Виктор Евграфов

Грани и кадры

Родился 10 сентября 1948 года в Самаре.

Я не вижу пока в кино другого русского православного монаха. Не ползающую на коленках послушную кротость в черном балахоне, а Монаха - инока-богатыря из Радонежской дружины Осляби и Пересвета. Глядя на евграфовского витязя в рясе (к/ф «Ярославна королева Франции»), веришь, что такие молодцы с посохом/мечом и уберегли Русь. Из той же породы воителей его достовернейший рубака князь «Даниил Галицкий».

Да, монах! И вдруг, «оверштаг», как выражаются моряки, и… на выходе профессор Мориарти - «Наполеон преступного мира» по определению его гениального антипода – «Соломона сыщиков»  Ш. Холмса. И опять же Евграфов, феноменально одаренный русский артист. Не исключаю, что он бы мог на равных ступить на тропу с запылившимися следами А. Солоницына, О. Борисова и даже И. Смоктуновского (ведь режиссер И. Масленников «примерял» под Мориарти сперва Иннокентия Михайловича, а выбор сделал рисковый, но выигрышный)…

Он не фокусник, не трюкач (хотя профессионально способен и на это, как мало кто), он – алхимик, маэстро психологической трансмутации. Это нередкая, но не менее оттого досадная каверза, когда титану перепала мелочь. Мелочь по вине «мелочи»: так, приключился в костях несостык (повредил позвоночник во время съемок). Потому что артист был всегда каскадером, не уступал ни пяди, ни грана своего образа статистам и еще очень любил Жюля Верна.
 
Сейчас он, слава Богу, восстановился, но ушли роли, особенно возрастные. И все же дух сильнее плоти. В Тольятти актер-трюкач проявил себя как замечательный наставник каскадеров (их уже далеко за дюжину): авторская Школа исторического трюка «Коловрат». По словам Виктора Ивановича, здесь решили «воссоздать былые традиции: привить молодежи любовь к Отчизне, воспитывать их в гармонии с душой и телом. И, знаете, начинание было с восторгом воспринято ребятами! Поверьте: молодежи гораздо интереснее заниматься историей, разыгрывать театрализованные представления о русских витязях, посещать спортзал, нежели болтаться по подворотням. В «Коловрате» ребята изучают рукопашный бой, навыки владения оружием. Но при этом большое внимание уделяется не только физическому, но и духовному росту ребят».

Мечта актера – открыть при Волжском университете имени Татищева (г. Тольятти) новый и единственный в России факультет Исторического трюка. Специальность выпускника – «Актер драматического театра и кино». То бишь университет будет выпускать актеров-каскадеров с высшим образованием.

Если вы не помните этого художника, переберите в памяти хотя бы три роли: профессор Мориарти, монах-книжник Даниил и князь Даниил Галицкий…

Верю, удача сторицей вознаградит Виктора Ивановича тем, чем и положено – Викторией.

Кадр из фильма "Ярославна - королева Франции".


Рецензии
Трогательно Вы написали об исполнителе Мориарти. Какая трагическая судьба, словно,в самом деле актёр свалился в ту пропасть с Шерлоком Холмсом. Не оставила заметку, и не могу вспомнить имя актёра-каскадёра из Петербурга,который исключительно интересно пишет здесь на "Прозе" о профессии и актерах, и Михалкове,в частности.
Какая драматичная судьба у Виктора Ивановича и какая стойкость. И всё-то Вы знаете, дорогой! Галина.

Галина Алинина   10.09.2012 20:52     Заявить о нарушении
Я его изредка вижу в Самаре. Интересно, про какого каскадера вы упомянули?

Спасибо за добрые слова, уважаемая Галина.

Владимир Плотников-Самарский   11.09.2012 21:51   Заявить о нарушении
Володя, откройте "Ник Ващилин". Если незнакомы,думаю,Вас заинтересует. Я прочла несколько вещей,чрезвычайно интересно. Потом "кликните" о впечатлении. Галина.

Галина Алинина   12.09.2012 04:10   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, ознакомлюсь.

Владимир Плотников-Самарский   12.09.2012 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.