Кинбурнские мотивы

     Кинбурн – место о котором не писал только ленивый. И не мечтал побывать только не любопытный. А между тем – это обычный кусочек южной степи, вклинившийся в водную синь и отделивший пресный Днепр от соленых волн Черного моря. Он очарователен как азиатская пустыня, красив как среднерусский лес, и загадочен как Бермудский треугольник. Многим людям творчества он служит источником вдохновения и неисчерпаемым кладезем тем хоть по истории, хоть по экологии, хоть по геологии, хоть по этнографии...
   …Не ищите здесь как, в Коблево, баров и ресторанов, громкой музыки и праздношатающейся публики вдоль импровизированной набережной. Хотя при большом желании и деньгах, вы и здесь попадете в пару злачных мест, оборудованных под потребы новых хозяев жизни. Но в основном Кинбурн, как и прежде, остается местом строго семейного отдыха, уединенных пар или же откровенных одиночек-отшельников: художников, поэтов, музыкантов и писателей. Правда в этот стандартный ряд закрались и врачи-стоматологи, и космонавты, и хирурги чуть ли не с мировым именем, да и прочая богема из редких профессий, простите за тавтологию, здесь не редкость. Видать, моду на уединенный отдых в глухих местах Причерноморья, скучающая элита сама и создала. Не подозревая сколько коллизий и проблем всколыхнет тем самым вокруг полуострова.
   …В старые добрые времена это была надежно запертая юго-западная граница СССР. Почти на кончике косы в поселке Рымбы базировался вертолетный патруль, а при нем пограничный наряд. Когда развитие электроники и военной техники шагнуло вперед, надобность в дозорах отпала. И в 1978 году база из военной превратилась в базу отдыха для военных. Но что-то у армейцев не склеилось – то ли с дисциплиной, то ли с расходованием средств, базу срочно сбросили с баланса военного округа. И она оказалась в ведении нашего предприятия, получив гордое название «Ракета-2». С десяток лет возглавляет ее директор В.Н.Чечулин - тонкий дипломат, психолог, воспитатель и крепкий хозяйственник, порой на одном его энтузиазме и самоотверженности держится весь ритм здешнего благополучия. Попробуйте обеспечить жизнедеятельность базы отдыха в условиях штормов, часто без центрального электроснабжения, с урезанными кадрами, среди бездорожных песков, - и в зной и в стужу?…
…Старый на ладан дышащий баркасик минут за сорок доставил нас от Очаковского порта до Рымбов, где нас уже ждали могучие тягачи готовые тащить через пески нас и наши вещи… Час-два на расселение. И вот оно долгожданное чистое море. Где ни толчеи, ни суеты, ни музыкального грохота, ни гортанных криков: «Пахлава, чучхела, пирожки креветки!!!». Только шелест прибоя, ласковое солнце да хруст ракушек. Что еще надо душе утомленной поденной работой!
   Пусть нет здесь привычных благ цивилизации, зато есть славный дух прошлого. В далёком 18 веке, летом 1788 года, здесь зарождалась и крепла мощь Российской империи, росла и ширилась этническая полнота Украины. О славных днях наших предков пока еще свидетельствует бюст Александра Васильевича Суворова и могила кошевого атамана Сидора Белого. Поговаривают, именно в этих боях родилось знаменитое суворовское выражение: пуля дура – штык молодец. Кинбурн был взят, но не сдавался Очаков. И только решительный натиск и рукопашные штыковые атаки 6 декабря 1788 года решили исход битвы.
Менее славную историю снискали себе здесь наши предки в Крымскую войну 1853- 1856 годов. Объединенная англо-французская эскадра, состоявшая из современных пароходов, вооруженных нарезными орудиями в считанные часы разнесла русскую батарею, оборонявшую вход в Николаев. Пораженная героизмом и мужеством защитников песчаной полоски, эскадра дальше не пошла, ожидая еще не одно такое же яростное сопротивление.
С высоты сегодняшних дней, думается, за что же боролись наши предки, если потомки тех бомбардиров беспрепятственно и по дружески разгуливают на полигонах Широкий Лан и Капустина Балка в рамках совместных учений войск НАТО и Украины. Это предстоит как-то осмыслить. Ну, а пока длится знойное лето, продолжим наслаждаться пляжным сезоном.

   …Нельзя сказать, что Кинбурн прекрасен в любое время года. Схлынут отдыхающие, пансионаты перейдут на режим ожидания следующего сезона и незаметно на полуостров опустится «унылая пора», что, увы, очей не очарует.

   Как только скроются баркасы в очаковской дымке, унося последних любители бархатных сезонов и осеннего багрянца, а леса Кинбурна скинут надоевшие за лето одежды, здесь почти мгновенно воцарится торжество холодной пустыни. Сделается промозгло и уныло.

   …А зимой, говорят, здесь свирепствует чуть ли не норильский ветер, продувая одиноких путников до мозга костей. И стаи голопристанских волков совершают сюда регулярные набеги, задирая беспризорных телят, овец и коз, не брезгуя иногда и собакам.
Пишут, что на Кинбурне найдены пески, радиоактивный фон которых превышает природный чуть ли не в 500 раз. Давно, правда, писали и о тоннах дуста, захороненных где-то в Воложинском лесу. Но, похоже, все это происки сил, не заинтересованных в притоке людей на полуостров. Борьба и противостояние интересов различных ведомств и организаций, претендующих на полноправное господство на полуострове, тоже стало здешней особенностью, добавляя колорита и контрастности в однообразную жизнь местных жителей.
Об этом много писали в николаевских газетах. Повторим лишь основную канву. Граждане Рымбов и Покровки и их сельские советы не очень-то жаждут у себя модерновых кемпингов, шикарных автострад и всевозможных аттракционов. Люди желают оставить все в первозданном виде. Сотни лет как-то жили без благ цивилизации, даст бог, выживут и дальше…
Руководство регионального ландшафтного парка, возникшего здесь на изломе времен горбачевской перестройки и борьбы за независимое государство, объективно вроде бы должно отстаивать интересы местных жителей, однако в свою очередь заинтересовано в привлечении стороннего капитала с перспективой развития собственной инфраструктуры, где бы значились и шоссейные дороги, и современные турбазы, и туристические тропы с продуманным маршрутом, и места отдыха и развлечений. В 1992-94 годах такой проект чуть было не приняли за основу. Кинбурн застроили бы бетонными коробками, пустили трамвай, вдоль дорог понавтыкали бы ларьков с быстрым питанием. Слава богу, нехватка инвесторов и бюджетных средств не дала осуществиться амбициозным планам. В собственной стратегии развития полуострова кровно заинтересовано и местное лесничество. 50 лет назад, засадив Кинбурн сосной, оно и дальше намерено плодить это дерево, невзирая на то, что пересыхают озера и многие виды птиц перестают здесь селиться. Есть интересы на полуострове и у рыбаков и охотников, претендующих на часть угодий. Бывшему рыбколхозу «Третий решающий», почему то вдруг захотелось справедливой распаёвки земель, а не морских просторов. Многие из крутых граждан независимой Украины и стран СНГ мечтают заполучить здесь вожделенный участок под индивидуальное строительство. И всеми правдами и неправдами преуспевают в этом. Приезжайте, все это видно невооруженным глазом.

   В общем на кончике косы как на кончике Кощеевой иглы сосредоточились и схлестнулись жизненно важные интересы и местных и заезжих лиц. И раз за Кинбурн еще кто-то воюет, значит он жив, и ратные труды наших предков не пропадают даром.
 
  На снимках: кинбурнские мотивы. Фото автора.


Рецензии