Штормит, безумие и воля
с пожеланием бодрящих штормов
______________________________
Шторму кормом служит свежий ветер,
А кормой строптивая волна,
Каждый волнорез – как будто вертел,
И на них нанизаны шторма.
Вихри ветра гребням волн покорны,
Увлажняются кипящей пеной,
Слитно, в пляске, отдаются шторму –
Страсти и стихийной и блаженной.
Небо низко, слиться с морем хочет,
Шторой туча на валы ложится,
Ветер рьяно рвёт подол на клочья –
От стихии никому не скрыться!
Взрыв эмоций, чувств, противоречий,
Обстоятельств – жизни кутерьма
Страсти моря, страсти человечьи
И шторма – всё сводит нас с ума…
Штормит. Море извивается валами волн и изливается долго сдерживаемыми эмоциями. Оно протестует против неведомых нам преткновений и опостылевшего покоя. Против кромсавших его острыми килями кораблей, против вмешательств в его нутро людей, охотящихся на его обитателей, против сдерживающих его в своих границах берегов и против того, что оно безнадежно разлучено с небесами, которые всегда рядом и так далеко…
Шторм – это бунт моря! Бунт яростный и безудержный. Бунт, который всегда искрится в самости всего живого, и готов вспыхнуть в любой момент. Ибо жизнь – это вечное движение и изменение, это обновление её наполнения и форм, это неисчислимые переходы на новые, более высокие уровни…
Море переливается волнами и красками, валами и падями, морщится строгостью и смехом. Оно сплетается своими струями, со струями ветра, оно целует недовольные разгулом шторма, пухлые тучи, брызжется пеной и выбрасывается на берег, оно выхватывает гребнями куски неба и топит их в себе, оно пьёт взахлёб ливень и рокочет, и всхлипывает и довольно причмокивает. Море совершенно распоясалось, словно сошло с ума…
А, может, иногда стоит сойти с ума и отдаться тому, что колобродит в точках средоточий самости
и в срединном её ядре, связанных с Космосом и Роком?
Может, не надо сдерживать реакцию на посылы извне?
О, как всё неоднозначно! И как трудно принять решение, отдаться волнам и штормам и зову своей первозданности!
Мы скованы миллионами условностей и страхом разорвать оковы,
мы не решаемся принимать решения, дабы не нести за них ответственность,
мы боимся изменений, мы держим себя в берегах и мучаемся этим…
А море штормит. Оно заявляет о себе, оно радуется воле, отобранной у природы и людей, оно продолжает свою «половецкую пляску» – и зовёт в круг. И хочется кинуться в его взмывающие и катящиеся волны, и подниматься на гребне свободы и лететь в падь! И кричать во весь голос до хрипоты от сладкого ужаса и восторга, что преодолён страх, что удалось стать единым с морем и стихией, что можно отпустить на волю свои эмоции, долги и иллюзии. И играть с морем беззаботно, как ребёнку – обниматься, бороться, пинаться, и взлетать на волнах, как в крепких ладонях отца, и погружаться в материнское лоно стихии…
Ой, Божечко! Ты видишь, как нам хорошо? И ничего не страшно, и ничего не жаль, и ничего не нужно, кроме того, что во мне и вокруг меня. Время остановилось – есть только мгновения восторга и ужаса, взлётов и падений, радости от осознания себя живым, и потерянности от всего, что тебя связывало с людьми оковами.
Ты – частица моря, неба, стихии! Ты – стихия!
Примечание: Стихи автора,
иллюстрация из коллекции «обоев» (Интернет)
Свидетельство о публикации №211090900006
Лариса Бесчастная 18.07.2012 23:31 Заявить о нарушении