В погоню за жизнью

Майк открыл глаза и вгляделся во тьму. Все его тело ныло, и во рту до сих пор стоял терпкий вкус водки. Он повернул голову, отдавшуюся тягучей болью.
      - Джейк?
Но ответа не последовало.
      - Бро, ты здесь?
Где-то с другого конца комнаты послышалось тихое мычание и звон стекла. Майк попытался привстать на локте, но его рука наткнулась на чье-то тело. Проведя рукой вдоль него, Майк понял, что они как завалились впятером ночью к ним в комнату, так и вырубились, до этого еще успев натворить непотребств. Девушка вздохнула, сонно зажмурившись, и затихла.
       Майк дополз до края кровати и пошарил рукой по полу. Да, его телефон до сих пор валялся там, где он его бросил. Он нажал кнопку и посмотрел на часы. Половина шестого.
       - Что ж так рано-то…
Простонал Майк, бросая телефон обратно. Он рухнул на кровать там, где и лежал, положив руку на лодыжку лежавшей рядом девушки. Он не помнил как ее звали. Помнится, их было несколько, и у одной из них татуировка в виде змеи вокруг щиколотки. Майк любил татуировки. У него самого было две: цепь вокруг левой руки и иероглифы на спине.
        - Который час?
Промычал Джейк откуда-то слева. Вроде там был огромный надувной матрац, который они вместе покупали еще при заселении в общежитие. Человека на три.
        - Почти шесть…скоро на занятия…ты идешь?
        - Еще не рассвело.
        - Логично…
Майк провел рукой по ноге девушки. Теплая, податливая плоть. Что же было этой ночью? Сейчас бесполезно об этом думать. Майк закрыл глаза и снова вырубился.

Громкий звонок известил о начале первой пары. Студенты, скрипя зубами, еще не все расставшиеся с газировкой, расходились по аудиториям колледжа имени Марка Уолберта. Майк зашел в небольшой кабинет с желтыми стенами и сел рядом с Джейком.
         - Может, не стоило приходить? Я как зомби…
         - Та, скоро сессия. Будем пропускать, как раньше, можем вылететь.
         - Твоя правда…
Майк подпер голову рукой. Преподаватель судебной психологии, Дэвид Лейс начал перекличку. Большая часть группы мало чем отличалась от Майка, к тому же вся их четверка была с одного факультета. Лоретта сидела на соседней парте рядом с Кроссом. Он относился к Лоретте очень трепетно, скорее как брат, нежели как парень.
         - Майкл О,Нил
         - Я.
Как можно бодрее постарался ответить Майк. Профессор лишь кинул на него подозрительный взгляд.
         - Джейкоб Ламар.
         - Здесь.
Джейк выглядел несколько свежее своего друга. Наверно потому, что его лимит никогда не превышал трех литров.
Профессор начал лекцию. Студенты сосредоточенно заносили в тетради каждое его слово. Майк поправил ворот ветровки. Ему казалось, что в кабинете слишком душно, не смотря на то, что был Ноябрь, и у последнего окна была открыта форточка. Глубоко вздохнув, он перевернул страницу.
         - Джейк…
         - Что?
         - Сколько нас было вчера?
       - Будто я помню. Точно помню, что мы четверо и какая-то девица, не из нашего колледжа. Наверно в Белом Вороне подцепили.
       - У нас тогда должен был остаться ее мобильник. У меня сотня пропала утром.
       - Да, бро, это проблема. Ниче, найдем мы твою бабочку.
       - Господа!
Профессор в упор смотрел на парней поверх очков, держа перед собой тетрадь с текстом лекции.
       - Мы вам не помешали?
       - Просим прощения, Профессор Лейс.
       - Пишите или аттестация для вас будет нелегким испытанием.
Майк посмотрел налево, встретившись глазами с Лореттой. Она улыбнулась и еле заметно кивнула в знак того, что она все слышала и ей есть что сказать. Майк отвернулся и углубился в тетрадь, стараясь писать поразборчивей, так как руки отказывались его слушаться.

На перемене они все собрались в столовой. Последним пришел Кросс. Сел и поставил перед собой тарелку с овощами и хлебом и стакан с горячим чаем. Лоретте он отодвинул поднос с кофе и сэндвичем. Откинув черный хвост на спину, он поднял на друзей зеленые глаза.
         - Что там у вас?
         - У меня деньги утром пропали.
Бросил Майк, прожевывая сэндвич с ветчиной и сыром.
         - Может, потерял?
         - Вряд ли. Эти деньги я спрятал за молнию и собирался детали для ноута купить. Я скорее ногу потеряю, чем эти деньги.
         - Я видела как та девушка что-то делала рядом со столом, где лежала наша одежда. Я подумала, она решила записку оставить, чтоб нас не будить.
Вмешалась Лоретта, поставив кружку на салфетку.
         - Она повозилась там и вышла.
         - Что же ты не окликнула ее?
         - Сам будто был в состоянии говорить?
         - Стерва.
Кросс бросил гневный взгляд в сторону Майка.
         - А по рогам давно не получал?
         - Прости, бро. Эти деньги для меня много значат. Я хотел бы их вернуть как можно скорее.
         - Я понял. Мы поможем.
         - Кто помнит как ее звали?
         - Хороший вопрос…
Задумался Кросс, переталкивая между ладоней стакан с чаем.
         - Что-то на «Л»…Лиина…Лидия…
         - Лилит!
Возник Джейк, наконец, оторвавшись от котлеты. Он вскинул брови, оглядев товарищей.
         - Ее звали Лилит. И сегодня вечером мы снова пойдем в Белого Ворона. Только трезвыми вернемся. И с твоими деньгами, Майк…

         - Елки-палки, Джейк, где мои очки? Я не пойду в клуб с такими синяками.
         - Успокойся, они под столом. Рядом с носками и твоей девственностью.
         - Долбаный шутник.
         - На. Вот твои очки, алкоголик.
Они вышли из комнаты и заперли ее на ключ. Джейк положил его за почтовый ящик, который уже давно не использовался по назначению, и они направились к лифту. Когда двери разъехались в стороны, внутри их уже ждали Лоретта и Кросс. На нем кожаная куртка и джинсы с цепями, на ней черный топ в сеточку под темно-синим пиджаком и черные джинсы. Тоже с цепями. Любовь к металлу у них обоих была всепоглощающей. Парни зашли внутрь и  нажали кнопку первого этажа. Цифры на табло быстро съехали с пяти до одного, и резкий гудок сообщил о прибытии в пункт назначения. Молча пройдя мимо вахтерши, старой ведьмы, помешанной на любовных романах со слюнявыми парочками на обложках, они вышли в прохладный ноябрьский вечер.
          - Ты уверен, что мы точно делаем то, что нужно?
Неуверенно спросил Майк, засунув руки в карманы куртки.
          - Если бы я ни был уверен в том, что делаю, ты бы уже давно улицы мел у себя в Бронксе.
          - Точняк, бро, точняк.
Кросс с Лореттой молча шли рядом, лишь искривив губы в ухмылке на слова Джейка. Он был холоден и расчетлив. Но всему знал меру. Назвать Джейка занудой, значило совсем его не знать. Они с Майком были вместе практически с первого дня учебы и, если бы не его смекалка и способность видеть лазейки везде, где способен проползти хотя бы муравей, Майка уже давно отчислили бы по длинющему списку причин.
Они сели в такси и поехали в другой конец города, где находился ночной клуб, который они выбрали своим алкодромом еще зеленой школотой. Белый Ворон – место для тех, кому не хочется думать о том, что произойдет в ближайший час. Импровизация под музыку, алкоголь, наркотики и девушек легкого поведения. К бару прилегал солидный притон, в который временами приходили влиятельные люди, так что недостатка в девушках как для миллионера как и для студента-девственника не наблюдалось.
      Друзья вышли из такси и направились ко входу с неоновой птицей на вывеске. Перья вороного хвоста образовывали арку, куда они и направились, дав «краба» охранникам. Те уже привыкли к этой компании и даже иногда сами вызывали им такси до общежития. Не тратя времени, Джейк повел всех к двери в задней части помещения, где клуб соединялся с борделем «Кровавый бархат». Путь им преградил мужчина в блескучем костюме голубого цвета.
           - Чего хотим, ребятки?
           - Делавера хотим. Его девочка кое-что должна нам.
           - А пинка под зад отсюда вы не хотите? Делавер занят.
           - Послушай, брат, произошла ошибка, и мы бы хотели разобраться с ней.
           - Та пошли вы, молокососы. Девочки Делавера вам не по карману.
           - Ладно, друг, я сам…
Двинув вышибале по переносице, Джейк отпихнул его в сторону и ворвался в бордель. Схватив Майка за рукав куртки, он потащил его по коридору. Лоретта и Кросс поспешили за ними, отодвинув охранника в отключке дверью. Когда зеркальные стены закончились, Джейк толкнул дверь с коваными вставками и вошел. Вдоль стен практически круглого помещения располагались круглые бархатные диваны, подсвеченные сзади неоном. С потолка свисали гирлянды из кристаллов, разбрасывающих блики по всему помещению. На одном из диванов сидела пара девушек в откровенном белье и цедила мартини из хрустальных бокалов. Когда ребята ворвались в зал, они подняли на них густо накрашенные глаза.
             - Дамы, прошу прощения за вторжение…
Протараторил Джейк, приложив руку к груди.
             - Лилит сейчас здесь?
             - Она была у Делавера..
Начала темнокожая девушка в страусином жабо, спадавшем вдоль всего тела.
             - Но сейчас она должна быть в гримерке.
             - Спасибо. Ничего, мы пройдем к ней?
             - А вы при деньгах, мальчики?
Промурлыкала вторая, буравя взглядом Кросса, чье лицо не выражало ровным счетом ничего.
             - Да. Вам на коктейли найдется, девочки.
С этими словами Джейк направился к гримерным, не обращая внимания на унизительный смех проституток за его спиной.
           Постучавшись, Джейк вошел в длинную комнату с туалетными столиками вдоль стены. Напротив них располагались высокие шкафы с одеждой и техникой для навода красоты. За столиком посередине, в свете белых ламп, сидела стройная девушка в черном кружевном купальнике и босоножках на шпильке. Каштановые волосы блестящими, упругими волнами скатывались по обнаженной спине до поясницы. У виска волосы придерживала заколка с бриллиантами. Она подняла на Джейка карие глаза, отклонив в сторону кисточку, которой она наносила румяна на бледную кожу.
              - Джейкоб, Майкл, Лоретта и Кросс…
Произнесла она, переводя взгляд с одного на другого.
              - Как ты нашел меня?         
              - Это было легко. Я пробил твой номер по базе. Это один из номеров Делавера. А он у нас в колледже что-то типа легенды. Как его хотели посадить, но ни у кого это еще не получилось.
              - Хм…что ж, говори, зачем ты пришел.
              - Ты украла деньги у моего друга. Этого слишком мало для оплаты твоих услуг. Твои украшения стоят дороже чем, все наше общежитие. Мы пришли, чтобы вернуть их.
              - Ах, эти сто долларов? Так твой дружок сам их отдал мне, просто алкоголь окончательно лишил его памяти в ту ночь. Я  хотела вернуть вам их при встрече, но вы сами пришли ко мне. Даже не хочу знать, что случилось с Голубым Алмазом. Он ведь пускает через этот вход только по личному приглашению Делавера.
              - Тогда отдай нам их, пожалуйста.
Девушка встала, изящно выгнувшись в пояснице и, плавно переставляя ноги, прошла к своему шкафу. Черная кобра на левой ноге, казалось, сейчас оживет. Достав из ридикюля от Прада сотню долларов, она подошла к Майку и вложила купюру за ремень его брюк.
              - Следи за своими денежками, милый…
Прошептала она, наклонившись к его уху. По телу Майка от этого шепота пробежали мурашки.
               - Они тебе еще пригодятся.
Отвернувшись от него, Лилит вернулась к своему столику и снова взяла в руки кисточку.
               - Вы еще что-то хотели?
Опешивший Майк едва шевелил губами. Джейк снова взял ситуацию под свой контроль.
               - Больше ничего. Благодарим тебя за честность. Прощай.
               - Всего доброго, малыши…
Промурлыкала она, улыбнувшись и прищурив глаза.
               - До новых встреч.
Но Джейк уже захлопнул за собой дверь. Пройдя мимо девиц на диване и проигнорировав их шутки в его адрес, он вытолкнул Майка за дверь. Вышибала почти пришел в себя и сидел за столиком у входа, когда Джейк снова выпихнул Майка вперед себя и направился к выходу. Кросс шел позади Лоретты, следя, чтобы она не исчезала из поля его зрения. Когда они вывалились на улицу, Джейк дал Майку солидную пощечину. Тот пошатнулся, словно пьяный, и расширенными глазами посмотрел на Джейка.
                - Какого черта, бро?
                - Это я у тебя должен спросить. Ты себя вел как зомби под гипнозом.
                - Правда? А что было после того как она отдала мне деньги?
 Все удивленно переглянулись.
                - Мы ушли. Майк, да что с тобой?
                - Что-то мне нехорошо, бро. Поехали-ка домой…спать охота, будто мешки таскал.
                - Ладно…
Недоуменно ответил Джейк, подходя к ближайшему такси и открывая дверь.
                - Парни, у вас все в порядке?
Крикнул им один из охранников у входа.
                - Да, Нэт. Мы справимся.
Махнул рукой Джейк, усаживая друга в машину.

Они вернулись в общежитие в два ночи. Джейк с помощью Кросса донес Майка до кровати и бросил его там. Несколько минут они молча стояли и смотрели на бессознательное тело перед собой. Лоретта стояла в дверях, потирая руки от холода.
                - Ничего не понимаю…
Протянул Джейк, расчесав волосы рукой. Он был прирожденным следователем и его чутье его еще ни разу не подводило. Майк же должен был стать детективом в третьем поколении, только походу бремя Слабой крови коснулось и его. Сообразительности в нем практически не наблюдалось.
                - Что с ним?
                - Если бы я в это верил, сказал бы, что Лилит – суккуб. Но тогда встает вопрос…почему на нас это не подействовало? Мы все там были.
                - Вот именно. Хотя она же подошла к нему. Может она повлияла конкретно на него?
                - Вы хоть слышите себя? Может, вы еще скажете, что вампиры существуют?
Усмехнулась Лоретта, скрестив руки на груди. Парни оглянулись на нее с безразличным взглядом.
                - У него обычное похмелье. Вы же знаете как на него действует алкоголь.
                - Может, и так. Мы все устали. Пошли спать…
Скомандовал Джейк, провожая Кросса к выходу. Тот взял за руку Лоретту и пошел провожать ее до ее блока. Джейк закрыл дверь и подошел к Майку. Он лежал так, как его и кинули. Струйка слюны свисала из уголка рта. Джейк присел на корточки рядом с кроватью и двумя пальцами раздвинул веки на глазу Майка. Зрачки были похожи на точки. Джейк устало вздохнул. Раздевшись по пояс и взяв полотенце, он отправился в душ.
Там он столкнулся с Кроссом, чистившим зубы у раковины. Когда Джейк вошел, он бросил на него скользящий взгляд.
                - Он без сознания…
Сказал Джейк из-за кафельной перегородки. Он включил воду. Помещение наполнилось паром.
                - Или ему пора завязывать с выпивкой или с этой девицей явно что-то не чисто.
Сделал вывод Кросс, прополаскивая рот. Сплюнув, он снял с волос резинку, и черные локоны скатились ему на спину.
                - Я надеюсь, мы с ней больше не столкнемся. В следующий раз она может потребовать с нас деньги. Как она вообще оказалась с нами в одной постели?
                - Вот и я не могу вспомнить. Майк наверно решил блеснуть мастерством пикапа.
                - Мда, блеснул, так блеснул. А этот Делавер, наверно, еврей. Ишь, какое заведение роскошное держит. И девочки у него высший сорт.
Заметил Кросс, повернувшись к Джейку и опершись руками о раковину.
                - Самый состоятельный сутенер в штате. Среди его клиентов главы корпораций и президенты ведущих фирм. А недавно он решил пойти навстречу простым смертным. Рядом с Кровавым бархатом есть салон, в котором обслуживаются студенты и офисный планктон. Он решил, что бездомные шлюхи портят ему репутацию, и он взял их под свое крыло, что сделало его еще знаменитей. Теперь практически любой может позволить себе девочку с печатью Этьена Делавера. У них у всех сзади на шее его инициалы.
               - Да ладно, Джейкоб, неужели самая дорогая его кукла прошлой ночью спала с нашим Майком и не взяла за это ни цента? Не верится.
               - Вот и мне тоже. Только сейчас не хочу думать о ней. Надо привести Майка в чувства. Скоро аттестация.

               - А-ай…где я?   
               - Очнулся, наконец…
Джейк сидел за столом и что-то искал в Интернете. Было только семь утра и до занятий оставалось еще три часа. Майк поднял затекшую голову. Все вокруг было мутным.
               - Знаешь, вызову-ка я тебе врача. Ты совсем плохо выглядишь.
Из кармана Майка донесся звон. Майк онемевшими пальцами достал из кармана телефон и нажал кнопку.
               - Алло?
               - Майки, как ты? Почему ты не отвечал вчера? Я звонила тебе десять раз.
               - Мама? Я в порядке… Я оставил телефон в другой куртке и не слышал звонка.
               - У тебя странный голос. Ты пьян?
               - Нет, нет, мама. Просто всю ночь не спал. Скоро аттестация. Мы с Джейком учили законы до утра.
               - Мой мальчик, ты так стараешься. Отец бы тобой очень гордился. Береги себя.
               - Было бы здорово. Ладно, ма, нам скоро собираться на занятия. Прости, что не отвечал.
               - Все нормально, Майки. Мы с Элиссон ждем тебя на Рождество.
               - Ладно.
Майк отключил телефон и бросил его на кровати. Джейк все это время смотрел на него, облокотившись о спинку кресла.
               - Мда…учил он всю ночь. Видел бы ты себя. Я боялся, что ты коньки откинешь, пока я осмелюсь вздремнуть.
Джейк взял со стола мобильник и набрал номер скорой. Перебросившись парой фраз с диспетчером, он положил трубку и подошел к Майку.
               - Собери вещи на несколько дней. Тебя заберут в клинику на обследование. Диспетчер сказала, что твой случай не для скорой помощи.
               - Дьявол…завязываю с выпивкой.
               - Здравая мысль, брат. Надеюсь, ты ей последуешь, когда тебя выпустят.
Через двадцать минут приехала машина. Люди в белых халатах на носилках унесли в нее Майка и увезли его в ближайший госпиталь. Студенты толпились у окон и наблюдали за происходящим. Комендант общежития обзванивал деканат, чтобы сообщить о случившемся.
Джейк стоял у входа, провожая глазами машину. Сзади к нему подошел Кросс и положил руку ему на плечо.
                - Все будет в порядке, друг. Врачи его точно откачают.
                - Я знаю… Только все равно следы заводят меня в Кровавый бархат. Я хочу узнать больше об этой Лилит.
                - Джейки, не стоит.
Лоретта подошла к нему сбоку и с надеждой заглянула в его глаза.
                - В тюрьму заметут. А не заметут, так должен останешься всю жизнь.
                - Майк чуть не умер. Я обязан выяснить, что там происходит. А вполне вероятно, что это просроченная выпивка в баре. Так или иначе, кого-то в том районе посадят к концу этой недели.

Майк открыл глаза уже в госпитале. Первое, что бросилось ему в глаза, это были голубые стены с фотографиями птиц в рамах. Он попытался пошевелить рукой, и почувствовал на ней браслет для измерения пульса. Он повернул голову. На тумбочке стоял небольшой монитор и какие-то документы. Майк пытался вспомнить, что было утром, но ничего, кроме маминого голоса и воя сирены скорой помощи он вспомнить не мог. На него накатила тошнота. Зажмурившись, он попытался сосредоточиться на чем-нибудь приятном, типа горный воздух или чай с мятой, но ничего не вышло. Пошарив правой рукой по кровати, Майк нашел пульт с кнопкой вызова медсестры, но едва он положил палец на кнопку, дверь открылась и вошла женщина лет тридцати с подносом, забитым баночками и склянками. Сев на стул рядом с Майком, она достала из кармашка на груди термометр.
             - Как самочувствие?
Поинтересовалась она, засовывая градусник в рот Майку. Как ему теперь было отвечать на вопрос, не понятно. Он лишь покачал головой из стороны в сторону.
             - А ты неразговорчивый. Ладно, сейчас мы тебя вылечим.
Достав изо рта Майка градусник, сестра бросила взгляд на экранчик. Налила в стакан воды и бросила туда две таблетки, начавшие с шипением растворяться, окрашивая воду в желтый цвет.
             - Меня тошнит, мэм.
Тихо сказал Майк, разглядывая пузырьки в стакане.
             - А еще я ничего не помню из того, что было утром.
             - Главный врач сказал, что тебе необходим психолог. У тебя сильный шок или что-то вроде этого. Он придет через пару часов. Подумай, что скажешь ему.
Подав Майку стакан, сестра принялась перебирать баночки и доставая из некоторых таблетки. Сложив их на салфетке, она достала шприц и наполнила его розовой жидкостью из небольшой ампулы. Впустив раствор в вену на руке Майка, сестра налила стакан обычной воды. Майк выпил шипучий раствор и принял из рук сестры таблетки.
             - Так, что-нибудь еще беспокоит?
             - Мне жарко, мэм.
             - Но все окна открыты. А температура твоя говорит о том, что или у тебя недомогание или ты труп. Ладно, ты тут надолго, так что не беспокойся, с тобой все будет в порядке.
             - Спасибо, мэм.
Сестра забрала поднос с таблетками и вышла, оставив Майка наедине с его размышлениями.
Он думал о той ночи, проведенной с Лилит. Пытался вспомнить, что тогда произошло. Мигание ламп в клубе. К нему подошла девушка и предложила выпить. Они взяли по стакану виски. Он предложил ей пойти с ними, и она согласилась. Красивая такая, что у него пропал дар рационального мышления. Через несколько минут он, казалось, был готов на любое безрассудство. А она смеялась. Глаза ее были черными, как ночь. После этого Майк ничего не помнил. Будто он отключился. Размышления заводили его в тупик. Тошнота вернулась с новой силой, и Майк потянулся за уткой. Он ничего не ел почти два дня. Какого черта на этот раз?
Психолог пришел через полтора часа. Майк в это время лежал на спине, тупо глядя в окно, за которым кружили первые снежинки, таявшие, едва коснувшись земли. В его голове было пусто. Иногда казалось, что он может слышать свист ветра внутри черепной коробки. Он побледнел, и под глазами начали проявляться синяки. Врач вошел и, тихо обойдя кровать, сел напротив Майка, положив на колени папку. Несколько минут он просто смотрел на Майка, продолжавшего смотреть в окно. Казалось, он даже не заметил, что кто-то появился в помещении. Человек в серо-голубом халате, наклонился к Майку и посмотрел в его глаза. Поводил перед его лицом пальцем. Никакой реакции.
               - Месье О,Нил?
              - Кто вы?
Тихо произнес Майк, не сводя глаз с окна.
              - Меня зовут Франсуа. Я ваш психолог.
Глаза Майка на миг прояснились, а потом опять потухли.
              - Помогите мне, доктор.
              - Я вам помогу. Расскажите, что с вами произошло?  Все, по порядку.
Майк замолчал. Он хранил молчание несколько минут и, казалось, не дышал. Наконец, он открыл рот и вдохнул.
              - Все началось, когда мы с друзьями пошли в клуб. Белый ворон называется. Там мы как всегда танцевали и пили. В эту ночь мы не принимали наркотиков. Просто веселились. К нам присоединилась девушка. Очень красивая и веселая. Ее звали Лилит, только это мы тоже не сразу вспомнили. Я помню только первые несколько минут знакомства с ней. После этого я очнулся у себя дома, с ней в одной постели. Выпил я немного, из того, что я помню. Может я еще пил, но этого уже никто не знает. Чувствовал я себя хреново… Утром я обнаружил, что у меня пропали деньги. Мы решили, что та девушка украла их, и постарались найти ее. Мой друг, Джейк, нашел, где она работает, и мы приехали туда. Бордель рядом с Белым вороном. Она сказала, что эти деньги я ей сам отдал и что они ей не нужны. После того как она отдала их мне, я опять потерял память о дальнейших событиях. Очнулся я только на улице, когда Джейк ударил меня, чтобы привести в чувства. На утро он вызвал мне скорую. И вот я здесь. Пока вы не пришли, я лежал и пытался все вспомнить. Может я что-то забыл, но это все, что я могу рассказать вам…
Врач все это время сидел неподвижно и со скоростью пулемета записывал слова Майка в папку. Когда он закончил, Франсуа долго смотрел в пустые глаза Майка и что-то обдумывал. Наконец, он спросил.
               - Вы помните, как пахла та девушка? Какой-то особый парфюм или запах, который вас раздражает?
               - Она приятно пахла. Как большинство девушек. Но рядом с ней у меня открывалось второе дыхание.
               - Она была одна или с друзьями?
                - Вы психолог или коп?
               - Я хочу понять причину вашей амнезии. Обычно это случается при ударе головой или обмороке. Но вы были вполне активны, раз смогли самостоятельно добраться до дома. Это заводит меня в тупик, месье О,Нил.
                - Я знал, что вы не поможете.
                - Расскажите о себе. О вашей семье и друзьях? Может какие-то события в вашей жизни смогли спровоцировать подобную аномалию?
                - Ничего особенного, док. Мой отец был детективом. Он погиб, когда мне было девять. Бабушка живет в Швейцарии. Вторая в Италии. Кузина с мужем переехали в Грецию этой зимой, а сестра моей матери уехала в Индию. Странная женщина. Все решили, что я должен занять место отца и продолжить его дело и дело деда. Но я был самым обычным ребенком. Учился в обычной школе на обычные оценки. Я не был первым парнем школы и не пополнял ряды тех, кому трусы на уши натягивают. Девушки у меня не было как таковой. Я не был красавчиком, и девочки меня не любили. Подрался и мне сломали нос. Только перед колледжем мама смогла заплатить за операцию. Там я познакомился с Джейком. Отец его работает архитектором, но, кажется, вся деловая хватка моих предков досталась ему. Он меня из всех передряг вытягивал. Если бы не он, я бы наверно умер уже или от передоза или в тюрьме.
Доктор перестал писать. Его старые голубые глаза смотрели на Майка с сожалением и пониманием.
          - Хорошо, Майкл. Я все понял. Вам нужно отдохнуть и заняться каким-нибудь делом. Почитайте книгу, позвоните родственникам. Уверен, они будут рады услышать вас.
               - Вы спятили, наверно, док? Они даже не знают, что я существую. Меня на свете еще не было, когда все разъехались по миру, оставив маму почти что одну еще студенткой. Она сильная…я ее люблю.
                - Может вам навестить мать? Вернетесь в родные края, вам станет лучше в стенах отчего дома.
                - Может вы и правы. Сначала мне надо выбраться отсюда. Как вы думаете?
                - Скоро вас выпустят. Не переживайте.
Врач нежно и успокаивающе пожал руку Майка. Тот никак не отреагировал на это. Франсуа взял свою папку и встал со стула. Подошел к двери и, бросив последний взгляд на Майка, вышел. Закрыв дверь с другой стороны, он направился к главному врачу. Он вошел и сел в кресло рядом со столом.
                - Я по поводу пациента О,Нила. Я понял, какая у него проблема.
Главный врач, мужчина сорока пяти лет, с изможденным лицом и, отвисающими до подбородка мешками под глазами, поднял глаза на психолога.
                - Полное отсутствие стимуляции к жизни. Он не знает, зачем ему жить. У него никогда не было постоянной девушки, друзей до колледжа тоже не было. Рос без отца и был обременен его судьбой. Его будущая профессия не радует его. С ним придется поработать, месье Лестер.
                - Хорошо. Берите все, что вам необходимо…
Устало вздохнув, главный врач отвернулся к окну.


Джейк сидел в их с Майком комнате и упорно перебирал пальцами по клавиатуре. Он имел доступ к некоторым базам данных, которые Майк услужливо предоставил ему в пользование. Только Джейк мог умело ими распорядиться. И вот сейчас он сидел и искал всю возможную информацию о персонале Кровавого бархата, особенно о Лилит Менес. О ее прошлом не было ровным счетом ничего. Ни где родилась, ни где училась, будто она появилась из неоткуда, принеся с собой небывалую славу для заведения, тогда еще начинающего двадцати восьмилетнего преступника в законе, Этьена Делавера.
                - Но тогда ей должно было быть двенадцать? Боже…
Размышлял вслух Джейк, неустанно кликая мышкой.
                - Насколько я понял, он никогда не занимался детской проституцией. Что же это может значить?
Еще несколько часов он просидел за компьютером. Потом встал и походил по комнате взад-вперед. Сварив себе кофе, Джейк вышел на балкон и оперся локтями о ржавые перила, где они с Майком иногда сушили полотенца. Перед ним раскидывался пыльный район с глухими улочками, по которым иногда проезжали мотоциклы. Студенты как раз собирались в вечерние рейды по ночным клубам.
Отпив кофе, Джейк посмотрел на пасмурное небо. Опять шел снег. Он устало вздохнул, закрыв глаза. Джейк ужасно не любил, когда что-то случалось с его друзьями. Он был готов свернуть горы, лишь бы наказать виновника. Именно поэтому он пошел учиться на детектива. Чтобы развить навык и наточить когти.
В комнате зазвонил мобильник и Джейк пошел брать трубку. Взяв кружку в другую руку, он нажал кнопку вызова.
                - Даа?
                - Есть что-нибудь?
                - Нет, Кросс, почти ничего. Я предлагаю завтра пойти навестить Майка, заодно расскажу вам, что я нашел. Может за ночь еще что-нибудь найдется.
                - Договорились. Во сколько?
                - В двенадцать у меня.
                - Я скажу Лоретте.
Джейк положил трубку и кинул мобильник на кровать Майка. Он неплохо устроился. Привез двуспальную кровать. Джейк приехал издалека, а вторая кровать сломалась при переноске, поэтому они с Майком купили ему надувной матрац, лежавший у стены на толстом ковре. Зимой приходилось спать под двумя одеялами, но он был согласен даже на три ради тех знаний, которые мог получать.
Он снова вышел на балкон и сделал большой глоток. Горячий напиток разошелся по телу приятным теплом.
                - Я выясню, в чем дело, друг.
Прошептал Джейк, глядя на вечерний город.
                - Ради тебя.

Ровно в двенадцать раздался стук в дверь.
                - Открыто.
В комнату вошла Лоретта, за ней Кросс. Он закрыл дверь, и они подошли к Джейку, снова что-то рыщущему в Интернете. В руках у Лоретты был небольшой букет цветов, а Кросс принес пакет с выпечкой.
                - Мы готовы…
Сказала Лоретта, прошелестев пальцами по обертке.
Джейк выключил компьютер и, сняв с крючка куртку, направился к выходу. Они вышли, и Джейк закрыл дверь. Спустились на лифте и вышли на улицу. Небо так и было затянуто облаками.
                - Так что ты нашел?
Спросил Кросс, поправив ворот свитера. Лоретта подошла ближе к Джейку, чтобы расслышать его слова через гул машин.
                - Много о борделе. На него тонну раз совершали облавы на первых порах его существования. Но все безуспешно. Будто за него кто-то говорил словечко. Девушки там все из приличных семей, даже есть пара лесбиянок из Гарварда. Как они туда попали из Британии, одному Богу известно. У них даже есть лицензия. Полностью автономное здание, черный выход через подвалы за город и в мотеле «Денвер». Там явно творится что-то черное, хотя о наркотиках там и слова не было. Может, и употребляют, но строго в стенах заведения. Никакого распространения. Теперь о Лилит. О ней вообще ничего не говорится, кроме того, что она была с Делавером с самого открытия борделя. По сути, она была его первой куклой и все ровняются на нее, хотя ее уровня не достигнет никто. У нее несколько домов в Европе, только благодаря Делаверу. Но есть одно «но»…
                - Какое?
Озадаченно нахмурился Кросс.
                - Делавер никогда не держал в своем заведении детей. На момент открытия борделя ему было двадцать восемь лет. Лилит сейчас двадцать. Получается, что тогда ей было всего двенадцать лет. Как такое может быть?
Кросс задумчиво уставился в землю. Перед ними разворачивалась загадочная картина. Теперь не оставалось сомнений, что в борделе царит какая-то чертовщина. Осталось только выяснить, от чего она исходит и сделать все, чтобы прекратить это.
Они дошли до госпиталя, не проронив ни слова. В холле они оставили свои данные и, получив пропуск, прошли в палату Майка.
Он сидел в кресле напротив окна и смотрел на снег. Со стороны он смотрелся как душевнобольной в психиатрической лечебнице. Джейк подошел к нему. Майк выглядел как прежде, за исключением того, что больничное питание не давало ему достаточно сил, чтобы поправиться. Он осунулся. Лоретта положила цветы на тумбочку и, приняв из рук Кросса печенье, положила пакет Майку на колени.
                - Здравствуй, друг.
Коряво улыбнулся Джейк, положив руку Майку на плечо. Тот поднял на него глаза и улыбнулся в ответ.
                - Привет, бро. Я рад, что вы зашли. Меня скоро должны выпустить, так что не веселитесь там без меня.
                - Джейк просидел два дня в Интернете, в поисках информации о Кровавом бархате.
Сказала Лоретта, сев на подоконник.
                - Теперь мы точно уверены, что причина твоего состояния находится там. И мы сделаем все, чтобы разобраться с этим.
                - Спасибо, ребят. Я, правда, благодарен вам за заботу, но не надо нарываться на них. У них наверняка достойная охрана, которая за милю почует опасность.
                - Заткнись и слушай.
Выдохнул Джейк, встав рядом с Лореттой.
                - Эта шлюха что-то сделала с тобой. Быть не может, чтобы она каким-то макаром оставалась двадцатилетней все это время. Ты уже пострадал. Представь, что, если с другими случится то же самое. Мы должны этому помешать.
Лоретта и Кросс синхронно кивнули.
                - Будьте осторожны, друзья…
Опустил глаза Майк.
                - Вы себе не представляете, как я хочу домой. В этой богадельне еда хуже, чем в нашей столовке.
Он сделал жалобные, щенячьи глаза. Все рассмеялись.


Майк сидел в том же кресле, обдумывая слова, сказанные друзьями. Что-то подсказывало ему, что, правда, пора поехать к матери. Но думать об этом было чересчур лень. Он откинул голову на кресло и глубоко вздохнул. Здесь было еще скучнее, чем в колледже. Дверь заскрипела, и в комнату вошла медсестра. В руках она держала папку с историей болезни Майка. Подойдя к нему, она открыла папку и пролистала документы.
            - Ну что, Майки… Завтра тебя выписывают. Франсуа сказал, что госпиталь угнетает тебя еще больше, а на свободе сможешь обдумать свое дальнейшее поведение.
Майк улыбнулся одними губами. На душе лежал камень, который ничего не могло снять.
            - Что-то ты не рад.
Сдвинула брови сестра, прижав папку к объемистой груди.
            - Я рад. Только…дома меня ждут дела, о которых совсем не хочется думать. И в колледже начинается аттестация, к которой я почти не готов. Радоваться нечему особо.
Сестра мутно посмотрела на него.
            - Не стоит переживать. Завтра, как проснешься, можешь переодеваться и ехать домой.
Не сказав больше ни слова, сестра вышла, снова оставив Майка наедине со своими горестями. Уже стемнело и на небе пачками загорались звезды.
             «Надоело все…какой вообще в этом смысл?» - подумал Майк и закрыл глаза.

Джейк, Кросс и Лоретта сидели за столиком в придорожном кафе, и пили кофе. Джейк решил съездить на разведку в «Денвер», где, если верить базе данных, был потайной ход в бордель. Наверняка у них там связи, иначе как можно было бы им воспользоваться. Джейк одолжил у однокурсника старенький форд, сине-серым пятном маячивший на фоне промерзлой земли и света с заправки.
               - Во что мы ввязались…
Иронично вздохнул Кросс, грея руки о чашку. В кафе было пусто, за исключением официантки у стойки.
               - Запомните, мы помогаем Майку. Чутье говорит мне, что мы делаем великое дело. Никто не мог разоблачить их, а Лилит допустила ошибку, наведя нас на них. Мы спасем Майка и еще кучу людей, попавших под ее чары.
               - Я думаю, Джейк прав…
Тихо сказала Лоретта. Она казалась печальной. Предстоящая работа немного напрягала ее. Она больше других переживала на счет проблем с законом. У таких людей, как у Делавера, много связей в органах.
               - Мне немного страшно становится, когда я начинаю думать, что они еще могли и могут сотворить. Но, вы не подумали, что если, как только мы уйдем, те люди донесут на нас? Лилит ведь знает, где мы живем.
               - Я думал об этом. Только тут все решит скорость. Чем быстрее мы разберемся, в чем суть, что они прячут в этом мотеле такого, что один из тоннелей выходит именно туда, тем быстрее мы придумаем, чем можно расколоть их.
Зазвонил телефон. Джейк потянулся в карман и выудил мобильник.
               - Это Майк…
Нахмурился Джейк, прикладывая трубку к уху. Все усиленно напрягли слух.
               - Бро, меня завтра выписывают…
Раздался грустный голос Майка, искаженный помехами.
               - Да? Друг, мы выехали по делам и вернемся только завтра днем. Управишься без нас?
               - Что за дела? Вы там никуда не вляпались?
               - Майк, все в порядке. Попроси Джеймса, он поможет тебе добраться. Его пикап вроде починили.
               - Ну ладно. Надеюсь, в новостях я вас не увижу.
               - Не грусти, брат. Мы скоро вернемся.
               - Без проблем. Бывайте.
В трубке пикнуло и пошли гудки. Джейк еще несколько секунд не клал трубки и, устало сморгнув, нажал кнопку отбоя.
               - Майк завтра вернется в общагу.
               - Это нехорошо.
               - Я волнуюсь, как бы он не успел куда-нибудь вляпаться, пока мы рискуем своими головами ради него.
Проворчал Кросс, искривив губы.
               - Кто, если не мы?
Подняла на него глаза Лоретта.
               - Кто другой бы осмелится сделать то, что мы задумали..?


          

    (в процессе разработки)


Рецензии