Ночью о Ночном П...

Как День сменяет Ночь, так и бурлящая, взрывная, вечно суматошная человеческая энергия сменяется мягкой, умиротворенной и лёгкой, подобной апрельскому ветерку на закате. Она меняется, словно скульптор отсекает все резкие углы и отцовской рукой оправляет её изгибы. Она безмятежна, словно Джульетта в объятиях своего возлюбленного, что еще не слышали пения рассветных жаворонков. И ты идешь под покрывалом ночного сторожа, проникаясь этой умиротворенностью, этой энергией, что покрывает гранитные мостовые Канала Грибоедова, что обнимает разноцветные панорамы домов Фонтанки, что скользит бархатным сплетением ночи, огибая колонны Казанского собора. Они скользят за тобой повсюду, словно безликие шпионы сумеречной вечности. Зимний дворец горит в огнях ночных фонарей. В этом свете теряются и растворяются отдаленные мелодии саксофона или скрипки, даже не смотря на поздний час. Дворцовый мост орошен огоньками от скользящих фар машин и вечных стражей моста - тусклых фонарей. Недалеко, буквально через дорогу, по левую сторону от этого же моста мигает живой свет от огня - с полуночи до часу, в выходные - любительские фаер-шоу обычное зрелище для неспящих особ, жаждущих увидеть, что-нибудь занятное. Тут же можно услышать сливающиеся мелодии гитары, виолончели, скрипки, флейты, африканских барабанов и даже губной гармошки. И вот под этот маленький фестиваль, мирно скользящий вдоль колышущейся глади Невы, сдерживаемой гранитными береговыми, медленно окунаешься не только в поток энергии, но и почти полностью растворяешься, в этой фестивальной атмосфере.

Но пройдет время, оно потянется к трем часам и известит ночных гостей о том, что ночь - создана для отдыха. Улицы вскоре опустеют и лишь редкий прохожий встревожит твой взгляд и участит пульс. Да и энергетика города тоже пойдет на покой, хоть и не ускользнет в бесконечность космической ночи, но уляжется у порога и будет плескаться спокойствием сонного ручейка...




P.S. Посвящается невольному вдохновителю - Н.С.


Рецензии
Спасибо за столь близкий мне портрет ночного Питера. Канал Грибоедова, Фонтанка, Мойка... Как много с ними связано. С теплом, Александр

Александр Егоровъ   13.09.2011 23:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.