Издержки цивилизации

Цивилизация требует издержек. На частном уровне она требует самодисциплины. На уровне общностей, вплоть до предельной общности в рамках государства, она требует от цивилизованных людей самоорганизации, со всем вытекающим из этого неизбежным «самоумалением»  каждого конкретного человека, ради совокупной силы  данной общности.
    В общем контексте частное/общее, цивилизация требует  частной силы (самообладание, сила воли, готовность к самоограничению, отсутствие эксцессов похоти и алко/наркотизации) и благородства (т.е. «глупой» веры в идею разделяемую своими, и готовность  ради общей цели «подвинуться»).
    Дикаря,-пестует дикость окружающих и природа.
    Варвара,- пестует варварство его племени и традиция.
    Квирита (так  условно  назовем  всякого цивилизованного человека),-пестует Бог и Идея.
   Но Бог и Идея, не берут в ученики слабых и/или низких. Для них есть другие школы. Слабых и низких Бог и Идея, отправляют «доучиваться» в варварство, а то и вовсе в дикость.
  Осталось только выяснить откуда берутся Бог и Идея. И тут я снова буду дуть в свою дудку…
 Бог и Идея берутся от духовно и интеллектуально насыщенного и/или  активного досуга. А он в свою очередь берется от  избытка благ и отсутствия культа потребления, т.е с одной стороны благ много, с другой стороны  в обществе нет «фетиша благ».
  По другому, Бог и Идея берутся из Капитализма ограниченного «братством во смерти»,  сиречь наращиванием капитальных благ, ограниченным  пониманием невозможности их самодостаточности.


Рецензии