Отзыв о работе Сергея Шеховцова Могут и Митрополит

См: Сергей Шеховцов. Могут и Митрополит - http://proza.ru/2008/05/29/142
До сих пор возвращаюсь иногда к этой замечательной работе.

***

Глубокоуважаемый Сергей Шеховцов,

я прочитала Вашу работу не один раз. Не два и не три… И слово «понравилось» (как Вы надеялись) здесь не уместно. Впечатление мое приблизительно можно выразить словами: потрясение и ошеломление. Я онемела. И долго не могла для себя определить, с чего начать. Видно, мне мешала ответственность, может быть.
И сейчас больше всего боюсь, как бы не навредить (хоть это и невозможно!) своим лепетом Вашей работе.

И вот, что я могу сказать.
Вопрос – все ли ладно в России – заботит народ. И то – хорошо.

И на Прозе многие авторы в своих произведениях анализируют, вскрывают, обличают проблемы современной России, от житейских до судьбоносных.
Объединим все проблемы и получим: быть или не быть России. Шли-шли «к светлому будущему», и пришли. На краю стоим. И назад вроде незачем, и вперед – разве что на крыльях.

У каждого автора свое отношение и своя мера ответственности за происходящие у нас в стране перемены, свое видение Жизни и Мира. Многие проводят сравнительные параллели, смысл которых сводится к словам: «Гляжу на будущность с боязнью, гляжу на прошлое с тоской». Но это не спасет страну. Увы! Нужны деяния, соответствующие сильной воле и духу непреклонному.

Но! Далеко не многим авторам удается СЛОВОМ воскрешать ОБРАЗЫ событий, героев, мыслей, чувств, веры, истины.

А Вашу работу среди этих немногих я выделяю особо.
Она очень своевременная. Поражает не только силой воздействия образов.
От начала и до конца присутствует животрепещущий вопрос:
Скажите, Люди Русские, в чем Любовь ваша к Родине своей?!!
Яркий былинный слог раздумий усиливает впечатление.

Отсылая читателей к историческому факту принятия христианства, крещения Руси, как к узловому, переломному моменту истории, Вам удалось не оставить нас там, среди трех героев, в речах каждого из которых своя правда, и они готовы отдать за нее жизнь. А пригласить и подвести к моменту истины сегодняшнего дня, когда ты чувствуешь, свою сопричастность, свою ответственность за судьбу России.

Таким образом, выносим за скобки все главное из исторического прошлого – силу русского духа, своеобразие русской души, ответственность за честь народа, идеалы и традиции предков – так необходимые нам сейчас для объединения и созидания, спустя тысячу лет, в нашем сложном настоящем ключевом моменте.

Если бы от меня зависело, я бы эту Вашу работу отправила
с (медицинским) грифом «Cito citissime»:

1 – во все школы России;
2 – настоятелям всех храмов России;
3 – главам всех администраций, от местного уровня - до главы государства;
4 - и, наконец, «власть имущим», только с другим грифом – «Опомнитесь!»

С огромной благодарностью и уважением,
Татьяна Аверьянова


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.