне так только приятно.
Науке неизвестно, что подумал в этот момент уважаемый Юсуп Борисович. Может быть, решил, что Руслан Ибрагимович покушается на его крыс, задабривая сигаретами. Одно было очевидно! – его порыва опять никто не оценил.
Подарочный блок полетел в спину дарителя, когда тот движимый инстинктивным движением сделавшего гадость, улепетывал к себе домой. Дядюшка Юсуп сел лицом к подвальной решетке и застыл в недоумении. Что же он сделал не так?
Раздумья эти-таки пошли на пользу изыскателю истины. Из его меню исчезли окурки, крысы и всякая подозрительная растительность. Он вернулся к сакраментальным яблокам под майонезом.


Рецензии
Доброго времени суток. Вот я и дочитал, всё, что вы выставили на суд читателей. Где-то я оставлял свои мысли, где-то нет... В чём-то был согласен с вашими героями, чем-то они мне были противны...
Здесь хочу написать общее впечатление. Пишите вы безусловно хорошо, язык очень красивый, хотя временами и жёсткий, грубый. Единственное, что удивляет, это ваша грубая реакия на любую, даже конструктивную критику. По моему личному мнению, критика позволяет нам стать лучше, она показывает нам наши слабости, заставляет развиваться. Поэтому, я люблю критику.
С уважением.

Василий Скив   21.04.2014 23:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Я люблю критику, когда она прошенная и исходит от людей, хоть чуть умнее помидора. А с идиотами я разговариваю грубо и жестко,, потому что по-другому они не понимают. Так что не удивляйтесь - мир жесток.

Регина Соболева   08.03.2015 03:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.