134. В. И. Агошков. Восстан кр-ян с. Шахова, 1899г

134.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ВОССТАНИЕ КРЕСТЬЯН СЕЛА ШАХОВО В 1899г.

Часть 1. См. часть 2, №135

26 июля 1899г появилось представление и. д. прокурора Орловского окружного суда Ф.А. Болдырева прокурору Харьковской судебной палаты В.В. Давыдову о захвате крестьянами с. Шахова помещичьего сена и ржи и о сопротивлении, оказанном ими при попытке полиции отобрать помещичью собствен-ность. Подробнее это звучало так.

19 июля сего года у судебного следователя Кромского уезда возникло дело по обвинению крестьян с. Шахова Кромского уезда Фёдора Колосова, Якова Толкова, Азара Ильина, Фёдора Зотова и Андрея Белякова в преступлении, предусмотренном 271 ст. Улож. о наказ., причём обстоятельства этого дела заключаются в следующем:

В с. Шахове находится имение кромского купца Мирона Афанасьева Торопова, доставшееся ему по духовному завещанию от отца, купившего, в свою очередь, это имение у ныне покойного помещика Мовчана.

Земля крестьян с. Шахова расположена в 3 клинах, значительно удалённых от места жительства крестьян, так как ближе к реке Оке и к с. Шахову расположена земля Торопова.

Ближайшим к месту жительства крестьян с. Шахова участком земли и наиболее удобным для пастбища по положению его близ реки Оки является участок Торопова, называемый Кулига, мерой в 16 с небольшим десятин.

Лет 10-12 тому назад этот участок не распахивался Тороповым и служил общим пастбищем для скота как крестьянского, так и принадлежащего Торопову, который разрешал крестьянам за обработку определённого количества земли его пасти их скот повсеместно на его угодьях до посева и снятия урожая.

Лет 8-10 тому назад Торопов стал засевать Кулигу, но крестьяне не выражали на это неудовольствия, так как пасли свой скот на всех угодьях Торопова, исполняя по-прежнему условленную работу для владельца.

Но года 2 тому назад крестьяне, находя работу, возлагаемую на них Тороповым за право выпаса скота, слишком тяжёлой, отказались работать, вследствие чего Торопов запретил им пасти их скот на всех его угодьях и, в том числе, на Кулиге.

С этого времени отношения между Тороповым и крестьянами изменились к худшему и постепенно обострялись. Крестьяне просили Торопова переделить землю так, чтобы их клины были ближе к селу, но Торопов не согласился.

Засим крестьяне подавали в Орловский окружной суд просьбу о том же переделе земли, ввиду якобы чересполосицы, существующей между их владениями и поместьями Торопова, но суд в иске крестьянам отказал, т. к. никакой чересполосицы владений на самом деле не существует.

Крестьяне жаловались также господину Орловскому губернатору, который командировал на место члена губернского присутствия г. Жадкевича, и домогательство крестьян относи-тельно передела земли, и, в частности, относительно отвода в их распоряжение Кулиги, было оставлено без последствий.

После того крестьяне целым обществом порешили вынудить Торопова путём ряда самоуправных поступков уступить им Кулигу, и 21 июня вышли всем обществом на поименованный участок Торопова, засеянный рожью, и стали косить траву в 3 ложках Кулиги, переделяющих весь участок на приблизительно равные части.

Торопов немедленно обратился к кромскому ис-правнику с просьбой о содействии к прекращению самоуправ-ных действий крестьян.

На место немедленно прибыл и. д. кромского исправника Комша и потребовал от крестьян превращения самоуправства, объяснив им незаконность их действий; несколько позже на место прибыл  земский начальник I участка Кромского уезда Трубицин, застал уже траву скошенной и также воспретил кре-стьянам свозить к себе траву, но крестьяне не послушались ни исправника, ни земского начальника, и скошенную траву увезли к себе. 1

4 июля с. г. крестьяне с. Шахова вновь вышли целым обществом на Кулигу с целью косить принадлежащую Торопову рожь. Предварительно 12 человек выборных из крестьян отправились к Торопову, где предложили ему дать им подписку, что он на будущий год не будет распахивать Кулигу, тогда и они не будут косить рожь на ней, но ввиду отказа Торопова крестьяне заявили, что скосят рожь.

Торопов вновь обратился с просьбой к кромскому исправнику о содействии к прекращению самоуправства крестьян с. Шахова, и исправник командировал на место пристава I стана Зубковского, который прибыл в то время, когда уже крестьяне косили рожь.

Несмотря на увещевания пристава и категорическое запрещение косить чужую рожь, крестьяне не исполнили законного требования пристава, скосили всю рожь и сложили её на место в 277 ; копнах.

Ввиду того, что по этому поводу у судебного следователя Кромского уезда возникло дело по ст. 273 Улож. о наказ., при-чём Тороповым был заявлен гражданский иск в размере 1000 руб., а также заявлена просьба о принятии мер к охранению скошенной, но ещё не увезенной ржи, судебный следователь просил кромского уездного исправника принять зависящие меры для охранения означенной ржи, впредь до осмотра и оценки таковой, о чём и было предписано исправником приставу I стана Зубковскому.

Тот 18 июля утром, прибыв в с. Шахово и осмотрев местность, пришёл к заключению, что хранить сложенную в 277 ;  копнах ржи на пространстве около 17 дес. нет никакой возможности. Почему, вызвав на поле кандидата сельского старосты Николая Черникова, приказал ему собрать сход и предложить крестьянам с. Шахова, не пожелают ли они свезти копны в одно место и сложить в скирды на Кулиге.

Если крестьяне не согласятся, то он, пристав, должен будет взять подводы за деньги.

С Черниковым был командирован к крестьянам урядник Тюрин с местным сотским Помеловым.
Через час явился Черников и сказал, что крестьяне не желают возить до возвращения вызванных в гор. Кромы к судебному следователю крестьян (по делу о крестьянах Лупонове, Платошкине, Куприне, Пу-каеве и Белякове, обвиняемых по ст. 273 Улож. о наказ.).
 
Когда Черников был послан в село к крестьянам, то ему было приказано передать им, что копны будут сложены на Кулиге в скирды и сданы на хранение их сельскому старосте.

Два раза ходил Черников за крестьянами, но они не прислали подвод, поэтому пристав обратился с просьбой к Торопову, который прислал 12 подвод и 14 рабочих, тут толпа крестьян, человек в 50, пришла на Кулигу, где уже начата была кладка копён в скирды.

Крестьяне с криком стали требовать прекращения работ, причём крестьянин Фёдор Колосов, подойдя к приставу Зубковскому, схватил его за пальто рукой и стал кричать: «Не смей складывать рожь, она не твоя, а наша»; крестьяне Яков Толков, Азар Ильин, Фёдор Золотов и Андрей Беляков тоже кричали те же фразы, а Никифор Куприн толкнул десятского Пукаева, складывавшего скирду.

Убеждения пристава, что рожь нельзя оставить в копнах, не подействовали, и крестьяне продолжали кричать, что пусть рожь пропадает, но складывать её они не позволят. К месту в это время стали подъезжать подводы от Торопова, и крестьяне с криком: «Не пускай подводы», толпой загородили дорогу.

Вследствие таких насильственных действий со стороны крестьян, пристав Зубковский принужден был удалиться, не исполнив распоряжения исправника.



И.Д. прокурора Орловского окружного суда Болдырев.
(ЦГИАЛ, ф. 1405, МЮ, оп. 101, 1900г, д. 9160, л. 1-3 об. Заверенная копия.)

См. продолжение №135

134.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом
*


Рецензии