возможно...

Практически каждый человек в своей жизни оказывается перед выбором: испытать сразу, резко, сильное потрясение и/или боль и постепенно забыть об этом, или быть морально готовым к этому, но при этом постепенно получать негативную информацию, с каждым разом испытывая неприятные ощущение. Это как вход в холодную воду: нырнул и привык к температуре, даже удовольствие получаешь. А если входить постепенно?.. А душа ведь не река, просто так, произвольно, не выйдешь и не приструнишь чувства. Тяжело переживать неприятности, грустно и обидно, но еще хуже, когда настраиваешься на хорошее, ждешь его, а судьба вдруг наносит удар с той стороны, откуда его и не ждешь. Крушение надежд, разбившиеся мечты, резко испорченное настроение, достаточно тяжелое испытание. Не зря ведь говорят, что надежда умирает последней. Возможно, даже самую тяжелую физическую боль легче перенести, чем моральную; да и шрамы зарастают дольше. И трудно успокоить себя, как ни прислушивайся к голосу разума. Ведь зачастую надежда и желания – это чувства, душа, стремление, а не разум и рациональность. И вдвойне тяжело, когда после разочарования рассудок говорит, что так и надо, что это правильно, так лучше. А сердце чувствует ( или хочет чувствовать?) абсолютно другое. И как тяжело бывает понять и простить обидевшего ( а была ли обида?) человека, ведь свои переживания всегда ближе, даже если логически понимаешь правоту поступков окружающих, и, возможно,  сам бы поступил так же, если бы хватило сил хотя бы самому себе в этом признаться.
Человек может считать себя сильным, сверхсильным и выдержанным, но ведь душа – то не из стали. И она почти всегда стремится к светлому и доброму, понимая, что иначе трудно прожить. А иногда так просто поговорить, выяснить все вопросы и недоразумения, успокоится и принять правильное решение. Тогда будет легче, ведь неожиданный удар, удар в спину, очень тяжел, и практически всегда он непонятен. И неизвестно, кому тяжелее, тому, кого бьют, или тому, кто бьет. Ведь совесть редко у кого спит беспробудным сном, а видеть недоумение, боль, печаль в глазах находящегося рядом человека…Для многих это тяжелее, чем испытывать эти чувства самому. Но все же стоит, наверно, резко рубить узел непонимания, но только совместными усилиями, и тогда, когда боль пройдет, рассеются тучи, выглянет яркое солнышко, и на душе воцарится покой и порядок. И, возможно, после спокойного, вдумчивого, двустороннего разговора смогут примериться враги,  а люди с ровными отношениями станут более доверительно относиться друг к другу, ведь «словом можно убить, словом можно спасти…».


Рецензии