Мгновения

Неосознанность проживания превращает нашу жизнь в рутину проносящихся мимо нас событий. Мы живем в соответствии с нашим воспитанием, по существующим понятиям нашего общества, согласно морали бытия и в конечном итоге в соответствии с нашим восприятием. Ничего нового я здесь не сообщил, за исключением одного – Мгновения событий, проносящихся мимо нас. Другими словами можно выразить, что мы проносимся мимо этих фрагментов.
У нас “не хватает” ни времени, ни желания осмыслить происходящее. Мы вовлечены в процесс рассказов, наслаждений, переживаний, безделья и т.п., кроме одного – осознания наших мгновений.

Мы не задумываемся над тем, почему это происходит, почему именно с нами, почему именно в этот момент времени.
В гуще и водовороте мгновений проходит наша жизнь, как набор этих мгновений, который превращается в единое мгновение.
Мы не успеваем осуществить задуманное, мы не успеваем жить, мгновения просто проносятся мимо нас, как кадры из кинофильма и сюжеты происходящего. Мы представляем собой некий ящик с набором картинок и событий. Мы складываем их, время от времени вытаскивая их для воспоминания и кидаем обратно.
Что-то происходило с нами в детстве, что-то в юности, что-то в отрочестве и некий механизм складывал все происходящее в нашу коробочку. Многие из нас даже гордятся, что накопили приличный запас этих событий, воспринимая их за знания. Многие гордятся, что приобрели богатый жизненный опыт, который, по сути, им не принадлежит. Мне кажется, что в потоке всех происходящих с нами явлений утеряна осмысленность восприятия.
Мгновения проносятся мимо нас, потому что мы позволяем им это делать. Утро – вечер, начало недели – конец недели, начало месяца – конец месяца, начало года – конец года, начало жизни – конец жизни. На завершающем этапе каждого момента мы успеваем только заметить, что все так быстро промелькнуло, что некогда было остановиться.  Работа – Дом – Отдых – Работа – Дом – Отдых - ...
Многим нравится находиться  в этом состоянии, а многие просто не видят себе жизнь по другому. Покушал - Кино – ТВ – Книги – поспал – покушал - Кино – ТВ – Книги - – поспал - ...
Пустое времяпровождение и безделье, основные показатели нашего общества, как будто специально внедренных для отвлечения от основных задач бытия.
Мы не осознаем ценность пролетающих мимо нас событий. Ввиду того, что утрачено осознание важности и ценности каждого мгновения бытия, мы бездумно относимся к ним. Мы прожигаем драгоценные фрагменты, которые могли бы быть наполнены сознательным содержанием.
Бесцельно прожитые минуты, часы, дни, недели, годы и в завершении проносится вся жизнь.
В конечном итоге все это наши мгновения, а наша жизнь это мгновения вселенной.
Традиционный вопрос: “ Я что со всем этим делать? “ не приводит к вразумительному ответу.
 Так устроен мир...
Гармония мироздания нарушается присутствием человеческой сущности.


Рецензии