131. В. И. Агошков. Сад, строения, инвентарь, сбыт

131.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

САДОВОДСТВО, СТРОЕНИЯ, ИНВЕНТАРЬ, СБЫТ

Во многих экономиях значительное внимание уделялось садоводству: из 47 экономии — 41 имели значительную часть усадебной земли под садом. Большинство экономий сдавали свои сады в аренду местным торговцам, а также арендаторам из дальних городов: Орла, Москвы и др.

Цены были далеко не одинаковыми, наём садов происходил весной, во время цветения садов.
У А.И. Лишиной в с-це Каменце 15 дес. сада, состоящего из яблонь, грушёвых деревьев, а также сливняка и вишенника, сдаётся ежегодно на 700-2000 руб., смотря по урожаю фруктов.

 У Н.П. Шепелева в с-це Жирятине снимается сад, имеющий до 1000 корней, за 150-200 руб.
 
Огородничество в частных экономиях поставлено чрезвычайно плохо: отчасти тому виной плохой сбыт продуктов, вследствие неудовлетворительного состояния дорог, а главным образом от неумения взяться за дело.

Жилые и хоз. строения по ча-стным экономиям построены главным образом из дерева — 84,9%, и лишь незначительная часть из камня — 7,9%, несмотря на то, что камень встречается в уезде довольно часто, тогда как лес здесь дорог, его привозят из Полесья, из Калужской губ.

Большинство строений крыто соломой и лишь незначительное число — железом.
 
Суходольный лог преобладал над всеми остальными. Уборка 1 дес. луга обходилась с косьбой, просушкой травы и перевозкой сена в усадьбы от 3 до 6 руб. В большинстве эко-номии отава и жнивьё сдавались соседским крестьянским обществам, преимущественно за обработку и уборку полей и лугов.

Большинство экономии обрабатывает свою землю издельными рабочими с платой за 1 дес. 6-7 руб. 50 коп. и за круг (1 дес. озимого и 1 дес. ярового) — от 9 руб. до 15рб.

Меньшая же часть — при помощи батраческого труда (годовыми рабочими), а самое незначительное кол-во хозяйств — за часть урожая. Большинство экономии обрабатывает свою землю при помощи крестьянского инвентаря и труда.


СБЫТ. Все продукты полеводства сбываются на месте и транспортируются преимущественно в Орёл, Кромы, Карачев, Брянск, на станции Александровскую (Глазуновка) и Поныри, а также в Фатеж Курской губ. Хлеб доставлялся самими экономиями на лошадях, частью наёмными, по 5-6 коп. с пуда (за 40-45-вёрстное расстояние). Сюда же сбывался и скот.
 
Молочное хозяйство особенно хорошо поставлено в экономии С.И. Будберг (с. Верхняя Фёдоровка-Ивановский хутор. Видимо: Федотово, или Федотовка.-В. А.).

Здесь коров считалось до 120. Удойный период продолжался около 7 месяцев (с апреля по ноябрь), за это время корова даёт 65-70 вёдер молока, которого набирается в год до 8000 вёдер. Оно перерабатывается на сыроваренном заводе, который  существует уже 5 лет.

На нём ежегодно выпаривается сыра 200-300 пудов, сбываемый в г.Орле. Завод находится уже 3 года на аренде, на следующих условиях: всё молоко, потребное для него, должно было идти из экономии, причём плата за 1 ведро колебалась от 30 коп, на случай, если его требовалось больше 4000 вёдер, и 40 коп., если меньше этого количества.

Молока экономия продавала на 2000 р. в год, весь же завод оценён в 1000 р.

Овцы, птица разводились исключительно для хозяйского потребления. Пчеловодство было мало развито. Воск и мёд сбывался в Кромах и в Орле, продавался по 8.50-9 рб за пуд.

131.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом
*


Рецензии