Штормит, безумие и воля

                Друзьям
                с пожеланием бодрящих штормов
                ______________________________


                Шторму кормом служит свежий ветер,
                А кормой строптивая волна,
                Каждый волнорез – как будто вертел,
                И на них нанизаны шторма.
            
                Вихри ветра гребням волн покорны,
                Увлажняются кипящей пеной,
                Слитно, в пляске, отдаются шторму –
                Страсти и стихийной и блаженной.
            
                Небо низко, слиться с морем хочет,
                Шторой туча на валы ложится,
                Ветер рьяно рвёт подол на клочья –
                От стихии никому не скрыться!
            
                Взрыв эмоций, чувств, противоречий,
                Обстоятельств – жизни кутерьма
                Страсти моря, страсти человечьи
                И шторма – всё сводит нас с ума…
            
Штормит. Море извивается валами волн и изливается долго сдерживаемыми эмоциями. Оно протестует против неведомых нам преткновений и опостылевшего покоя. Против кромсавших его острыми килями кораблей, против вмешательств в его нутро людей, охотящихся на его обитателей, против сдерживающих его в своих границах берегов и против того, что оно безнадежно разлучено  с небесами, которые всегда рядом и так далеко…
            
Шторм – это бунт моря! Бунт яростный и безудержный. Бунт, который всегда искрится в самости всего живого, и готов вспыхнуть в любой момент. Ибо жизнь – это вечное движение и изменение, это обновление её наполнения и форм, это неисчислимые переходы на новые, более высокие уровни…
            
Море переливается волнами и красками, валами и падями, морщится строгостью и смехом. Оно сплетается своими струями, со струями ветра, оно целует недовольные разгулом шторма, пухлые тучи, брызжется пеной и выбрасывается на берег, оно выхватывает гребнями куски неба и топит их в себе, оно пьёт взахлёб ливень и рокочет, и всхлипывает и довольно причмокивает. Море совершенно распоясалось, словно сошло с ума…
            
                А, может, иногда стоит сойти с ума и отдаться тому, что колобродит в точках средоточий самости
                и в срединном её ядре, связанных с Космосом и Роком?
                Может, не надо сдерживать реакцию на посылы извне?
                О, как всё неоднозначно!  И как трудно принять решение, отдаться волнам и штормам и зову своей первозданности!
                Мы скованы миллионами условностей и страхом разорвать оковы,
                мы не решаемся принимать решения, дабы не нести за них ответственность,
                мы боимся изменений, мы держим себя в берегах и мучаемся этим…
            
А море штормит. Оно заявляет о себе, оно радуется воле, отобранной у природы и людей, оно продолжает свою «половецкую пляску» – и зовёт в круг. И хочется кинуться в его взмывающие и катящиеся волны, и подниматься на гребне свободы и лететь в падь! И кричать во весь голос до хрипоты от сладкого ужаса и восторга, что преодолён страх, что удалось стать единым с морем и стихией, что можно отпустить на волю свои эмоции, долги и иллюзии. И играть с морем беззаботно, как ребёнку – обниматься, бороться, пинаться,  и взлетать на волнах, как в крепких ладонях отца, и погружаться в материнское лоно стихии…
            
Ой, Божечко! Ты видишь, как нам хорошо? И ничего не страшно, и ничего не жаль, и ничего не нужно, кроме того, что во мне и вокруг меня. Время остановилось – есть только мгновения восторга и ужаса, взлётов и падений, радости от осознания себя живым, и потерянности от всего, что тебя связывало с людьми оковами.
            
                Ты – частица моря, неба, стихии! Ты – стихия!
            








Примечание: Стихи автора,
иллюстрация из коллекции «обоев» (Интернет)


Рецензии
Мудро сказано. Дарю букетик роз

Алекс Беляев   16.07.2012 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс! Мои любимые, белые. Пахнут замечательно)))

Лариса Бесчастная   18.07.2012 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.