Как Ежулька лето пугал

ЛЮДМИЛА УЛАНОВА - http://proza.ru/avtor/ulanova - ВТОРОЕ  МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «СЕМЬЯ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


На фото Ежулька - в панамке, рядом обе его сестрички.
                ......

     Пробрался солнечный лучик в малюсенькую дырочку между штор и ну Дениску будить, будто мылом глазки ему намыливать! А Ежуле это не нравится. Он от солнечного лучика под одеялом спрятался. Только лучик тоже не простак: под одеялко следом за мальчонкой – шмыг! И стал сонуле  в носу щекотать. Терпел малыш, терпел, потом взял да и проснулся.
-Фу, какой ты противный, солнечный лучик! Никакого сладу с тобой нет,- погрозил он шалуну пальчиком. Ну совсем как мама, когда Дениска ненароком разбалуется.
   Однако спать больше уже не хотелось, а просто так валяться в постели было ужасно скучно. Поэтому Ёжик, как был в трусиках, так и выскочил во двор.
   В сарае помыкивала Зорька, и звенела струйка молока, ударяясь о стенку ведра. Это мама доила корову. На скамейке у крыльца сидела бабушка Гапея с большой блестящей кружкой. Она каждое утро приходила за парным молочком. Бабушка Гапея была в валенках, тёплой пуховой шали и зимнем полушубке.
-Бабушка Гапа, а зачем ты валенки и шубу надела? Разве сейчас зима? – удивился мальчик.
-Да вот, сынок, до девяноста лет дожила, сама не знаю, как…А теперь вот мёрзну всё. Так и хожу, лето пугаю, - усмехнулась старушка.
-Понятно,- кивнул малыш и побежал скорее домой: шубу искать.
   Конечно, ведь зимой-то солнышко спало вон как долго. Дениска помнит, что он уже успевал  выспаться, позавтракать, а оно ещё никак не всходило. Зато летом никакого сладу нет от него.
-Это баба Гапа здорово придумала – лето напугать! Вот испугается оно, убежит к себе в тёплые края, и снова солнышко будет спать до обеда, а вместе с ним и я в постельке понежусь подольше, - мечтал мальчонка.
   Дома Денис вытащил из шкафа шубку, валенки, варежки, из кладовки достал лыжи с палками. Вот только шапку никак найти не смог. Ну, ничего, можно надеть мамину соломенную шляпку с красным бантиком сбоку. Мама говорила, что такие шляпки очень модные в этом сезоне.
   Нарядился так Ежулька и – опять во двор. Идёт по траве на лыжах, палками от земли отталкивается. Тяжело… Шляпа на глаза наползает, по лицу пот в три ручья льёт. Лыжи за траву цепляются, крапива по голым ногам хлещет, будто кипятком обжигает. Спотыкается мальчик, падает, уже все коленки себе сбил, но не сдаётся – знай себе идёт – катит, лето пугает.
   Совсем уж из сил выбился. Снял шубу да на забор повесил. И варежки рядышком на травку положил.  А лыжи – нет, не снимает. Мама говорит, что начатое дело всегда нужно доводить до конца.
-Эй, брательник, ты что, забыл, что на дворе не зима?- на крыльце стоит сестра Олеся и хохочет, как ненормальная.- Иди скорее домой, пока тебя мама не увидела, да штаны надень! А то как в той поговорке получается: «Без штанов, а в шляпе».
-Сам знаю, что мне делать,- пробурчал Дениска в ответ сестре и дальше пошёл. А тут и мама навстречу идёт, уже отогнала Зорьку в стадо.
-Ну ты, дружок, даёшь! Это надо ж такое удумать – летом лыжи надеть! Ну-ка, быстро домой, нечего людей смешить да лето пугать!
   Хотел Ежулька объяснить маме, что он как раз этим и занимается – лето пугает, но почему-то не решился. Просто повернул лыжи в сторону дома и пошёл.
-Да сними ты эти дурацкие лыжи, горе ты луковое!- взвилась мама, вытаскивая сына из лыж и попутно шлёпая его ладонью по тому месту, на которое надевают штанишки.
   Дениске это и немножко больно, а сильнее того – обидно. И ревёт мальчишка во весь голос поэтому, и дрыгает ногами, мешая маме освободить его от лыж. А обе сестры, стоя на крылечке, заливисто хохочут, указывая на брата пальцами:
-Вот ведь какой он у нас глупый, Денис – на колу повис!
     Потом все сели завтракать, и Ежулька начисто забыл об этом случае. Вспомнил он о нём только поздно ночью, когда мама будила сестёр.
-Ксюшенька, Олесенька, вставайте, доченьки! Кажется, ночью мороз собирается. Надо бы помидоры да огурчики укрыть, как бы они не помёрзли.
   Дениска слышал, как что-то недовольно бурчали спросонок сестрёнки, с трудом отрываясь от нагретых постелей, как хлопнула входная дверь…
-Вот это натворил я дел! Всей деревне забот доставил. А всё потому, что только о себе подумал. Не надо было мне лыжи надевать да лето пугать, и не пришли бы тогда морозы,- ругал малыш сам себя, размазывая по лицу слёзы.
   Наплакавшись, он не заметил, как заснул. Но утром, видя заспанные лица сестёр, Денис вспомнил о своём некрасивом поступке, и ему стало так стыдно, что он снова расплакался.
-Что стряслось?- встревожилась мама.
-Простите меня, пожалуйста! Я больше никогда не буду так делать!- всхлипнул мальчик.
-Как ты не будешь делать? Что ещё ты натворил? – пуще прежнего заволновалась мама.
-Не буду больше лето пугать… Ведь я его нарочно пугал, чтобы снова зима пришла… Чтобы можно было бы подольше спать! Я же не знал, что если лето уйдёт, то придёт мороз, и что от этого может помёрзнуть наш урожай…  – почти шёпотом закончил «виновник».
- Вот оно что… Значит, ты считаешь, что это твоя вина в том, что сегодняшней ночью был мороз? Нехорошо, конечно, получилось,- мама хитро улыбнулась, потом потрепала сынишку по ершистой голове.- Это хорошо, что ты переживаешь за близких. Только сегодня не стоит так уж сильно расстраиваться. Мороз, сынок, пришёл вовсе не потому, что ты лето напугал. Просто каждый год в июне наступают морозы. Это время всегда совпадает с моментом, когда распускается дуб.
-Значит, чтобы морозов не было, нужно спилить все дубы?- заинтересовался Денис.
-Ну уж нет, дружок, дубы пилить тоже не стоит. Я думаю, что это и не поможет вовсе. Мороз всё равно придёт, только без дубов мы даже не сможем предвидеть эти морозы,- покачала мам головой.
-А, я понял! Нам в садике говорили. Это примета такая, да?- оживился мальчик.
-Да, такая примета. А ты молодец, что не струсил признаться в своём промахе и даже не побоялся наказания.
-Да, я молодец,- гордо согласился с мамой малыш.- Только немножко глупый, зря всё утро на лыжах ходил. Думал, что смогу лето напугать…
-Э-эх, пугало ты гороховое,- ласково щёлкнула братишку по носу Олеся. И убежала в школу на практику.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.