Юбилей тех ночей, когда не все дома спали

Вокруг Памяти начала Смутного времени августа 1991 года

ЧТО Ж ВЫ ВСЕ СЕБЕ, ДА СЕБЕ, ДАЙТЕ ХОТЬ ШАШКИ И НАМ НА ПАМЯТЬ
Письмо Губернатору Ростовской области Голубеву В.Ю.

Уважаемый Василий Юрьевич!
Волею судеб нам пришлось участвовать в событиях вокруг Белого Дома, в связи с решением круга атаманов Черкасской походной станицы, приглашенной от казачьего народа Дона для участия в Первом конгрессе соотечественников в августе 1991 года. При начале событий августа вокруг Белого Дома казаки приняли активное участие в тех событиях. Исполняя волю походного круга черкасских атаманов, я привел их в Белый Дом 19 числа августа месяца, где мы провели все время до благополучного разрешения кризиса. Черкасские атаманы были внутренней охраной штаба  сопротивления на третьем этаже правого крыла Белого Дома. Можно по разному оценивать те события и участников их, но мы приняли сознательное решение, исходя из текущей ситуации и не раскаиваемся в содеянном. Мы были в нужное время в нужном месте.
 Однако действия моих людей остались без должной гражданской оценки со стороны государства, что не может быть нормальным явлением. Прошу должным образом оценить гражданское мужество еще живых и уже ушедших Черкасских атаманов и, помимо заслуженных ими в старости льгот, помянуть те события вручением им именных казачьих шашек. Более того, лично первый Президент РФ принимал наши делегации и писал «Любо, казаки» на наши дела (Походные станицы под руководством атамана Новочеркасской станицы Колпака Петра Павловича и Духовного наставника Черкасского округа Колодкина Ивана Ивановича в то же время). Было бы мудро отметить их исполнение своего гражданского долга.
В конце августа этого года в Москве намечен сьезд казаков как раз в аккурат 20 летней годовщины событий августа 1991 года. Думается, что для непричастных и для современников гражданский подвиг казаков был бы хорошим уроком исполнения нами государственной политики  во имя девиза на нашем Черкасском знамени «За Вольный Дон и Единую Россию». Смотришь, мы бы и построили  казаков в нужном направлении, особо реестровых, которые без царя в голове ныне пропадают.

      Список Черкасских казаков и атаманов, принявших участие в августовских событиях 1991 года по защите Белого Дома в Москве:
1.Лагутов Владимир Викторович
2.Самсонов Валерий Семенович
3.Задорожный Николай Феофилович
4.Приказчиков Виктор Васильевич
5.Манченков Николай Иванович
6.Ратиев Виктор Николаевич
7.Авилов Виктор Юрьевич
8.Путилин Александр Юрьевич
9.Руденко Иван Васильевич
10.Семенов Виктор Илларионович
11.Косов Петр Севастьянович
12.Брицын Дмитрий Федорович
13.Ефремов Евгений Александрович
14.Жерехов Дмитрий Васильевич
15.
Атаман Черкасского округа Области Войска Донского
Принято решением схода округа 23.07.2011
Владимир Лагутов
г.Новочеркасск


ОТВЕТ ПРОПАЩИХ, КТО БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ
Не прошло и полутора месяцев, как пришел нижеследующий ответ 0т 7.09.2011

Администрация Ростовской области
Департамент по делам  казачества и кадетских учебных заведений области

В.В. Лагутову
г.Новочеркасск

Уважаемый Владимир Викторович!
Ваше обращение к Главе Администрации (Губернатору) Ростовской области В.Ю. Голубеву о
награждении казаков-участников событий августа 1991 года рассмотрено по поручению в
департаменте по делам казачества и кадетских учебных заведений области.
Граждане, проявившие мужество при защите конституционного строя в период попытки
государственного переворота 19-21.08.1991 года, активно участвовавшие в защите Дома
Советов России в г.Москве, в соответствии с Законом Российской Федерации от 2.07.1992г.
№ 3183-1 были награждены медалью «Защитнику свободной России».
Среди участников защиты Дома Советов России были не только казаки, прибывшие с Вами, но и другие жители Ростовской области. Поэтому Ваша просьба о выборочном награждении не вполне корректна.
Дополнительно сообщаю, что в соответствии с постановлением Администрации Ростовской
области от 15.11.2004г. № 441 «Об утверждении Положения о видах поощрений Главы
Администрации (Губернатора) Ростовской области» награждение именной казачьей шашкой не
предусмотрено.
 Заместитель директор департамента М.А. Беспалов
Рубанов Д.А. 240-52-62


ВЫВОДЫ ПРО ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО
   Помнится, народ все в то время друг дружку спрашивал, издеваясь, а где Вы были в ночь с 19 на 20 августа 1991 года? Удивительная трансформация истории происходит на глазах одного поколения людей: чем дальше во времени, тем более непонятной становится история. Но не вообще, а конкретно та, в которой нам довелось принять участие.
   Дело даже не в оскорбительном тоне лиц наемников реестрового сословия, никакого отношения к казачеству не имеющих и свою же историю не чтящих. С таким же успехом эти мелкие чинодральцы отписали бы ветеранам второй мировой, что Вам ничего не положено, так как все выделенные медали уже кончились, да и вообще кроме Вас в войне участвовали и ... следует длинный перечень всех участников, тыловиков и сочувствующих.
Стало быть, черкасские атаманы не удосужились попасть в славное число прихлебателей, тащивших длинное бревно на 10 тысяч человек на коммунистическом субботнике с т.Лениным, неведомо откуда появившимся, но облеченным впоследствии постами и наследством КПСС.
   А впрочем, почему нельзя в порядке выборочного награждения? Тогда давайте в порядке поголовного участия, сочувствия и информированности. Не предусмотрено шашками награждать, так мы согласные и на иные виды довольствия и награждений. Сами то себе реестровые создания, что отписались, не церемонятся особо и за казенный счет мундирчики шьют, награды невесть за что шлепают на все части тела, а особо любимым занятием почитают раздачу друг дружке и нужным клоунам на Кругах шашек, папах и бурок. Как то несолидно ведут себя в департаменте по делам казачества и кадетских учебных заведений области. Если забыли, кто это все открывал, то напомним, и прикроем так же как и открывали.
   А глумиться над народом не следует. В отличие от реестрово-казачьего парткома, где все решения спускаются сверху наемному контингенту обряженному казаками, любые решения  у Черкасских казаков принимаются Кругом и исполняются атаманом. Вот оттого они имеют право заявить, что были во всех делах современной истории в отличие от ряженого под казаков сословия. И если нам довелось встрясть в историю и "короновать на царство" какого-либо из персонажей, так то по приговору Круга, из двух имевшихся в то время зол (Ельцин-Горбачев), как наименьшее. Во имя "Вольного Дона и Единой России".

  Уважаемые заместители департамента по делам казачества!
В связи с Вашими разьяснениями по поводу отсутствия в наградном регламенте области именных шашек, согласны на иное отличие. Фраза из письма - типа, а Вас тут не стояло, не принимаем, так как поголовным награждение не бывает. Были ли иные граждане области снаружи и внутри Белого Дома, вероятно были, внутри с нами были два депутата более высшего созыва (Е.Тарасов и Ю.Сидоренко), если кого знаете еще, то огласите - в противном случае обвинение к некорректности и написанию не по сути относится к подписавшему нам ответ.

Во исполнение воли Круга Черкасских казаков,
участников событий августа 1991 года в Белом Доме,
Атаман Черкасского округа ОВД
Лагутов В.В.

    НЕ ПРОШЛО И ПАРЫ ДНЕЙ КАК ПРИШЛО НОВОЕ ПИСЬМО

Администрация Ростовской области
Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений области
09.09.2011 №11.1и/2192

В.В. Лагутову

Уважаемый Владимир Викторович!
По поводу Вашего обращения, направленного в Правительство Российской Федерации, с просьбой о поощрении казаков, принимавших участие в событиях августа 1991 года сообщаю, что ответы на все вопросы Вашего обращения даны Вам в письме департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области от 7.09.2011 года - исх. №11.1 и/2144, подписанного заместителем директора департамента М.А.Беспаловым.
Начальник отдела по вопросам государственной и иной службы казачества
Д.А. Рубанов  Мельников В.П. 240-52-62


ОЧЕНЬ СТАЛО ИНТЕРЕСНО

отсутствие слов о корректности и скромности и тон как то поменялся у начальника отдела по вопросам государственной и иной службы казачества Димы Рубанова. К чему бы все это?
А если добавить, что мы еще и вели интересные разговоры с канцелярией Президента напрямую по их инициативе по вышеизложенному вопросу и честно заявили все что о них думаем по казачьей проблеме и что такое ряженый реестр, то как-то все неубедительно смотрится, дорогие сотоварищи... Все вы там временные и совершенно ненужные для дела. Вот только Вас держат для иного, прямо противоположного. Ну, о том еще будет предметный разговор.


Рецензии