Подари мне звезду

Темнело. Густые сумерки быстро опускались на пустынную улицу. Постепенно смолкали все звуки. Одно за другим темнели окошки в соседских домах. Татьяна Петровна беспокойно, в сотый наверное раз прошлась по выложенной плиткой дорожке и зябко кутаясь в пуховый платок вернулась в дом. На кухне она встретилась взглядом с мужем, который курил у раскрытой форточки. Его тяжелая рука с шумом опустилась на стол.
— Я тебя предупреждал,— мрачно сказал он— рано ты ей невеститься позволила. Скоро полночь, а она даже не позвонила ни разу!
Татьяна виновато отвернулась.
— Такого ведь не было никогда раньше — тихо возразила она.
Муж промолчал и уставился невидящим взглядом в сторону мерцающего экрана телевизора.
В конце нынешнего лета Олесе, единственной дочери Татьяны и Виктора исполнилось 15 лет. Спокойная, ласковая, прилежная девочка за последние месяца три заметно изменилась. Татьяна не раз замечала покрасневшие, опухшие от слез веки девочки по утрам, ее беспокойные вздрагивания от телефонных звонков или неожиданный беспричинный смех. О том, что она влюбилась, Олеся сама рассказала маме. В их школе появился новенький мальчик. Его родители переехали из города в деревню. И когда Саша, так звали мальчика, впервые пригласил Олесю погулять вечером, ее радости не было предела. Татьяна благосклонно отнеслась к увлечению дочери. Саша показался ей порядочным, воспитанным мальчиком. Он частенько заглядывал к ним в дом. Помогал Олесе заниматься алгеброй и английским. Только вот что-то сегодня влюбленные и на самом деле загулялись слишком долго.
Лай собаки со двора заставил Татьяну вздрогнуть, а в следующую секунду она уже бежала к двери. Испуганная Олеся робко перешагнула порог и следом за ней в комнату вошел Саша. Он выдержал тяжелый взгляд ее отца, а потом негромко, но очень твердо сказал:
— Вы не ругайте Олесю. Мы возле Дона гуляли и…время как-то уж очень быстро пролетело. А телефон у нее разрядился.
—А мы уже с отцом искать вас хотели, — Татьяна вздохнула с облегчением и робко взглянув на мужа, добавила — Так нельзя.
Виктор молча поднялся со стула и, смахнув окурки в мусорное ведро, сказал, обращаясь к Саше:
— Ну пойдем. Провожу.
Едва за ними закрылась дверь, как Олеся схватила мать за руки и закружилась с ней по комнате.
— Мама, мамочка, ну прости меня пожалуйста! Он такой хороший. Рядом с ним со мной ничего не случиться. А знаешь какие звезды над Доном? Честное слово, они над нашим домом совсем не такие! Саша столько созвездий знает. А еще он мечтает когда-нибудь новую планету открыть и знаешь что, знаешь? Он обещал назвать ее моим именем. Мамочка представляешь, лет через 10 появится планета Олеся!
Татьяна сдержанно улыбнулась, стряхивая с себя остатки недавнего волнения. Веселый дочкин щебет, ее сверкающие глаза навеяли легкую грусть. Вспомнились юность, все несбывшиеся надежды и планы.
Закрыв дверь в спальню Олеси, Татьяна еще минутку постояла, приходя в себя от неожиданных мыслей и переживаний. Не зажигая света, она добралась в собственную спальню и, отыскивая выключатель на стене, ее рука столкнулась с теплыми пальцами мужа. Они долго молча сидели рядышком, прислушиваясь к дыханию и мыслям друг друга. А потом они одновременно посмотрели на белые квадраты лунного света на полу и, легко поднявшись, на цыпочках вышли во двор. И там, усыпанное звездами небо, опрокинулось на них своей бесконечностью. Они вдруг сделали для себя открытие, что последний раз смотрели на звезды лет десять назад. Легкий ветер прилетевший с Дона голосом Виктора прошептал Татьяне на ухо: „Я дарю тебе звезду!“


Рецензии
Красиво переданьІ чувсва героев...С теплом,

Олександра Остапова   25.08.2013 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.