Старичок-лесовичок

Широкий лес за Дмитряшевкой до сих пор таит в себе немало тайн времен Великой Отечественной войны. В те годы здесь стоял военный госпиталь. Дубы и сосны становились невольными свидетелями страданий русских солдат.
…Молодого парнишку привезли в палатку к хирургу прямо с поля боя. Бой шел под Большой Верейкой и в те дни работа в лесном госпитале не останавливалась ни на минуту. У парнишки была перевязана голова, а правая рука -плотно прибинтована к телу. Пожилой врач мельком взглянул в перепачканное грязью и кровью лицо раненого.
— Совсем еще мальчишка, — подумал он.
— Как хоть зовут-то тебя? — спросил врач, осторожно ощупывая поврежденную руку.
— Сашка. — еле слышно прошептал раненый.
— Ну ничего, Сашка, жить будешь долго еще. Кости на голове целы и с рукой тебе повезло. Сейчас мы ее тебе на место поставим и будешь как новенький.
Несколько ловких движений и врач поставил на место выбитое плечо.
— Поболит еще немного и все будет в порядке, — успокаивал он парнишку.
А Сашка проглотил комок невыплаканных от боли слез и едва ощутимо благодарно пожал локоть врача. Боль из руки и правда постепенно отпускала, давая возможность наконец-то дышать полной грудью.
Свежезабинтованную Сашкину руку заметил старик, который помогал ухаживать за ранеными. На его седых, постриженных в кружок волосах сидел грязно-белый медицинский колпак.
— Ну что, дружочек, досталось тебе? — дед помог Сашку устроиться поудобнее. — Я помогу сейчас тебе. Болит рука-то? Болит, знаю болит. А мы вот сейчас с этой болью расправимся.
В руках у деда оказалась какая-то срубленная ветка, толщиной почти в руку.
— Ты не боись, не боись, — приговаривал дед, добродушно улыбаясь во весь беззубый рот. — Это осинка. Она тебе поможет от боли избавиться. Давай я тебе ее к руке привяжу. К вечеру про боль забудешь.
Дед проворно примотал осинку и Сашок тут же потерял его из виду. Он почти сразу же заснул и проспал до самого вечера. Рука почти совсем не болела. Осинка с приговорами старика помогла лучше всякого лекарства. Старик этот, говорили, до войны в лесниках ходил и премудростей таких знал немало. В то страшное лето благодаря его заботам была спасена не одна человеческая жизнь. Многие матери потом и годы спустя, не зная имени странноватого деда из Дмитряшевки, молились за его здоровье, ласково называя его старичок-лесовичок.


Рецензии
Ежели с душой и сочувствием к больному - ему и голос ваш и наложение руки поможет!

Сергей Балвский   13.03.2012 18:34     Заявить о нарушении
Согласна......только вот чтобы все это было надо прежде её,эту самую душу иметь!

Сердце Беспокойное   17.03.2012 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.