Бывает, налетит грустинка... Осеннее
"Не потрясенья и перевороты
Для новой жизни очищают путь,
А откровенья, бури и щедроты
Души воспламенённой чьей-нибудь."
Б.Л. Пастернак
Бывает, если налетит грустинка, если замаячит на горизонте недовольство, неудовлетворенность, хандра, тоска, есть замечательное лекарство от этих недугов. Я беру велосипед – проверенного друга – и мы вместе отправляемся «скитаться» по лесным тропам.
Хотя, термин «скитаться» не совсем верно отражает суть действа. Скорее, я отправляюсь в гости к своим добрым друзьям. Я иду общаться, надеясь получить заряд тепла, бодрости, радости, уверенности в себе и своих силах.
Скажете, «крыша поехала»… Но именно так я ощущаю себя в лесу. Не могу сказать, что я здесь своя. Но чувствую: здесь меня любят, понимают, здесь мне помогают. Да – да, совершенно верно, здесь мне помогают. И это не потому, что я так одинока: у меня есть хорошие друзья, поддержка и востребованность. Есть надежные отношения…
Но здесь совершенно другое. Может быть, я так же приходила бы в родной материнский дом…
Уже конец лета. Грустное и пронзительное ощущение последних прощальных, пока еще по–летнему теплых и солнечных, деньков.
Тридцать минут тряски по тротуарам с бесконечными бордюрами. И я уже в лесу. Кружащий голову аромат напоенной солнцем лесной свежести. Запахи смолистой сосновой хвои, смешанные с густым медовым духом лесного разнотравья.
Близость осени уже повсюду: в многочисленных летающих воздушных паутинках, в первых желтых листочках под трогательно хрупкими нежными березками, в порыжевшей и высохшей траве на косогорах… Лес полон жизнью, напоен красками и светом, звуками и гармонией.
Отовсюду доносятся звонкие птичьи рулады. Где–то вдалеке слышно, как дятел терпеливо долбит кору. Мелодичное кукушечье неизменное «ку – ку» обещает еще долгую продолжительность радостных и беспечных дней…
Шоссе тянется через светлый сосновый бор. Вот резкий поворот, и дорога устремляется вниз. Длинный затяжной спуск. Летишь стрелой, только свист ветра в ушах и яркое ощущение полета. Дух захватывает….
Впереди показалась санаторная школа. Надо пройти через ее территорию и отыскать проход в лес. В окрестном лесу все места и тропинки мне хорошо знакомы уже много лет. Этот лес я считаю «своим».
А вот и узкая, прячущаяся в густых зарослях, тропинка. Осторожно пробираемся по ней. На разветвлении дорожек раскинул ветвистую крону могучий дуб–богатырь. Кажется, будто несет он зоркую службу по охране лесных рубежей.
Уважительно приветствую давнего старого знакомого. Прижимаюсь к крепкому надежному стволу. Обнимаю и тихонько шепчусь с ним. Нас связывают многочисленные добрые воспоминания. Прошу поделиться со мной своей жизненной силой, мудростью. Желаю ему долгих лет жизни, здоровья…
Поднимаемся дальше по дорожке на светлую просеку. Здесь всегда, даже в самые «неудачные» годы, можно отыскать грибы.
Много солнца, света, воздуха. Вдоль тропинки раскиданы душистые заросли земляничника. То здесь, то там – короткий мох – самые подходящие места для маслят. Да вот они! С крепенькими ножками и маслянистыми шапочками.
Прохаживаемся по своим заповедным местам. Грибов не много. В лесу сухо. Давно не было дождей. Да это и не беда. Главное – удовольствие от прогулки. Радостные, теплые впечатления от красоты и богатств лесного мира. Здесь на душе всегда становится светлее…
Решаю посетить неподалеку полянку, с которой у меня связана памятная романтическая история. Небольшая ложбинка, со всех сторон окруженная раскидистыми кустами орешника и душистого можжевельника, образует уютный природный «кабинетик» на высоком берегу оврага в стороне от просеки.
Посередине – заброшенное кострище. Дальше высокие стройные сосны, изредка перемежающиеся с лиственными деревьями. Сколько воспоминаний связано у меня с этим местом! Оно было молчаливым свидетелем пятилетней любви, которой так и не суждено было вырасти в серьезное и большое чувство…
Зимой и летом, весной и осенью приходили мы сюда. Сколько доверительных разговоров, сколько волнующих сцен, признаний, переживаний, слез и восторгов! И всему этому невольным свидетелем была эта полянка!
«Наше место» – так называли мы ее. Грустно… Теперь следы запустения царят вокруг… А вот и крохотный холмик, на котором возвышался молодой и крепкий дуб, венчающий эту полянку. На его ветви к нам в компанию часто прилетали парочка пестрых молодых дятлов. Здесь, на этом холмике, мне хотелось вырастить лимонно–желтые с игольчатыми краями астры. Странная фантазия…
Я поднимаю глаза…. Нет, этого просто не может быть… Вместо могучих ветвей сухие черные палки. Ни одного листочка… Я поражена… Нет никаких видимых причин гибели молодого и крепкого дерева. Что случилось? Словно жизненная энергетика навсегда покинула это место… Почему?
В печальном оцепенении покидаю я эти места. Дальше по извилистой тропинке в полном молчании бредем мы вдвоем – я и мой верный старый друг велосипед. Он, словно, понимает меня, тактично оберегая мою печаль.
Вот подходящее место – поваленный бурей ствол дерева. Я разжигаю маленький костер и долго сижу, задумавшись, глядя на яркие живые языки пламени.
9 сентября 2011 года Гродно Беларусь
Свидетельство о публикации №211090900431
Елена Некрасова 2 19.09.2011 23:18 Заявить о нарушении
Людмила Демьяченок 21.09.2011 11:40 Заявить о нарушении
Елена Некрасова 2 21.09.2011 13:30 Заявить о нарушении