Год четвертый. Щадить, прощать, утешать

     «Настоящую любовь можно узнать по тому, насколько от нее человек становиться лучше, и еще по тому … насколько от нее в душе светлеет».
Л. Андреев

      «Любить пылко – это конечно прекрасно, но любить самоотверженно – это еще лучше… Истинно любят только тех, кого любят даже в их слабостях и в несчастьях. Щадить, прощать, утешать – вот вся наука любви»
А. Франс

     Все силы Алены и Алексея были мобилизованы на выживание.  Муж не только оказывал Алене непрестанную помощь и поддержку, он буквально ежедневно и ежеминутно помогал ей справиться с главными врагами смертельно больного человека – страхом и отчаянием.  Однажды возникнув, они уже не отпускают твою душу, неотступно преследуют тебя осознанием того, что борьба  со смертью, которую ты ведешь каждое мгновение, может в любой момент закончиться не в твою пользу.

     Эти чувства подкашивают  твои последние силы, и справиться с ними в одиночку практически невозможно. Только помощь со стороны близких тебе людей, только ощущение каждый день и каждый час, что тебя любят, что ты нужен кому-то на этом свете и что если ты умрешь, то это принесет страдания любящим тебя людям, дают тебе точку опоры, веру, чувство защищенности и силы для борьбы.

     Любовь и самоотверженность мужа, нежность и забота, которую проявлял к Алене он и их дети, наполняли ее энергией, счастьем, жаждой жизни, помогали радоваться каждому новому дню, верить в себя и свои силы.

     В этой борьбе со смертью важен каждый поступок, каждое слово окружающих тебя людей. Улыбка, доброе отношение, любая, даже самая маленькая радость буквально вдыхают в тебя жизнь, дают Надежду.

     Предательство матери, особенно в самую трудную минуту жизни – это горе, которое трудно описать словами. Оно непомерно, невозможно, непосильно. Его невозможно ни осознать, ни принять. Оно просто обрушивается на тебя, сбивая с ног, лишая возможности сопротивляться. Кажется, что не хватает воздуха, что ты задыхаешься от жуткой боли, отчаяния, обиды. Рушиться огромная, очень важная часть твоего мира, связанная с матерью. Рушиться долго, мучительно, безвозвратно. И остается пустота.

     А потом, когда тебе кажется, что самое страшное уже позади и психика хоть как-то переработала этот удар, оказывается, что это только начало и за ним последует нечто намного худшее.
. . . . . . .


Рецензии