Дмитрий Андреевич Воронцов. Выставка живописи

В выставочном зале Товарищества живописцев Московского союза художников по адресу: 1-я Тверская-Ямская улица, дом 20, с 10 по 22 октября 2011 года состоится юбилейная, ретроспективная выставка живописи заслуженного художника России Дмитрия Андреевича Воронцова к 80-летию со дня рождения мастера. У Дмитрия Воронцова уже состоялось более семи персональных выставок живописи.

Дмитрий Воронцов родился в 1931 году в с. Борки Рязанской области. Окончил МХУ "Памяти 1905 года" (учителя: Илюхин В.И., Добросердов М.В., Дубинчик А.М., Цидрик-Альтдулин Т.К.), в котором художник преподавал в течение более 35 лет, с 1951 по 1987 год, имел звание профессора живописи, работал заведующим кафедрой живописи МХУ, замечательный педагог, воспитавший несколько поколений живописцев; и МГПУ им. М.А. Шолохова. Дмитрий Воронцов - член Союза художников с 1970 года.

Д. Воронцов - участник московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. Награждён Почётной грамотой Министерства культуры РФ, дипломами МОСХ, медалью Союза художников СССР.

На выставке будут показаны более семидесяти пейзажей тонкого живописца, воспевающего красоту природы, среди которых выделяются тематические циклы работ: «Памятники Отечества», "Русский Север", «Венецианская улочка», «Золотое кольцо России», "Кавказ, Грузия и Дагестан", «Архитектура древнего Востока: Самарканд, Бухара, Тува».

В своих полотнах маэстро не упрощает, не дробит форму и пространство на плоскостные отдельности, а мощно обобщает пейзаж цветом, виртуозно подчёркивая выразительность изображаемого целого.

Работы художника находятся в Музее истории и архитектуры Москвы, в картинных галереях городов Чебоксары и Нефтеюганск, в Национальном музее республики Тува (г. Кызыл), в других музеях России и стран СНГ, а также в фондах Союза художников Москвы, России и Министерства культуры РФ, в частных собраниях и галереях России, СНГ, США, Канады, Франции, Польши, Германии, Швеции, Испании, Австрии, Японии, Непала.

В Свято-Николо-Черняевском монастыре (в Рязанской области) открыта постоянная тематическая экспозиция "Храмы и монастыри России", состоящая из 54 работ Д. Воронцова разных периодов творчества живописца, подаренных им монастырю.

Дмитрий Воронцов, яркий представитель Московской школы живописи, является автором автобиографической книги - художественного альбома «Мои годы и версты», изданной в 2009 году, и инициатором создания Народной художественной галереи, открывшейся в посёлке Микулино, в 190 километрах от Москвы, в 1975 году.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


На фото - картина Д. Воронцова "Развалины храма". 1961 год.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
"В своих полотнах маэстро не упрощает, не дробит форму и пространство на плоскостные отдельности, а мощно обобщает пейзаж цветом, виртуозно подчёркивая выразительность изображаемого целого."
Всегда завидовал тем кто может профессионально грамотно, красочно и увлекательно описать произведения искусства! Сам восторгаюсь полотном, а таких емких,ярких как у Вас, слов не нахожу, увы, не дано. Воистину - искусное искусствоведение не меньшее искусство :). Удачи!

Большаков Яков   15.07.2012 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Яков, за прекрасный отзыв !!!

Наталья Ларская   04.08.2012 18:45   Заявить о нарушении
Яков, с НОВЫМ ГОДОМ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Новых творческих свершений !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Наталья Ларская   01.01.2013 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.