Проблески Света

Вчера был день - годовщина начала блокады Ленинграда.
 По этому случаю давали концерт симфонического оркестра.
 На площади Искусств его транслировали на больших экранах.  Возле памятника Пушкину расставили стулья, туда потихоньку собирались молчаливые старушки, статные подтянутые деды, случайная молодежь, иностранцы с фотоаппаратами….
 По всему городу свинцовыми волнами разливалась торжественная, печальная музыка……
Было пасмурно и тепло, и я пошла немного пройтись.  Вдруг на фоне переполняющего город  траура  я услышала, нежную, светлую музыку….
 Смотрю, а недалеко от  храма Спаса на Крови сидит  молодой юноша и играет на каком-то странном инструменте, похожем на два спаянных между собой тазика с вмятинами, ну или на летающую тарелку….
Музыка была такая простая, наивная, чистая, очень светлая, легкая как перышко ...
 Юноша был так глубоко  погружен в свой странный мир «музыкальных летающих тарелок», что   казалось ничего вокруг не замечал, он был где-то далеко. Где – то там, над свинцовыми тучами….
Рядом с ним стояла шапка, где лежали диски с его музыкой, они были в самых простых бумажных пакетиках, и рядом   была написана цена «100 руб»
 Постепенно к нему со всех сторон  стала подтягиваться молодежь. Они собирались вокруг, подходили поближе, словно хотели согреться.
Я обратила внимание на то, что  все просто  бросали ему деньги и будто не замечали этих дисков.
Я слушала и  думала, что надо  бы обязательно   купить у него  диск с  этой странной, волшебной музыкой,  на обратном пути с прогулки.
 Но потом, меня все же  что-то остановило и я решила купить его прямо сейчас, уж больно хрупким было все это «явление».
 Как только  я отошла  с диском в руках, к юноше тут же подошли милиционеры,   попросили документы и стали спрашивать "по какому праву"…
Он, словно еще не проснулся от своего инопланетного сна, рассеянно рылся в сумке, доставая паспорт, складывая туда диски…
Потом  сложил в футляр и испуганно притихшую  свою «летающую тарелку», и они исчезли в темных недрах милицейского минибуса.
Вокруг стояла погрустневшая молодежь, глядя  им вслед.
Я подняла глаза к небу. Там парила целая «стая» летающих светящихся  воздушных шаров- фонариков, последнее увлечение петербуржцев….
 А город опять наполнился торжественной  траурной музыкой и стал моросить мелкий дождь....


Рецензии