Урок

     Кругом была музыка, и её было невообразимо много. Чья-то невидимая вредительская рука слила в один огромный чан протяжные визги скрипок, нытьё виолончели, неровные минорные арпеджио расстроенного пианино и всхлипывания концертного баяна, тщетно старающегося имитировать орган. Не успел Вадим выйти из класса, как его лохматая рыжая голова снова окунулась в этот шумовой коктейль. Сегодняшний нудный учебный процесс только что завершился уроком литературы. Этот курс по древнему, как берестяная грамота, пожелтевшему пособию последние тридцать лет читала здесь, в музыкальном колледже, неувядающая, похожая на засушенный цветок бессмертника, старая грымза с кружевным жабо, выглядывающим из старомодного чёрного жакета.
   Сегодня Вадиму  не хотелось постигать премудрости соцреализма в литературе. Сегодня ему хотелось свежего воздуха, тишины и холодного пива. Вчера ради пивного путча с друзьями он пропустил урок по баяну, своей специальности. Собственно, идти на урок Вадиму и так не хотелось, поскольку домашнее задание он не подготовил. Нотации учителя не только не пробуждали у него никаких зачатков трудового энтузиазма, но и напротив, вызывали обратную, негативную реакцию, выражающуюся в отвращении ко всему образовательному процессу в целом и к баяну в частности.
   Пивной путч, начавшийся в любимой, давно обсиженной кафешке в обед, а точнее – вместо обеда, немного затянулся, но последним автобусом Вадим успел доехать до дома. Его сегодняшний учебный день был омрачён наличием головной боли и отсутствием карманных денег. Мерзопакостное состояние души ещё более усугубляли следовавшие друг за другом учебные занятия и неотвратимая процедура объяснения с учителем за пропущенный урок.
Вадим взял в гардеробе куртку и вышел на улицу. Отягощённую угрюмыми думами голову приятно овеял промозглый осенний ветер. Жёлтый лист с огромной старой липы прилепился, как орден, ему на грудь, но надолго не задержался и полетел дальше в поисках более достойной кандидатуры.
   Если мечта Вадима о свежем воздухе материализовалась довольно легко, то с тишиной было несколько сложнее, поскольку из всех окон трёхэтажной «альма матер» доносились разнотембровые мелодии, соединённые в одну жуткую какофонию. Вадим застегнул куртку и уже собрался уйти прочь, как входная дверь распахнулась, а из недр колледжа на улицу вывалился с пухлым портфелем подмышкой Борька, его однокурсник, друг и вчерашний собрат по пивному путчу. 
     - Хорошо, что сегодня больше занятий нет! - восторженно, на душевном подъёме заорал Борька. - Может, по кружечке?
   Вадим задумался… Идея была захватывающей, хотя и не обещала стать такой исчерпывающе глубокой, как вчера, из-за отсутствия необходимой материальной базы. Проще сказать - денег было мало, а если сказать ещё точнее, то их хватало только на автобус.
     - Я не против, - угрюмо вымолвил Вадим, стараясь вложить в свой ответ максимум скорби и безысходности, - но у меня сегодня с бабками - напряг.
   Он замолчал, зная, что сейчас Борька мысленно прикидывает собственные финансовые возможности и целесообразность спонсорства друга на участие в столь приятном мероприятии. И точно – Борька, как гипсовый Ленин на пьедестале в старом сквере, устремил взгляд ввысь и вдаль, на верхушку старой липы, замер секунд на двадцать для значимости решаемой проблемы и, наконец, выдавил:
     -  Пошли, у меня хватит!

   Не лучше чувствовал себя в этот унылый осенний день и Алексей Петрович, молодой, недавно закончивший консерваторию преподаватель колледжа. Как ни странно, он, не будучи ни в коей мере причастным к уже упомянутому пивному путчу, тоже искренне желал тишины, покоя и холодного пива. Но, справедливости ради, нужно отметить, что, в отличие от своего несостоятельного ученика, недостатком денежных средств он не страдал. Не то чтобы Алексей Петрович был богат, но его скромный учительский доход всё же позволял ему утолить нетипичную жажду янтарным пенистым напитком в сочетании с жирными рёбрышками доброго вяленого леща.
   Вчера в полдень Алексей Петрович пришёл в колледж, чтобы до вечера вести индивидуальные уроки, но через пару часов коллега заманил его в кабинет звукозаписи, расположенный в уютном уголке старинного здания колледжа и даже имеющий отдельный вход. Лишь случайный посетитель колледжа не знал, что поводом для сходки более двух человек в этом укромном помещении могло быть только возлияние. Естественно, знал об этом и Алексей Петрович, но как человек молодой, холостой и не лишённый обычных человеческих слабостей, он не смог противостоять настойчивому призыву друга принять пару капель за его день рождения.
   Осквернив своё чистое и свежее дыхание алкоголем, Алексей Петрович уже не счёл возможным возвращаться в педагогическое лоно и предложил имениннику:
     - А пойдём-ка мы с тобой, брат Сергей Владимирович, отсюда – куда подальше! Негоже нам сегодня с таким ароматом к студентам. А пропущенные уроки потом отдадим…
     - Мудрая мысль, брат Алексей Петрович! 
   Воспользовавшись потайным выходом, чтобы незаметно для администрации и студентов оставить  место работы, коллеги перекочевали в ближайший ресторан, где до вечера благополучно закачали в себя парочку прозрачных как слеза графинчиков, сдобрив их дежурным салатом «оливье» и похожим на прорезиненную скороходовскую подошву антрекотом. Ещё одного маленького графинчика хватило бы друзьям для того, чтобы, выйдя из ресторана в темноту улицы, дуэтом спеть родному городу «Как упоительны в России вечера…». Но должным образом воспитанные педагоги точно знали свою меру и за рамки приличий не вышли.
А сегодня Алексей Петрович по упомянутой причине задержался в своей холостяцкой постели дольше обычного. До обеда он всё же сумел привести себя в порядок, принять ванну и побриться, прежде чем начать рабочий день. В четырнадцать часов по расписанию был назначен его первый урок, к которому Алексей Петрович и спешил, выбравшись из битком набитого автобуса. Он не успел пересчитать оставшиеся пуговицы на распахнутом пальто, как его окликнули. Он обернулся – из другой двери того же автобуса на свободу тротуара вырвался Сергей Владимирович.
     - Как настроение, Алексей Петрович? Не пошатнулось ли ваше здоровье, батенька, после вчерашнего? – весело и ехидно спросил, поздоровавшись, коллега.
     - Благодарю вас, Сергей Владимирович! Что нам, закалённым в боях, сделается! – в тон ему ответил Алексей Петрович, в душе завидуя стойкости друга.
   И вдруг он помрачнел… Впереди, в полусотне метров, на немноголюдном тротуаре он заметил шагающих навстречу двоих парней. Одним из них был Вадим Соколов, его ученик, у которого он вчера пропустил урок.

   …Вадим  не заставил Борьку долго себя упрашивать. Через несколько секунд окутанный «музоном» колледж остался позади, а друзья на повышенной скорости двинулись в сторону кафе. Вдруг Вадим на ходу схватил Борьку за руку:
     - Борька, мне хана! Вон Петрович идёт, а я у него вчера урок заколол…
     - Не останавливайся, иди, - процедил сквозь зубы Борька, - придумывай что-нибудь пока!
   Вадим и без его подсказки уже лихорадочно соображал, что бы такое соврать учителю поубедительнее. Но времени на раздумье не было, а банальные отговорки типа «голова болела» никогда и никем в качестве серьёзного аргумента не принимались.
   Дистанция между сторонами быстро и неизбежно сокращалась, пока не ограничилась одним метром. Вадим первым, как и подобает благовоспитанному ученику, поздоровался и замолчал, ничего толком так и не придумав. И тут ему пришла в голову такая редкая и славная мысль – честно признаться, что он пропустил урок. Конечно, он не идиот, чтобы докладывать учителю о пивном путче. Но Петрович – мужик ничего, оценит искренность…
Вадим уже собрался открыть рот, как вдруг Алексей Петрович неожиданно виноватым тоном сообщил ему:
     - Вадим, ты уж меня извини, не состоялся у нас с тобой вчера урок. У меня срочные проблемы возникли…
     - Да ладно, Алексей Петрович, бывает! – не веря такому обороту событий, ответил ученик и мысленно похлопал, словно ободряя, своего провинившегося учителя по плечу.  – В следующий раз побольше позанимаемся!
  Противостояние благополучно разрешилось. Вполне удовлетворённые друг другом и собой стороны разошлись, каждая – своей дорогой. Немного поразмышляв на ходу, Вадим родил грандиозную мысль:
     - Слышь, Борь, если Петрович урок у меня заколол, то и я ещё один могу… Квиты будем! Как ты думаешь?
     - Справедливо! – согласился Борька.
 


Рецензии
Творческие, однако, люди. Вежливые. Интеллигентные. Но... очень необязательные.

Валерий Столыпин   06.07.2018 11:30     Заявить о нарушении
Что делать... Жизнь, как говорят, вносит свои коррективы!))))))

Проскуряков Владимир   07.07.2018 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.