Кастрация совести!

В среду в авиакатастрофе погибла Ярославская хоккейная команда "Локомотив".  Трагедия потрясла всю страну.  Одна из лучших команд России ушла в небытие практически в полном составе. Один хоккеист сейчас борется за жизнь в московской клинике, и еще один - не летел этим злополучным рейсом, потому и остался жив.

Только-только мы пережили ужас случившегося с теплоходом "Булгария", и вот новая беда. На телевизионном ток-шоу, поспешно, созванном после ярославской трагедии, присутствовавшие в студии пытались ответить на вопрос: почему? Почему тонут корабли,  разбиваются самолеты? 
Один из гостей студии - боевой генерал, сын которого погиб в Чечне, сказал совершенно неожиданную вещь. Он вспомнил о нравственности. Безнравственность, по его мнению, одна из причин участившихся катастроф. Безнравственность, отсутствие стыда за свои поступки.

Кстати, готовясь писать эту статью, я прочитала в интернет-энциклопедии  "Википедии" толкование слова "Стыд". К немалому своему удивлению, я узнала, что с точки зрения философии и психологии, " стыд вовсе не служит общественной пользе".  Вот так-то! Не служит и все, то есть вроде как бесполезен. Очень хотелось посмотреть в глаза автору этих строк. В "Википедии" вообще-то пишут все, кому не лень, вот и автор этой статьи, ссылаясь на некоторые источники, делает далеко идущие выводы.

Итак, стыд сегодня не в моде и даже бесполезен.  Что мы имеем в результате? Приведу несколько примеров.

Этим летом я побывала в Крыму. Завтракаю в столовой нашего отеля, отель семейный, много молодых пар с детьми. Тихо играт радио. Заканчивается музыкальная композиция, и прорезается голос диджея. Гаденько посмеиваясь, молодой человек произносит фразу, которую я запомнила дословно. Прошу прощения у читателей за  то, что сейчас напишу, но иначе,  как объяснить вам, почему я впала в состояние шока?

Итак, диджей, хихикая: "Сегодня понедельник, друзья мои, время - трахаться в туалете. Трахайтесь! Трахайтесь! И если обнаружите на своем лице кровь, не пугайтесь, что трахнули девственницу, возможно, это просто кровь из вашего носа. Ха-ха-ха!"

Я чуть не подавилась кашей. Осторожно оглядываю зал. Все молча поглощают пищу. Ну, а чего я хотела? Чтобы возмущенный народ устроил демонстрацию в столовой? Я и сама сглотнула это откровенное хамство радиоведущего, заела его кашей и  - все. Но весь тот  день да и сейчас я продолжаю размышлять: как можно говорить такое в эфире? И если такую вопиющую пошлость говорить МОЖНО, то что же тогда НЕЛЬЗЯ?

Популярное ток-шоу на одном из  каналов федерального телевидения, показывают в самое смотрибельное время, когда семьи собираются за столом ужинать. На этот раз  в студии собрались обсудить избиение родным мужем телеведущей Кати.

Эта самая блондинка Катя некоторое время назад прогремела на всю страну участием в драке в радиоэфире  с другой очень известной блондинкой - Ксюшей.  Целую неделю желтая пресса с наслаждением смаковала подробности скандала двух блондинок. И вся страна тогда узнала, что есть на ее просторах некая Катя. Есть!!! Даже такая непродвинутая аудитория, как редактор районной общественно-политической газеты, оказалась втянутой в этот скандал и отметилась фельетоном на эту тему. До этого о существовании воинственной Кати я не подозревала. У пиарщиков такой ход называется "успех скандалом".  Катя своей цели достигла. Прославилась на всю страну! А то, что слава с душком, постыдная в общем-то, ее видимо, не волновало. Тем более стыд отменен за ненадобностью.

Прошло время, скандал забылся, и, видимо,  в блондинистой головке созрел план очередной пиар-кампании.  Собравшиеся в студии, как и я, не очень-то верят в трагедию, усматривая в случившемся очередной пиар-ход. О чем и говорят, не смущаясь: Катя пиарится. Катю показывают крупным планом. Прямой репортаж ведут из больницы, где она проходит курс лечения. В голосе - боль, в глазах - страдание. Внешне абсолютно здорова. А там - кто его знает. Катя вещает, провинившийся муж в студии  убедительно оправдывается. Мнения публики разделились. И тут ведущий предъявляет собравшимся живую Катю. Ее под руку выводит крепенький мальчик. Все  наглядно убеждаются: Катя практически при смерти. Ковыляя, с трудом переставляя ноги, Катя доходит до диванчика. И продолжает вещать, убеждая страну, что она избита.

-Докажите! - требует ведущий.

Не долго думая, Катя снимает спортивные штаны,  камера наезжает крупным планом на стройную ножку с синяком. Страна убеждается: синяк есть! А Катя, натягивая штаны обратно, комментирует: "Мне нечего стыдиться своих ног!" А и впрямь, чего стыдиться?  Обнаженных ног и гениталий в эфире, рук, не докрутивших гайку в разбившемся самолете, фальшивых лекарств, которые не лечат, фальшивой  еды, которую есть категорически нельзя? Чего стыдиться-то?

Но публика в студии собралась битая, испытанная многочисленными ток-шоу, которые  теперь идут каждый день  на каждом канале.  Публика как-то мнется и не верит синяку. Хоть и на стройной ножке, но не верит. И тут Катя произносит сакраментальную фразу: " Да если б я пришла пиариться, я бы НАКРАСИЛАСЬ! А то я, красотка, сижу тут перед вами в спортивных штанах, а вы сидите  В КОФТОЧКАХ!"

Возмущенная теледива вскакивает с диванчика и, забыв о своем утраченном в результате избиения здоровье, бодро марширует к выходу. А страна и публика в кофточках остаются в глубком размышлении: били Катю или нет?  Чем не вопрос? Бойкая блондинка - опять в центре внимания. А то, что грязное белье, полоскавшееся в студии, дурно пахнет, просто воняет - ее не волнует.  Стыд - не дым, глаза не выест. Да и нет никакого стыда.

Очередное ток-шоу рекламировали целую неделю с настойчивостью базарного зазывалы:" Только у нас! В прямом эфире! Кастрация педофила! Спешите! Не пропустите!" В реклмном ролике крупным планом лицо маленькой девочки - жертвы педофила. На лице маска, но глаза полны слез.  Камера наезжает на ребенка. Крупный план! Вот она слезинка невинного дитя, положенная  в основу рейтинга телепередачи. А Достоевского с его романами и страданиями измученной совести - на свалку истории! Совесть отменили! Или кастрировали...

Затем крупным планом испуганное лицо пожилого мужчины, подозреваемого в педофилии. Чтоб вся страна знала своего героя.
- Вы готовы подвергнуться кастрации здесь и сейчас? - спрашивают его.
- Готов! -бодро отвечает педофил.
- Проходите!
На арене студии - операционный стол, люди в медиицинских халатах деловито подходят к нему.

- Выключите свет! Выключите свет в студии! - истерично кричит ведущий. А я наивно удивляюсь: а зачем выключать-то? Мы уже такого насмотрелись! Нас не прошибешь!

И вот на этом самом интересном месте рекламный ролик, по законам жанра, заканчивается. Но предполагаю, что педофила все-таки кастрировали на потеху зрителей студи и  телезрителей страны. Почему на потеху? Потому что, если законом доказано, что некто педофил, то он, этот некто,  должен сидеть в тюрьме, а не позировать перед телекамерами. Но позирует. Думаю, за немалые деньги. А если не доказано, то зачем все это? Не стыдно? В том-то и дело, что не стыдно.

Это же интересно - посмотреть на плачущего испуганного ребенка, на сам процесс кастрации. Щекочет нервы. Все по-взрослому, вживую.

Публику надо шокировать! Так что не удивлюсь, если в следующий раз  на  очередном ток-шоу бойкие шоумены будут демонстрировать смерть человека в эфире. Только у нас! Только у нас! Спешите видеть!   Вот публика в студии, которая старательно хлопает всем без разбора: космонавтам, звездам, убийцам, педофилам. И уже не понятно,  что хорошо, что плохо. Аплодируют-то всем одинаково. В центре студии - кровать с умирающим человеком. Рядом - будущая вдова. Крупным планом лицо в слезах.  Камера наезжает на лицо умирающего. Крупный план ! Склонившийся над умирающим ведущий с микрофоном с придыханием вопрошает:

- Что вы сейчас чувствуете?

Обращаясь к будущей вдове:

- А вы? Что чувствуете вы?

Вдова рыдает. Камера бесчинствует. Ведущий сияет возбужденными глазками. Публика восторженно аплодирует. По ту сторону экрана телезрители прекратили жевать и  уставились  в телевизор. А как же! Агония в прямом эфире! Где еще такое увидишь?  Зал замирает. Умирающий судорожно вздыхает и вытягивается на кровати с открытыми остекленевшми глазами, отвисшей челюстью.

Все! Снято, господа!

А вы говорите: нравственность. А вы говорите: стыд! О чем вы?



Картинку взяла здесьhttp://www.ust-orda.ru/2010/12/05/


Рецензии
В 1991 году наступила новая поскоммунистическая эпоха, похожая на зловонную помойку из бесстыдных политиков, публичных персон и персонажей шоу-тусовки. И Статья Ваша, Нина, как я понимаю, была написана довольно давно (несколько лет назад). С тех пор мало что изменилось. О какой нравственности, морали, совести, чести и других безнадежно смешных ископаемых символах порядочности можно говорить во эпоху, которую можно назвать не иначе, чем "Времена негодяев". Действительно - какой может быть стыд во "Времена негодяев"!
С уважением!

Александр Халуторных   22.09.2015 11:02     Заявить о нарушении
Знаете, о чем я подумала, Александр, читая сейчас Ваш отзыв, как нам не хватает сейчас писателя масштаба Достоевского с его обостренным чувством совести, с его мятущимися, страдающими героями. Катастрофически не хватает. Ну, кто-то же должен показать нам самих себя, чтобы мы ужаснулись.

Нина Роженко Верба   28.09.2015 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.