Цепь

Цепь


     Четвёртый год Кузьмич жил на этом дворе. Он, как и все дворовые собаки сидел на цепи и сторожил дом. Ростом с доброго телёнка, с толстыми мощными ногами пёс больше походил  на здоровенного волка, чем на собаку. Даже шерсть его своей окраской показывала, что Кузьмич не иначе, как дальний родственник матёрого. Глаза тёмные, мутные. Поджилки начинают трястись, когда смотришь в них. Что у него на уме одному богу известно. Но самой страшной была его пасть, которая беспрерывно издавала рык так, что входящие во двор чужаки пулей вылетали назад за ворота.
Кузьмичом пёс стал немногим больше года. А до этого его звали просто Кузя. Почему так называли, он и сам не знал, но ему нравилось это прозвище, ласкательное и нежное
« Кузя» и охотно на него отзывался. Правда, с возрастом стал частенько обижаться.
«Ну, какой я Кузя»? – думал он, разглядывая свои большие лапы и мохнатый хвост.
И порой из-за этого не выходил из будки, боялся насмешек.
И быть бы ему ещё долго Кузей, если бы не случай. Из-за чего смена имени для него послужило точно повышение по службе.
Был конец августа. Все выходные лил дождь. Хозяева уехали в гости. А Кузя лежал в своей будке и тоскливо смотрел на падающие капли. « Для чего нужен дождь? – с горечью размышлял он, часто моргая, - небо, что ли прохудилось, заливает весь двор». Он изредка поднимал глаза к верху и, увидев там сплошную тучу, тяжело вздыхал и проваливался в дремоту. Затем просыпался и ворчал.
       - Теперь по двору не пробежаться и не поваляться на земле, обязательно грязи в будку нанесёшь.
       Во второй день выходных, лежал и размышлял о том, что в голову взбредёт. И так за раздумьями он не заметил, как наступил вечер, и стемнело. А хозяев всё не было. Вдруг Кузя услышал с задней стороны двора, где забор соединяется с сараем, шорох. Кто-то тихонько постучал, послышался разговор, потом всё стихло. Кузя насторожился. Шорох повторился, затем что-то перелетело через забор и упало недалеко от будки. В другое время Кузя, навярника бы, выбежал из своего укрытия и полюбопытствовал, что там такое. Но сегодня ему было просто лень, и к тому же он боялся запачкать в грязи лапы. А дождь всё моросил, сыпал на землю мокрую крупу.
В роде бы доносится запах мяса, а затем запах пропадал.  Пахло ещё чем-то, но чем понять не мог. Несколько раз он порывался вскочить и всё-таки посмотреть на предмет ближе, но Кузю настолько крепко придавила лень, что ему оставалось только закрыть глаза и уснуть. Таким образом, прошло некоторое время. И опять сквозь сон и шум дождя Кузя услышал шорох, но уже сильнее, чем прежде. Потом стук и ещё стук. Кузя встрепенулся, приподнялся и высунул голову наружу и увидел, на заборе сидел человек. « Что он там делает, - подумал пёс». А человек, тем временем, затащил с обратной стороны ещё одного человека. Затем оба спустились с забора. Озираясь по сторонам, они пошли к будке.
« Ну, это уж слишком, - подумал Кузя и что есть силы, выскочил из своего укрытия с громким лаем и набросился на человека. Благо цепь была длинной. Человек негромко вскрикнул и бросился бежать обратно. Возле забора Кузя настиг нежданного гостя и схватил его за полу куртки, затем за ногу и рванул ткань. Запах живой крови ударил ему в нос. Кузя почувствовал, что в нём проснулся зверь. Человек закричал и упал. Кузя его ещё несколько раз куснул и для порядка потрепал за рваные лоскуты одежды. Потом взобрался на спину побеждённого человека. В тот момент по улице задребезжал колокольчик, и к воротам подъехала коляска и остановилась. Затем кто-то сильно постучал в них. Прошло несколько минут, как из дома выскочил работник и отворил ворота.
Думается, нет смысла рассказывать, что было потом.
Зато утром во двор вышло всё семейство хозяина. « Сам» подошёл к Кузе, потряс за загривок и сказал.
      - Отныне имя тебе Кузьмич, ты верой правдой его заслужил.
      Все захлопали в ладоши, дети, при этом, смеясь, запрыгали. А работник вынес в чашке что-то вкусное. Кузя от волнения тихонько завизжал, покрутил хвостом, а затем по Кузьмичёвски несколько раз гавкнул и стал, есть принесённое. В нём всё распирало от чувства гордости.
Может быть, он так и жил бы. Но на следующий год хозяин надумал менять забор и ворота. Он пригласил несколько мужиков, чтобы они выполнили эту работу. Кузьмича перевели в дальний угол двора, он издали наблюдал за людьми. И вот, когда работы подходили и завершению, то случилось неприятное для Кузьмича обстоятельство.
Все эти дни Кузьмич рвал глотку, вставал на задние лапы, натягивая цепь. Казалось, она вот-вот порвётся. Всё это он делал, чтобы напугать рабочих.
       -  Молодец, - кричал хозяин, - так держать.
       Особенно Кузьмичу не понравился один мужичёк. Роста среднего, худой, какой-то весь согнутый.
« Вот бы мне его куснуть», - мечтал Кузьмич, - облаивая мужика, когда тот проходил мимо.
В самый последний день, когда заканчивали делать ворота, этот мужичёк часто стал ходить по двору, то за тем, то за этим. Кузьмич рвался из-за всех сил. Недавно его цепь укоротили, чтобы он ненароком  кого-нибудь не укусил. « Это все из-за рабочих, - ворчал он про себя, - сейчас по двору не пробежать себе в удовольствие». И по этому он злился ещё больше. И вдруг в какую-то минуту он не почувствовал останавливающего рывка цепи, а ощутил свободу. Кузьмич  кинулся на мужика и, сделав прыжок, заметил, что внутри него-то не стало. Не стало  силы. Он почувствовал неуверенность, его начало сковывать, а затем  ощутил незнакомое чувство страха.  Кузьмич неуверенно подбежал к мужику, не зная, что делать дальше. Тот в свою очередь от неожиданности застыл, увидев пса без цепи, закричал и, как бы защищаясь, замахал руками. В ответ Кузьмич испугался ещё больше. Цепи, которая его всегда держала и давала силы, не было,  Кузьмич поджал хвост, по-щенячьи завизжал и бросился бежать прочь от мужика.


Рецензии
И кто кого испугался ?! Хороший рассказ . С искренним теплом.

Елена Коюшева   06.04.2014 18:24     Заявить о нарушении
Друг друга.Оба они убегали от своего ложного страха.Это случай из жизни. Большое спасибо.

Евгений Шикунов   07.04.2014 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.