Авария
Накануне пришлось задержаться на работе. Пожарная часть заказала целую страницу к своему профессиональному празднику. До обеда в поте лица как из пулемёта строчила материалы. После обеда считывала гранки уже свёрстанной страницы. Рано утром мы уезжали в областной центр на фестиваль прессы, куда меня делегировали от редакции, поэтому правку - кровь из носа - нужно было сделать. Закончив правку, галопом понеслась домой. В магазин за колготками заскочила перед самым закрытием. Главное – успела. Колготки выбрала самые, на мой взгляд, элегантные и по тем временам дорогие – почти за двести рублей. Фестиваль бывает не каждый день, поэтому решила не жмотничать. Когда ещё выпадет такой шанс – покрасоваться по-настоящему нарядно одетой.
Утром, как штык, ждала машину в назначенном месте. Виталик, думский водитель, (машину для поездки выделила районная Дума) не подвёл, приехал в оговоренное время. Мой напарник по поездке редактор районного радио Виктор был уже в машине. Я уселась, и мы в новенькой вишнёвой думской девятке весело понеслись, как тогда думали, навстречу увлекательному мероприятию.
Однако не тут-то было. «Мероприятие», правда, чего греха таить, вышло действительно настолько увлекательным, что вспоминать о нём буду ещё очень долго. Человек, как говорится, лишь предполагает… Правда, как в бессмертном «Мастере и Маргарите» Булгакова, Аннушка в нашем случае масла не проливала. Зато в это же время навстречу нам так же весело неслась другая легковая машина, на «борту» которой находились два человека (водитель и его знакомая) в изрядном подпитии. Разве могли мы тогда предположить, что наши машины неумолимо мчатся из своих отправных пунктов навстречу друг другу, чтобы в роковом пункте «С» сойтись в лобовом столкновении. И что самое досадное, произошло это когда мы уже почти подъезжали к месту проведения фестиваля.
Я, конечно же, отвлекшись на пейзаж за окном, пропустила самое «интересное» – момент столкновения. Очнулась уже в «скорой», где меня приводили в чувство прибывшие на место происшествия медики. Уже прошло много лет с того момента, а моя память до сих пор при попытке воспроизвести картину происшедшего настойчиво подсовывает одну и ту же последовательность: пейзаж за окном, неожиданный провал в небытие, выныривание из него. Причём выныривание было не мгновенным, а поэтапным. Словно кто-то невидимый включал мои чувства, придерживаясь строго определённой очерёдности как при запуске компьютера. Вот нажата какая-то кнопка, и я обретаю зрение, затем, буквально через какую-то долю секунды, прорезывается слух, и я пока только вижу, словно на экране, людей окруживших нашу вишнёвую со смятым в гармошку капотом девятку, и слышу равномерный гул голосов. Затем, ещё через какую-то долю секунды, ко мне возвращается возможность осмысливать происходящее, и я понимаю, что мы попали в аварию.
Зрение тут же вылавливает из толпы Виталика и Виктора, дающих показания гаишникам. Слава, Богу, живы! Начинаю осматривать себя. И тут, о ужас, вижу свои изодранные на коленках новенькие, только вчера вечером купленные за 200 рублей и в первый раз одетые, колготки. Это – настоящая трагедия! Она почему-то затмила для меня все последствия аварии – перелом обеих кистей рук, многочисленные ушибы, синяки и ссадины и сотрясение мозга. Всё это в тот момент не имело для меня никакого значения, кроме единственно непоправимого «урона» - утраты дорогих и в первый раз одетых колготок, в которых я даже не успела толком покрасоваться. И лишь по прошествии какого-то времени до меня дошло, как нам невероятно повезло в той аварии. Машина, на которой мы ехали, восстановлению уже не подлежала. Мы же все отделались, если можно так выразиться, лишь легким испугом – Виталик переломом ноги, Виктор ушибом ноги и тоже сотрясением. Но тех колготок, мне всё равно до сих пор почему-то немного жаль…
Свидетельство о публикации №211091001043