Хорватия. Далмация. Шибеник

Продолжаю рассказ про Хорватию, напомню, что мы уже были в городке Водица, или Водице, в нац парках KRKA и Плитвицкие озера.

Теперь мы отправляемся путешествовать дальше по Средней Далмации. Едем в Шибеник


Далмация – это самый центр хорватской Адриатики, область тянется узкой полосой почти на 400 км от пролива Кварнер до бухты Котор.
В ходе последней войны 1995 года  этот регион пострадал очень сильно, правительство отремонтировало дороги, и тур индустрия начала возрождаться. В Далмации всего 1 песчаный пляж в районе Цавтата, остальные все насыпные, крупная галька, по которой даже в тапках ходить неприятно. Многие пляжи – огромные камни и ступеньки в воду, либо просто бетонные пантоны.

В некоторых путеводителях пишут, что раз в воде есть морские ежики – это признак чистоты воды, а по количеству "Голубых флагов" (ежегодно присуждаемый приз за чистоту побережья) страна уверенно держит европейское лидерство.

В Водице я видела один пляж с Голубым флагом – огромные камни, по которым и к воде то пройти проблематично, лестница в воду, в которой плавают жирные круги на воде от топлива яхт и шхун. Тут же находился большой причал.

В Шибеник мы приехали на машине сами, безо всяких там экскурсий, и вы думате мне 3 мужика дали в полной мере насладиться городом? Аха, аж 5 раз. Завтрак им подавай. Красоты Шибеника были всем, кроме меня, по барабану… Завтрака парни ждали минут 50-ть. Я успела обегать пол города, пришла – а им еще еду и не принесли, меню было только на хорватском, половины блюд не было.  Артем вообще какой-то горох с мясом получил. Мне так и хотелось сказать – Так вам и нужно!


Шибеник расположен на полуострове, в 60 км севернее Сплита. Но так как мы в Шибеник ехали из Водицы, то нам было ехать до него максимум пол часа. Сами хорваты называют этот город – Каменный великан.
Город уютно расположился на берегу Шибенского залива, и в этом районе многие века подряд постоянно шли войны. И последняя война так же не прошла мимо этих мест, вражеские танки стояли на другом берегу реки KRKA.
От реки KRKA. Идет узкий проход до Шибенского залива, в котором смешиваются соленые воды моря и пресные воды реки. Как я уже писала выше, в этом месте много ферм по выращиванию устриц, благодаря смеси воды, они получаются очень вкусными.

Шибеник город у  которого есть верх и есть низ – очень легко ориентироваться.

Город был основан в 1066 г Хорватским Петаром Крешимиром IV и назывался Крешимиров град Постепенно город стал разрастаться и сейчас известен, как оживленный туристический центр Далмации. А в средние века этот город считался самым хорошо защищенным городом Адриатики. Изначально это была треугольная укрепленная крепость.

Древний город поражает и пленяет, впрочем, как многие европейские средневековые городки, которые дошли до нас в малоизмененном виде - огненно-красные черепичные крыши,  старинные домики, узкие, извилистые переулочки, по которым хочется бродить весь день, круглые мощенные площади…

Очень часто города, которые стоят на побережье, любят сравнивать с Венецией. И если бельгийский Брюгге называют Северной Венецией и с этим еще можно согласиться, то почему Шебеник называют Адриатской Венецией я так и не поняла. Нет тут ни мостов, ни каналов, ни лодочек, по ним снующих.


Новая часть города, как и следовало этого ожидать – отличается современной архитектурой, но при этом изящно вписывается в старину. Например в городе Сплит, новая  часть настолько отталкивающая, что проезжая через эти районы думаешь, Боже, как они тут живут. Наши Аксаи кажутся просто хоромами..)

В путеводителе по Шибенику написано так – «Шибеник известен по кафедральному собору, которому в европейской архитектуре принадлежит особое место. Это единственный пример строения с точки зрения последовательного использования исключительно каменного материала и оригинального монтажного метода большими каменными плитами.».  Говоря понятным языком – элементы этого Собора уникальны, и не повторяются больше нигде в мире. Купол Собора так же уникален, имеет особую структуру, а на фасаде в форме трезубца расположен 71 сюрреалистический портрет.
Кафедральный собор св. Якова , главную достопримечательность города  найти просто – сразу за каменной стеной прямо на набережной, вход в собор платный, 20 или 30 кунов ( 600-900тг), но фотографировать там нельзя. Собор строился больше ста лет

Так же рядом находится  Баптистерий работы венецианского архитектора Юрия (Юрая ) Долматинца. Собор так же его проект. Этот собор в 2001 году был внесен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

На площади находится не только Собор, Баптистерий, но и здание Городского собрания в стиле ренессанс, несколько церквей, дворец, княжеские хоромы.


В 12 веке в Шибенике хозяйничали австро-венгры, потом с 14 по 17 – венецианцы.
Когда еще только подъезжаете к городу издали на холме видна крепость, на самом деле крепостей несколько – Святого Михавила. Святого Ивана и форт Шубицевац, который защищал город во время Турецкого штурма в 1647 году ( а турки нападали на Хорватию ни раз). Сейчас возле фота раскинулся парк. Еще есть крепость Святого Николы, построенная во времена Ренессанса всего за 7 лет. Шел тогда 1547 год. Место для крепости выбрали прямо на входе в канал Святого Анте.

В 15 и 16 веках Шиьеник был большим культурным центром, здесь жил и работал Фауст Вранич – автор первого хорватского словаря. В монастыре Святого Франциска хранятся многие реликвии и среди них Шибенская молитва – первый хорватский стихотворный текст, написанный на латинском языке.

Крепость Святого Михавила или Михаэля, была построена на вершине холма примерно в 10 веке. Раскопки этого место показали, что еще в средние века здесь укрывались жители города, во время вражеских набегов. До этого времени здесь располагалась набольшая церковь, по имени Святого и был назван форт. 

До нас дошли стены и часть сооружений 13-го века, но основная часть крепости – это постройки 15-го века. В этом же веке крепость была обнесена двойной стеной и соединялась с морем. Из века в век крепость достраивалась и в ней появлялись новые оборонительные элементы. При входе в крепость висит ее план, на котором разными цветами отмечены временные элементы.

Венецианцы, турки и многие другие завоеватели много раз атаковали город, и можно сказать, что жителям Шибеника удавалось уцелеть благодаря высоким стенам и неприступным скалам, на которых располагалась крепость. В 1663 и 1752 годах в крепости взрывались запасы пороха. И на начала постепенно приходить в упадок.
Но потеряла свое оборонительное значение только в середине 19-го века. Хорваты говорят, что сейчас этот форт восстанавливается, реконструируется, но побывав там, кажется, что он находится в полном запустении и разрушается пуще прежнего..
Вход в эти развалины платный даже детям…


фотографии - фотки лежат здесь

видео -http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6454/


Рецензии