Суицидальный Макс

В самом раннем возрасте у Макса появилась привычка. Вряд ли он понимал в свои шесть лет, что так будет начинаться почти каждое его утро. Да и никто не подумал бы, что в голове мальчика, еще лежащей на мягкой и теплой подушке, возникают странные мысли, приводящие его в некое чарующее состояние темного восторга. И этими мыслями были хронические суицидальные идеи. Каждое утро суицидальный Макс фантазировал о своей смерти, никому не говоря об этом и никогда не реализуя свои задумки.
Теперь Максу уже далеко не шесть лет. Ему десять! И он всё также - практически каждое утро - просыпаясь, думает о своей смерти. Через годы, он назвал бы этот период “периодом космических путешествий”. Именно в этом возрасте Макс думал о далеких планетах и космических ракетах с надписью “СССР” на борту. И эти ракеты взрывались, оставались без кислорода, терпели поражения в битвах с пришельцами. Да, то время можно было назвать временем героических смертей. Ведь с каждым годом героизма в фантазиях Макса становилось всё меньше.
В возрасте пятнадцати лет, когда космос уже переставал возникать просто так, Макс придумал новый способ. Он осознал клиническую необходимость умереть по собственной воле, без героизма и лишь благодаря своим стараниям. Так его мысли окончательно стали суицидальными. В голове еще не сформировавшегося окончательно латентного самоубийцы, появилась идея того, что человек просто может перестать дышать. Силой воли Макс пытался заставить себя задохнуться. В его мечтах это ему удавалось. В реальности же через минуту он делал спасительный вздох и вылезал из под одеяла.
Годами тренировки безуспешно продолжались. Макс пытался мысленно остановить сердце, выключить мозг, парализовать конечности. И так к 20 годам, он понял, что всё это у него вряд ли получится. С осознанием факта пришла великая депрессия Макса.
Во времена “великой депрессии” фантазии почти прекратились. Каждое утро Макс просыпался лёжа на спине, не открывал глаза и надеялся, что в тот момент, когда он их откроет, всем, что предстанет перед его взглядом, будет острое и сверкающее от утреннего света лезвие гильотины, без шанса на остановку разрезающее воздух на пути к его шее. Но открыв глаза, он видел лишь небольшую трещинку на белом потолке и пустоту реальности, озвученную противной утренней тишиной.
Потихоньку появлялась необходимость задуматься о более реальных способах уйти из жизни. Ведь космические ракеты, самовольная остановка дыхания, гильотина над кроватью - все эти способы могли случиться лишь в фантазиях. Максу же было необходимо продолжать думать о смерти уже после пробуждения. Он хотел написать реалистичный сценарий своей смерти. Об исполнении, конечно, он всё еще не думал.
И вот, спустя пару лет тренировок с огнестрельным оружием, нескольких автомобильных катастроф, врезающегося в живот ножа, свиста ветра в ушах летящего с 13 этажа Макса, он более менее точно сформулировал сценарий своего суицида. Основная концепция заключалась в том, что смерть не должна быть безболезненной.
И вот, будучи около тридцати лет отроду, Макс нашел свой идеальный способ самоубийства. Он купил кучу дров, которые уже загружены в его старенький Форд. Взял два канистры с бензином. Отъехав с основной дороги, он разгружается в лесу, где нет ни души. Сложив под одним из деревьев дрова в большую горку костра, Макс достает из багажника цепь, которую привязывает к ветки дерева, находящейся прямо над будущим костром. Сам же обливает себя и дрова бензином и вешается головой вниз на цепь, которая не сгорит и оставит его висеть до самого последнего момента. Итак, вися вниз головой и чувствуя запах горючего, с готовым к запалу костром, Макс достает сигарету и закуривает от спички, которая не потухнув летит вниз.
Конечно, такая смерть приносила много мучений. Но теперь мучения стали основополагающим требованием Макса к собственным фантазиям. Мысленно переживая собственную боль, он думал об искуплении своих грехов, которых накапливалось с каждым годом всё больше.
К сорока годам Макс придумал около 350 приспособлений для добровольного ухода из жизни с креативным подходом. Он выпустил книгу для латентных самоубийц и проводил семинары. По его примеру в разных городах мира стали появляться анонимные суицидальные клубы, где люди делились своими фантазиями о собственной смерти. Многие психологи считали, что движение, начатое Максом, изменило облик мира. Статистики и социологи констатировали, что количество реальных самоубийств сократилось почти вдвое. Новая книга Макса “Как придумать свою смерть” разошлась тиражом в 3 миллиона экземпляров и была переведена на 28 языков. Один из подписанных автором томов даже принадлежит Папе Римскому.
Сам же Макс, получив определенный успех и известность, начал думать о новых способах ухода из жизни. И теперь за его фантазиями следил почти весь мир.
Конечно, для латентного самоубийцы такая известность не на руку. “Латентный самоубийца никому не должен рассказывать о своем стремлении к смерти” - гласит в первой главе книги “Легкий способ бросить жить”. Поэтому Максу пришлось впервые совершить самоубийство реальное.
В 59 лет Макс совершил социальный суицид, отказавшись от всех созданных им концепций смерти. Он совершал социальные самоубийства и раньше. Но до этого они заключались лишь в удалении своей страницы из социальных сетей или смене телефонного номера. На этот раз Максу пришлось уехать от шумной городской жизни и поселиться в небольшой домике в швейцарских Альпах, где он начал разводить овец и делать сыр. Конечно, о таком самоубийстве многим приходится только мечтать.
Сегодня 13 июня 2083 года Макс проснулся и подумал о смерти в последний раз. В свои почти девяносто восемь лет он никогда не видел свое самоубийство так отчетливо. Он знал, что нашел способ, которым откроет врата смерти.
К моменту, когда Макс должен был уйти в иной мир, в его альпийском домике собралось большое количество последователей. Они называли себя пророками латентного суицидального движения. Все замерли и в сложившийся тишине было слышно лишь тихое блеяние овец и тяжелое дыхание умирающего. Так пришло время для трех вопросов, ответы на которых обещал дать мастер.
Ближайший ученик Макса приложил ухо к его высохшим губам.
- Послушайте меня, кретины, - сказал чуть слышно, но чётко Макс. - Самый лучший, мучительный и креативный способ совершить самоубийство - это жить. Самое мощное оружие - это время.
- Но как сделать свою смерть максимально мучительной? - спросил один из учеников.
- Это очень сложно. Мне понадобилось 90 лет, чтобы это понять. Но смерть мучительна, когда ты познал на вкус счастье. Перед смертью я отвечу еще на один вопрос.

Ученики начали шепотом совещаться, пытаясь найти самый последний вопрос, который они зададут мессии латентного суицида. И когда шепот прекратился в комнате раздался последний вопрос:
- Зачем?
- Что зачем? - спросил Макс.
- Зачем вообще надо умирать?
- Это глупый вопрос. Я дам вам шанс задать другой. Спросите лучше, как я буду умирать.
- Нет. Ответы на другие вопросы мы должны найти сами. Но у вас мы хотим узнать лишь одно. Зачем вы думали каждое утро о самоубийстве? Какой в этом смысл? И зачем в принципе нужно умирать?
- Потому что жизнь - это страдание, - ответил Макс и сделал вид, что уже умер.
- Но ведь вы живете в Альпах, у вас огромный особняк, который вы называете маленьким домиком, целое стадо овец, за которыми следит пастух. И маленький заводик по производству сыра. Разве это страдание?
- Я думаю о смерти каждый день, - сказал один из учеников. - У меня долг на огромную сумму, но у меня трое детей, которым я должен помогать. Поэтому я латентный самоубийца.
- А я потерял любимую жену и не могу забыть её, - произнес другой ученик. - Но я знаю, что я встречу новую. И мысли о смерти помогают мне чтить память о возлюбленной. Поэтому я тоже латентный самоубийца.
- А почему вы стали латентным самоубийцей? - всё также спрашивали Макса люди.
- Потому что не хотел… - сказал Макс, но никто не расслышал, что именно он не хотел.
- Что вы не хотели? - спросил хор учеников.
- Я не хотел идти в школу… - ответил Макс. - Не хотел делать уроки. И лежал в постели, думая о том, что лучше умереть, чем сидеть за партой.
- И это всё? - спросили ученики, которые стали больше напоминать суд присяжных.
- Вроде бы да, - закончил Макс.

Ученики удалились. Макс поёжился под одеялом, слегка потянулся и открыл глаза. Над его кроватью всё также красовалась маленькая трещинка на потолке, с кухни доносился голос мамы и шипение масла на сковородке, пахло яичницей и сентябрьским утром.


Рецензии