Ночь Данаи
Я к ней вошёл в полночный час...
И.А. Бунин
В душной спальне изнывает
Дочь аргОсского вождя /1/,
Золотого отдаваясь
Струям дивного дождя.
Огонёк лампады слева /2/
Чуть мерцает в темноте,
Озаряя тело девы
В золотистой наготе.
Чресла Зевса разбухают,
Семя льётся через край,
Наслажденья обещая
И суля Данае рай.
Косы чёрные, как змеи,
Разметались по плечам.
В сладостной истоме млея,
Золотым дождя ручьям
Подставляет дева груди,
Распростёрта на спине.
Тихо, как вода в сосуде,
Жизнь её стоит во сне.
Запах дЕвичьих подмышек
Одуряет и пьянит.
Дождь касается неслышно
Разрумяненных ланит
Девы, что, закинув руки
За главу, пластом лежит
В предвкушеньи сладкой муки...
Спит она или не спит?
Дождик моросит и глухо,
Ласковый и золотой,
Шепчет девушке на ухо:
Лоно мне твоё открой!
Страхи позабудь, тревоги!
Ты моя теперь, я - твой!
О, раздвинь пошире ноги!
Лоно мне твоё открой,
Как желанной влаги ждущий,
Дивный, жаждущий цветок,
Нас к соитию зовущий,
Меж твоих упругих ног!
Мне раскрой свои объятья,
Опасенья все отринь
И сомненья, без изъятья!
Бёдра гибкие раздвинь,
Разведи свои колени -
Бог Эрот неумолим! -
И с тобой в совокупленьи
Станем целым мы одним!
По аргОсской девы вЫе,
По Данаиным плечам
Капли катятся златые
К набухающим соскам
Потвердевших и встающих
Девичьих торчком грудей
И к соитию зовущих
Двух трепещущих лядвей
Золотистому овалу.
Капли сквозь девичью плоть
Проникают, словно жала,
Ей готовые вспороть
Лоно, в трепетное чрево,
Ароматного вина
Чаше сладкого подобной,
Проливаясь, и до дна
Заполняя юной девы
Разомлевшей ложеснА,
К осознанью неспособной
Происшедшего. Она -
Зевса новая зазноба -
Вся дрожа, как от озноба,
В пароксизме содроганий,
Всхлипов, сдавленных рыданий,
Криков, жалобных стенаний
И по смятому метаний
Ложу, будто пронзена
Зевса огненным перУном,
Всем трепещет телом юным.
Час настал. Кронион, сей
Свой посев! Зачат Персей...
ПРИМЕЧАНИЯ
/1/ Даная — в древнегреческой мифологии дочь Акрисия, царя Аргосского, и Евридики (или Аганиппы). В микенских текстах встречается схожее по звучанию с именем Данаи имя некоего божества(?): da-nwa. Даная упоминается в поэме Гомера «Илиада» (XIV 319).
Поскольку Акрисию было предсказано, что он будет убит сыном своей дочери, царь Аргоса заключил Данаю в подземный медный дом и приставил к ней служанку. Верховный бог древних эллинов Зевс, пленившись красотой узницы, проник к ней в виде золотого дождя и оплодотворил её. От Зевса у Данаи родился сын Персей. Когда Акрисий услыхал в подземелье голос ребёнка, он приказал казнить служанку, а Данаю заставил объявить, кто отец ребёнка. Не поверив ей, когда она назвала отцом золотой дождь, он заключил её с ребёнком в ящик и приказал бросить ящик в море. Некоторые считают, что её на самом деле соблазнил родной дядя - Прет (Пройт), брат-близнец Акрисия, враждовавший с ним всю жизнь (началась эта вражда еще в материнской утробе), построивший, при помощи одноглазых великанов-киклопов (циклопов) крепкостенный Тиринф (древние греки считали, что столь мощные фортификационные сооружения могли возвести лишь великаны, ибо стены - толщиной до 8 и высотой до 16 метров! - и башни - толщиной до 11 метров! - Тиринфа были сложены из гигантских, размером 2 х 3 метра и толщиной более 1 метра, каменных блоков (державшихся друг на друге только силой собственной тяжести, безо всякого скрепляющего раствора), причем пол банного помещения, в котором обитатели цитадели мылись и умащивались, был образован одной гигантской каменной плитой весом в 20 тонн; такую кладку называют киклопической иди циклопической) и впоследствии убитый сыном Данаи героем Персеем. Если верить версии о том, что Даная зачала Персея от силой овладевшего ею Прета, то выходит, что Персей убил своего родного отца, приходившегося ему одновременно двоюродным дедом (а затем был, в свою очередь, убит сыном Прета, Мегапенфом). Медный чертог в подземном доме, где держали Данаю, показывали в Аргосе.
Волнами ящик принесло к острову Серифу, царь которого, Полидект, вскоре воспылал страстью к Данае. Освободившись от его преследований благодаря сыну своему Персею, она вернулась в Аргос.
По италийскому сказанию, ящик с Данаей и Персеем прибило волнами к берегу Лациума (области латинов). Здесь Даная вышла замуж за Пилумна и вместе с ним основала город Ардею. Поэтому Турн, царь рутулов, потомок Пилумна, называется в поэме Вергилия «Энеида» потомком древних героев Аргоса и Микен. Гибель Турна - потомка греков-аргивян, разрушивших, под предводительством царя Микен Агамемнона, город Трою (именуемых в «Илиаде» Гомера не только аргивянами и ахейцами, но также данайцами - то есть, потомками Данаи) - от руки высадившегося в Италии троянского героя Энея, племянника последнего царя Трои - «копьеносца Приама» - следует, таким образом, понимать, как месть аргивянам-данайцам за разрушение Трои.
Даная - действующее лицо сатировской драмы Эсхила «Тянущие невод», трагедии Софокла «Даная», трагедий Еврипида, Ливия Андроника и Гнея Невия «Даная».
Заточение девушки на период полового созревания в тёмном изолированном помещении имеет многочисленные этнографические параллели (см. Дж. Дж. Фрэзер, «Золотая ветвь», глава 60).
В честь Данаи назван астероид Даная, открытый в 1860 году.
/2/ С точки зрения Зевса, проникшего, в виде золотого дождя, в медный чертог Данаи и смотрящего на спящую (?) царевну Аргоса сверху.
Свидетельство о публикации №211091001392