фейерверк

Яркий взрыв, расплескивая вокруг сполохи света, озарил небо. Где-то вдали раздались дружные крики удивления и одобрения. Через мгновение ночное небо сияло вовсю: фейерверки освещали все вокруг, выхватывая в ночи причудливые тени домов и деревьев, рисуя на земле удивительные картины сюрреалистичности. Брызги праздничного огня медленно падали вниз.
Не знаю, почему, но, занимаясь этим вот уже многолет, я все так же, как и в первый раз, зачаровано следил за свершающимся чудом, каждый раз восторженно провожая взглядом разноцветные огни в небе. Если честно, очень хотелось курить, но я знал, что эта опасная привычка может стоить мне жизни: я сидел в фургоне, доверху груженом пиротехникой. Одно неверное движение трубкой, и зрители будут более чем довольны, однако на этом моя карьера "мастера чудес" будет закончена ярко, но насовсем. Пожалуй, я еще неготов.
Тем временем я заметил, что последние следы взрыва исчезли с неба, ну что ж.. еще парочку и хватит. Я осторожно достал ракету,завернутую в бумагу, пропитанную специальным раствором, оберегающую ее отвнешнего огня, установил ее в землю, аккуратно достав фитиль, вывел его всторону, чиркнул огнивом.. и готово: фитиль весело загорелся, и пламя устремилось внутрь ракеты. Через несколько секунд она, издавая ревущий звук,устремилась в небеса и там взорвалась, освещая небосвод. В деревне послышались новые крики радости и ликования.
-Спасибо тебе, мастер, - учтиво сказал старейшина деревни.
Это был крупный мужчина средних лет, его засаленные патлы доставали до плеч. Но его одежда была на удивление чистой. Если честно, в чем причина такого контраста, так и осталось загадкой. Тревожило меня другое: его бегающий взгляд. Он упорно не смотрел мне в глаза. Плохой знак, очень плохой, и я не раз уже видел это. Я был "мастером чудес" :переезжая из города в город, устраивал празднества, запуская в небо фейерверки. Услуги мои стоили не так уж и дорого, на мой взгляд. Но иногда людио тказывались платить. Впрочем, к этому я привык. Мне доставляло удовольствие то, чем я занимался: дарил людям надежду на счастье, и это дорого стоило. Пусть и не надолго, я делал их счастливыми, освещая тьму вокруг, благодаря своим талантам. И не важно, что тени от этого счастья иногда рисовали ужасные картины под ногами, не важно, что счастье это было иллюзорно и недолговечно, и неважно, что цена, которую приходилось потом платить, подчас была высока. Такова обратная сторона счастья, такова обратная сторона счастья, подаренного мной имоими чудесами.
- Мастер, нам это.. ну.. если честно, нечем тебе отплатить. Понимаешь, когда мы собирались отмечать день деревни, мы немного погорячились и взяли спиртного больше, чем хотели. Нет, мы, конечно, все выпили, но теперь у нас не осталось денег, чтобы заплатить тебе, - почти на одном дыхании, отводя взгляд, выпалил он. И теперь, ожидая моей реакции, стояли в нерешительности мял шляпу.
- Вот, и теперь прямо-таки и не знаю, как быть...Может, мы можем что-нибудь для тебя сделать, уплатив не золотом, а, например,услугами? - закончил он.
Делать нечего, придется искать компромисс. Я,естественно, отмечу этот город черным, но это особо не поможет и золотом мои карманы не наполнит.
- Есть у вас в деревне кузнец? - спросил я.
- Да, есть, - уже начиная понимать, к чему я клоню, ответил старейшина.
-Хорошо, перекуйте моих лошадей, почините колесо у телеги и перетяните тент, да и в местной таверне хочу сегодня поесть, но так вышло, что денег у меня нет, и поэтому… - я многозначительно посмотрел на него. Конечно, старейшина понял, что гораздо дешевле было заплатить мне золотом, но денег нет, а значит, от слов своих отказываться теперь поздно.
- Я передам кузнецу и трактирщику твои пожелания,-процедил он, зло глянув на меня, развернулся и поспешно скрылся в ночи.
Утром, слегка не выспавшись на грязной кровати в окружении грязного всем, я выезжал из города на телеге, запряженной двумя крепкими тяжеловозами. Следующий заказ был в трех днях пути от деревни. Дорога… Наверно, эта моя вечная и единственная любовь. Всякий раз, оставаясь на одном месте слишком долго, я начинал сходить с ума, мне всегда нужно было двигаться вперед. И этот путь всегда приносил что-то новое в мою жизнь: никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом, кого встретишь ты или кто встретит тебя. Долго ли вам будет по пути? И по пути ли… Не важно, все это опыт, порой бесценный, порой просто полезный.Для кого ты окажешься вершителем? А кто окажется им для тебя? В пути я встретилмного людей и большинство из них уже забыл, а может, и нет: иногда они мне снятся, напоминая о себе. Интересно, а снюсь ли я им? От мыслей меня отвлек оклик со стороны дороги. Я так погрузился в воспоминания, что совсем не заметил очередного путника.
- Эй, на телеге! Подбросишь до ближайшего города?-спросила девушка.
- Да, садись, может, нам и по пути, - ответил я.
Какое-то время мы ехали молча. Я все еще был раздумьями о прошлом и не сразу смог вернуться в реальность. Моя попутчица тоже о чем-то думала, в глазах ее читалась грусть, и я не стал погружаться в чужую судьбу.
- Ты мастер чудес? - спросила она.
- Да.
- Скажи, а тебе нужен помощник? - неуверенно поинтересовалась девушка.
Я вопросительно посмотрел на спутницу. Вообще-томне нужен был помощник, но не первого же встречного странника брать на даннуюроль. Поэтому я еще раз критично осмотрел пассажира. Не получив толком никаких ответов, я задумался.
- Ты не сомневайся, я трудолюбивая, честно, - в ее голосе послышалась какая-то недосказанность, но я не предал этому особогозначения.
- Я пять лет была помощником кондитера: работала в лавке и разъезжала с ним по выставкам,- ее взгляд вновь устремился куда-товдаль.
- Надоело есть сладости? - с усмешкой спросил я, пытаясь разрядить атмосферу.
Она вздрогнула, как от удара, и долгое время молчала
- Да, надоело… - улыбнувшись, ответила девушка.
- Работа помощника мастера чудес не легкий и опасный труд, даже сейчас мы с тобой сидим на том, что может в любой момент взорваться… Готова? - уточнил я, пытаясь развеять все сомнения в начале пути.
-Да, это то, что мне нужно, - она еще раз улыбнулась теплой улыбкой, от который мне сразу стало тепло и хорошо на душе. То время, что мы провели в дороге,запомнилось мне на всю оставшуюся жизнь...
Спустя совсем немного времени, меня жутко потянулок ней, да так, что я сам от себя подобного не ожидал. Наверно, это было настолько естественно, что мой разум поднял бунт лишь один раз и буквально надолю секунды. И я взлетел вниз в объятиях ее глаз, я читал в них то же самое,что в своих: может быть, я смотрел в зеркало? А может, мне это все лишь показалось, но тогда думать я не хотел или не мог. Я сам еще не решил. Звездное небо, украшенное россыпью небесных брильянтов, освещало тихую ночь. Она лежалана моем плече. Теплый плащ надежно защищал нас от мокрой травы...
- Я не хочу засыпать, – сказала она и еще сильнее прижалась к моей груди.
- Почему? – я провел рукой по ее волосам.
- Разве ты не понимаешь? Когда я усну, я не смогу быть рядом с тобой, а когда проснусь, тебя уже не будет… - тихо прошептала она.
- Ну что ж, я вынужден разочаровать тебя, потому как уходить я не собираюсь, и проснешься ты не одна, а в моих объятиях, – сулыбкой сказал я.
- Нет… конечно, это будешь ты, а не кто-то другой…Просто это будет уже не тот человек, что сейчас со мной, понимаешь? Другой… Каждый раз, расставшись с кем-то пусть даже на мгновение, потом ты встречаешь уже не его, потому что это казалось бы незначительное расставание способно безвозвратно изменить человека. И он уже будет не тем… не плохим, не чужим… а просто другим. А я хочу, чтобы ты всегда был для меня тем, кто ты сейчас…
- Глупая, – я потрепал ее челку,– меняются все, и это не избежно… Просто нужно уметь воспринимать людей такими, какие они есть, и не пытаться что-то в них изменить или же заморозить, удержав момент в жизни другого. Я не такой, какой был вчера, да и утром я буду другим... Моя нежностьк тебе – вот что будет неизменным, а все остальное не важно. Ты слышишь меня?
Но она уже мирно спала, на ее лице блуждала грустная улыбка… Посмотрев на звезды,я прошептал: «Жаль, что из всего вечного любовь имеет самый короткий срок жизни, но тебе, любимая, пока об этом задумываться рано, да и, наверно, незачем». Закрыв глаза, я уснул.
Новый город открыл себя за поворотом, и я прибыл внего не один. Началась обычная рутина: мы искали мэра, потом место для фейерверка, потом оговаривали цену, время, в общем, все необходимые условия.После того как все приготовления были завершены, мы отужинали в таверне, выпив бутылку чудесного вина, и отправились прогуляться по городу. Чем дальше мы шли,тем печальнее становился ее взор, казалось, ее взгляд что-то ищет, но так и не находит.
Яркий взрыв озарил ночное небо, вдали послышались крики удивления и восторженного одобрения.
- Давай новый, - не отрывая взгляда от площадки запуска, попросил я. Это был уже десятый залп, пора было заканчивать. Тут я почувствовал что-то неладное. Я обернулся. Она стояла на телеге и смотрелавдаль...
- Что с тобой? Давай, надо уже заканчивать, и поедем отсюда, - тихо сказал я. Она повернулась ко мне и грустно улыбнулась.
- Я.. я.. прости… Я, наверно, допустила ошибку… Все это - она обвела рукой небосвод, на котором еще не угасли последнее всполохи праздничного зарева,- конечно, красиво, необычно, это то, о чем многие могут только мечтать. Она посмотрела мне в глаза чуть дольше и произнесла: «Но так пахнет порох, а не ваниль… а я, как оказалось, не могу без нее». Развернувшись, она бросилась наутек, скрывшись в ночи.
Я остался один…
Присев на край повозки, сделал глубокий вдох. Да,и правда, в воздухе пахло порохом, селитрой и чем-то еще… Этот запах был испачкан счастьем с печальным названьем «Вчера»… Как же все-таки хочется курить...
Такого селяне не видели никогда. Казалось, сами небеса разверзлись, вспыхнув всеми возможными цветами палитры чудес, грохот и свет были такими сильными, что многие, не выдержав, закрыв уши и глаза, падалина землю в ужасе... Все это прекратилось только под утро. Смельчаки в нерешительности отправились разузнать, что же случилось с мастером чудес. Но нашли лишь пепел, что почти весь разбросал по полю дружище ветер. Больше на том месте, где стояла повозка мастера, чудес не было…
Люди еще долго судачили о том, как безумный мастер ушел, кто-то говорил, что видел его в других городах, но все это были лишь слухи, которые никто подтвердить так и не смог. Вскоре все забылось: забылся мастер, забылись чудеса, забылся запах пороха и счастья.. Остался лишь легкий привкус ванили, что исходил от соседней кондитерской…


Рецензии