прячась за маской лживых эмоций

За окном автобуса мелькали силуэты людей, все они были разными, но смешивались в один большой поток. У каждого из них свои мысли, свои проблемы, кто-то куда-то спешит, а кто-то просто чего-то ждет. Это как жизнь человека, одни пытаются чего-то добиться, тянутся к цели из последних сил, другие же просто сидят и ждут «с моря погоды»… и знаете.. еще не известно кому из них повезет. К кому удача повернется лицом, а кого просто не заметит…
Она сидела и вглядывалась в эти силуэты. Казалось мысли блуждали где-то в далеко… никто даже не подумал бы что вот вот может взорваться вулкан. С ней всегда так… эта девушка так и не научилась открывать свои эмоции. За свою жизнь она накопила достаточно масок, олицетворяющих самые разные человеческие чувства и умела вовремя надеть подходящую. Так и сейчас, в нутрии нее полыхал ураган, охватывала паника в ожидании спасительной остановки, когда бы она смогла выпрыгнуть из автобуса и развеять мысли. Было все труднее сдерживать себя и казаться непринужденной, в такой, казалось бы, обыденной ситуации. Через несколько рядов сиденьев от нее, сидела мать с маленькой дочерью, лет 7. У ребенка текли слезы, но ее плача никто не слышал. Девочка лишь пыталась что-то объяснить матери, та не обращала внимания и продолжала кричать не обращая внимания на пассажиров. «Я не хочу тебя слушать», «Неблагодарная» - раздавалось на весь автобус. Она знала что не стоит вмешиваться, именно по этому чувства так терзали ее. Хотелось встать и сказать этой нерадивой матери: «Она еще ребенок! И все это есть результат именно ВАШЕГО воспитания» . печально осознавать что люди привыкли взваливать всю вину на чужие плечи. Основываясь лишь на своем мнении, не спросив причин, не узнав другой версии… как эгоистично. Ее чувства смешались, она испытывала такое жуткое отвращение к глупости матери, но ей не было жаль девочку. Просто было неприятно находиться рядом и понимать все глупость момента.
Жалость, боль… эти чувства в ее душе, как и многие другие спрятались куда-то очень далеко. Девушке было очень неприятно осознавать свою бесчувственность… когда вокруг все паниковали, она оставалась холоднокровной. Когда близкому ей человеку было очень плохо, она оставалась холоднокровной, что бы не случилось внешне ее эмоции не как не проявлялись. Лишь однажды она растерялась и не смогла совладать с эмоциями… Она наверное казалась бессердечной… даже когда она пыталась показать близким свою любовь и заботу ее ни кто не понимал… никто не верил ее истинным чувствам, ведь она не умела их показывать. «она счастливый, беззаботный, вечно улыбающийся и смеющийся человек» - так думали знакомые. Никому и в голову не могло придти что на самом деле она просто научилась проглатывать слезы внутри, сдавливая горло, не делая влажными ресницы и не теряя улыбки… нет, нет, конечно она плакала, плакала навзрыд, но только тогда, когда никого не было рядом и никто не мог об этом узнать. Никто не знал что тяготит ее… конечно она рассказывала что-то «друзьям», но это что то было лишь частицей. «У каждого свои проблемы и не нужно нагружать ими других. Фальшивая жалость и сочувствие… отвратительная картина» - примерно так она думала. Она прекрасно знала что это такое на своем опыте… у нее не было настоящих друзей, все кто назывались «друзьями» вспоминали о ней лишь в те моменты когда им было плохо. Ведь она всегда выслушает, подбодрит. Но никто, никто не думал о том что выплакавшись, облегчив свою ношу она никуда не исчезала, она просто переходила на другие плечи. Вот такое вот «спасибо» за помощь… примерно так она и жила: без чувств, без друзей, с чужими проблемами.
Вот она! Долгожданная остановка. Выскакивая из автобуса ее последней мыслью было: «Забота о близком человеке намного более лучший учитель, чем внушение страха и наказания..» проглотив стоящий в горле ком, она побежала к дому… (c)

24 июня 2011


Рецензии