Пушка

Счастье – это когда ты всё про всех понимаешь
Цитата из какой-то другой сказки.
Ни к селу, ни к городу…



«Точно огурцов переел», – с грустью подумал царь-государь. Его уже второй день нещадно пучило, а неотложные дела никак не позволяли поваляться лишку в постели, всласть похворать.
«Было бы с кем, давно бы наследника какого заделал, ему бы дела передал, – с грустью подумал он. – С другой стороны, может ведь и девка получиться, а это один убыток государству. Без приданого, небось, ни один завалящий прынц не удумает к ней свататься. Хорошо если на треть царства сторгуешься, а то и всю половину могут оттяпать. Уж лучше бобылем царский век доживать…»
Государь выглянул в окошко, надеясь поднять настроение видом какой-нибудь зазевавшейся девки, задравшей юбку выше щиколоток, но вместо этого увиделась картина, от которой в животе забурчало еще сильнее. Из расписной заморской кареты выбирался, кряхтя, наружу посланец одного из весьма отдаленных государств, которого неизвестно каким дипломатическим ветром занесло в эти края. Вести с его государством торговлю или хотя бы просто поддерживать переписку было себе дороже, так что посланник этот изнывал от безделья, давно уже перепробовав все сорта производимых в царстве крепких напитков и отдав должное всем другим формам убивания свободного времени. Несмотря на жаркую погоду, был он сейчас в дорогой шубе и высокой меховой шапке.
«Серьезный, видать, разговор предстоит, – еще более упало царское настроение. – Когда б на охоту хотел сговориться, насчет визита к ихнему шаху, или как его там, небось не стал бы париться, в туфлях на босу ногу примчался. У них это запросто. А то ишь, разожрался на наших хлебах, уж в карету не влазит, а ишо в шубе».
Когда царь-государь волновался он, даже наедине с собой, переходил на такой вот простецкий язык, которым говорило большинство его подданных.
Тем временем, выбравшись наружу, посланец растерянно осмотрелся, почесал в затылке и полез назад.
«Передумал, што ль?», – родилась надежда у государя.
Посланец однако не стал залезать совсем, а лишь, став на четвереньки, что-то усердно искал на полу кареты. С торчавшей из-под шубы ноги свалилась туфля, обнажившая босую грязную пятку.
«Когда ж только манерам хорошим научатся, – вздохнул государь. – В цивилизованную страну приехали, а все как дикари, хочь бы пятки научились мыть».
Посланец, почувствовав холодок, вслепую принялся шарить ступней по земле, наконец, нащупал упавшую туфлю, тут же всунул в нее ногу и вылез из кареты. Подмышкой у него был зажат внушительных размеров свиток.
«По полу валял, теперь в руки моего царского величества понесет», – брезгливо подумал государь и сильно хлопнул несколько раз в ладоши.
Тут же из дверей высунулась сальная рожа первого министра.
– Мы у себя в королевстве научимся когда-нибудь колокольчики производить, чтоб без дела руки не бить? Аль металлу не хватает? – живот не унимался, и хотелось на ком-нибудь сорвать злость.
– Да вы ж сами сказали, ваш-ш-ство… – зачастил министр.
– Что сказал?
– Что мы люди простые, не перехрянем лишний раз в ладоши хлопнуть.
– Это еще почему? – какие-то смутные воспоминания забрезжили в царском мозгу.
– Металл, сказали, нужен для пушек, а не для удовольствий.
– А для удовольствий что? – ошарашенно спросил государь.
– А удовольствий, сказали, солдатам вовсе не положено. Грех это и моральное разложение.
Государь вспомнил. У него в тот момент как раз ныл зуб, хотелось срочно с кем-нибудь повоевать, а пушек, как вдруг выяснилось, во всем королевстве раз-два и обчелся. Зуб на следующий день придворный лекарь вырвал, но не будешь же по такому пустяшному поводу собственноручно подписанные царские указы отменять?
– И много успели пушек отлить? – осторожно поинтересовался он.
– Да много ли с тех колокольчиков нальешь? – неподдельно изумился первый министр. – Одну и сделали. Вон она, на царском дворе стоит. И то, на ядра металлу не хватило. Случись чего, свеклой стрелять-то придется, или картохой. Картохи, правда, у нас завались. Еще с прошлого года всю не поели, а ее и в этом году урожай на загляденье. Крупная вся, вот такая, – показал руками министр размеры перезрелого арбуза.
Государь осторожно высунулся в окошко и нашарил взглядом проклятущую пушку.
– А что так мало, одна всего?
– Дак с колокольчиков же, а не церковных колоколов. Нет, если бы с колоколов, тогда да-а-а… А с колокольчиков – тьфу. С колоколов-то было бы минимум две… Но по бумагам, так у нас, ваш-ш-ство, не сумлевайтесь, на всех хватит, десятка два как отдай, – министр вовремя заметил, что у государя от злобы начали кровью наливаться глаза. – Ишо и на сторону могем продать. Посланец-то ентот, думаете, чего прется?
– И чего?
– Оружия хочет у нас прикупить. Пушек, пищалей и этих, как их…
– Систем залпового огня, – участливо, с насмешкой, подсказал государь.
– Ну да, – не понял шутки министр, – несколько возов гороху на прокорм ихней армии. У них-то горох размером с горошину родится, а у нас как помидор, о какие каждая, – министр в очередной раз продемонстрировал руками габариты то ли арбуза, то ли местной картошки.
– Гороху-то мы ему найдем, даром отдам, все равно девать некуда. Ишо и картохи добавим. Правильно говоришь-то… А пушки где я возьму? С чем сами воевать будем?
Министр в задумчивости со смаком поскреб в затылке.
В это время в дверь постучались.
– Ну хто там ишо? – недовольно заорал царь-государь.
Из двери высунулась голова посланника.
– К ихнему величеству я. Прибыл в соответствии с межгосударственными соглашениями. Прощения просим за явление. У вас в передней никого, я и подумал, может, не доложили еще?
– Не видишь, совещание у нас? – насупил брови государь.
– Надолго? – все тем же вкрадчивым голосом продолжил разговор посланник.
– Вас позовут, – и государь сделал величественный жест рукой, указывая закрыть дверь. Вот что умел, так умел. Иной раз только брови насупит или недобро на кого скосится, а уж все понимают, чего хочет. А уж если не так сидят, то моментально вскакивают, и рассаживаются в нужном порядке.
Дверь тихо затворилась, и в царской светлице стало слышно, как бьется об оконное стекло муха.
– Задавить? – вкрадчиво поинтересовался министр.
– Кого? – не понял государь.
– Муху.
Царь в задумчивости постоял, потом, так и не ответив на вопрос, уныло побрел в сторону трона. Муха упорно стучалась о стекло. А в животе главного лица государства завыло пуще прежнего.
– Захворал что-то… – морщась, пожаловался правитель, усаживаясь поудобнее. – Не надо было, наверное, огурцы селедкой заедать, теперь вот страдаю. Болезнь какая-то не царская, – вздохнул он.
– Может, лекаря позвать?
– Ну его к демону, не до постельного режима сейчас. Да и не хочется постороннему человеку про свои какашки лишний раз рассказывать, стесняюсь я…
– Зато можно больным сказаться… 
– А толку? Через неделю этот чертов посланец вдругорядь приташшится. А у нас за семь дён только гороху да картошки прибавится, а единственной пушки того и гляди лишимся. Помяни мое слово, стыбрят. Из-под самого царского дворца стыбрят. Вот такой у нас народ, што хошь с ним делай. А другого народу у нас с тобой, к сожалению, нет. Советуй давай что-нибудь, ты же у нас министр, а не я…
– Не вели казнить, царь-батюшка, не могу знать…
– А кто может?
– Давайте Ивана-дурака позовем… – полушепотом предложил министр.
– Ты думай, что говоришь-то! – царь с досады чуть не зашиб министра посохом. – С каких это пор цари у дураков советы спрашивают?
– Так это только говорится, что дурак, ваш-ш-ство, – с жаром зачастил министр. – А на самом деле он поумней нас с вами будет. Давеча, говорят, цельная очередь стояла к нему за советами. Из-за самой речки приезжали, интересовались по самым разным вопросам – и по земледелию он знает, и по семейным неприятностям, и в интимном вопросе разбирается, даже, говорят, в одну островную фуцбольную команду оленеводов приглашали – тренировать, так это у них называется.
– Стоп! – прикрикнул царь. – Помолчи хоть секунду.
Министр умолк, оборвав себя на самом интересном месте.
– Он цыган, что ли?
– Кто?
– Ну этот, дурак твой. Только цыгане на все гадают…
– Наших кровей, ваш-ш-ство… Самый настоящий, посконный, пока с народом говорит, на печке портянки сушатся… И не гадает он, как есть советы дает. Оп чем ни спросишь, про все он знает… Давеча и я разговелся, заглянул поинтересоваться, сеять в этом году лебеду ай нет, может, сама взойдет.
– Кто из вас дурак-то? – насторожился государь. – Кто ж лебеду сеет, она сама, без государственных указов растет.
– Я сею, ваш-ш-ство… – покраснел министр.
– Эт еще зачем?
– Надо…
– Зачем?
– Надо, – не сдавался министр.
– Палача позвать? Знаешь, с каким хрустом голова с плеч летит?
Министр съежился, но не сдавался.
– Ну сам хотел, – государь с удовольствием громко хлопнул в ладоши.
– Понимаете… – пискнул министр…
Но в этот момент в светлицу вместо палача аккуратно вошел посланник.
– Вызывали?
– Вообще-то я палача приглашал. Но и ты, черт с тобой, заходь. Шо надо-то, говори? Чем можем, поможем. Чай, дружественные страны, мы за союзников всегда горой…
– Да вы в курсе…
– В курсе, – как можно безразличней произнес государь. – И сколько вам пушек?
– Все, что есть, – безапелляционным тоном произнес посланник.
– А по сколько платите?
В голову пришла спасительная мысль – заломить такую цену, чтоб посланника от нее как ветром сдуло, и ни о какой дальнейшей торговле не помышлялось.
– А ваша цена? – осторожно в свою очередь поинтересовался посланник.
– Повозка денег.
– Наших?
– Нет, наших, – отрезал государь.
– За всё?
– За каждую.
– Ну это все равно.
– Что значит, все равно?
– Пушек-то у вас одна-единственная. И та до тех пор имеется, пока не сопрут. А за этим дело не станет, вы ж свой народ знаете.
Государь промолчал, с укором глянув на министра.
– Но нам этого достаточно, – продолжал посланник.
– Вы с одной пушкой, што ли, собрались воевать?
– Поначалу-то не с одной. А потом один дурак ваш, Иваном зовут, подсказал – купите, говорит, весь государственный арсенал, и раструбите об этом по всему свету. Испугаются так, что сами мира запросят. Никто ж не знает, чего и сколько у вас на самом деле в арсенале имеется.
– А Иван, стал быть, знает?
– Иван знает, ваш-ш-ство, он про все знает, – с прежней страстью зашептал в царево ухо министр.
– Цыц! – отпихнул его государь. – Не об том речь! Почему у нас в государстве какому-то дураку все секреты известны! Вот в чем вопрос, а не во всяких там пушках.
– Дык жизненное устройство такое, – развел руками в стороны министр. – Коли какой умник заведется, так ему и не верит никто. Пытаются понять, где его выгода, что он советы направо и налево дает. Все к дураку прутся, как медом у него намазано. Ну а там, слово за слово, последние новости ему и выкладывают. Он же ж, в отличие от ваш-ш-ства, за плохие новости головы с плеч не рубит. Наоборот, может даже чарочку поднесть, приветливым словом наградить.
– А я рублю, даже дуракам, – важно произнес государь. И вдруг почувствовал, как в желудке отпустило. Настроение резко изменилось в лучшую сторону. – Ладно, пока пусть живет, вреда от него не больше, чем от тебя, дальше видно будет…
– А как насчет пушки? – осторожно поинтересовался посланец.
– Да берите вы ее даром, – махнул рукой государь, – если ишо не сперли. Одна морока с ней.
– Так я пойду распоряжусь, – быстро выпалил министр и моментально исчез в двери.
Государь задумчиво посмотрел ему вслед.
– А чой-то он у себя лебеду в огороде сеет, Иван не говорил?
– Так это и так все знают, – удивленно посмотрел на государя довольный посланник. – Ворует он. Дом – полная чаша, добро уже девать некуда, а перед народом неудобно, злые языки в вашем государстве пострашней ведь пистолета. Вот он и прикидывается бедняком.
– Так, значит… – протянул государь.
В животе вроде как совсем отпустило, и зубы не болели, но что-то ноги стали подкашиваться, и в голове зашумело.
– Совсем здоровье не то, – расстроился государь. – Пора уж Ивана-дурака на свое место сажать, а самому на печку, портянки сушить.
В это время со двора донесся торжествующий крик министра:
– Пушку-у-у!!! Пушку-у-у сперли-и-и-и-и-и-и-и….

Дальше: http://www.proza.ru/2011/09/10/371


Рецензии
Ну, Сергий XXVII Хрустальный (в смысле Гусь), даржисся, щас я тебя критиковать буду.

Насчет «ты» шутю, не то ишшо заколдуешь, а подъезды у нас низкие, узкие, придётся лбом от уличных "дворянок" отбояриваться…

Вообчим, начну с тогось, шта прочёл крамолу Вашенску до конца. Сиречь значит: каб не увлека, так бы ни в жисть не стал (али не встал, путаюсь уже).

В оно время Вы навели критику на мою вешш («Ученый принц и Орден Ноль», та же тема абсурда, но чуток западническей поданная): де-мол, оно вроде и ничаво, да временами динамизму не хватат.

Так вот, со всей своей несолдатской прямотой, осмелюся доложить: Ввашество, тут ить история та же. Однако есть два путя. Первый путь: разобраться отчего? Виторой: ни в чём не разбираться, а ну её к итицкой силе.

Так вот я, ежели по секрету, сторонник путя № 1.
Полагаю, Двадцать Седьмой, Вы и без особого с моей стороны усилия заметили, что чтение, итит его - П.-Самарского, затянулось. Начал, почитай, в августе, кончил вот прямо здесь и сейчас. Спешу, батюшка, заверить: не потому долгА, что читаю по слогам. Хотя под Вашу прозу ентот подход – чтоб по слогам и с расстановкой - самое надёжное дело. Тут другое. Выпал у меня, знаете ли, самого не короткий издательский антракт (что такое выпуск книги с презентацией и прочая, Вы и без мово в курсе). Но не токо это. Штука ишшо в том, что за один присест отгрызя главы три-четыре, я потом вдруг малость подавился и утутх: ну, как бы это аккуратно выразить - приелось.

И тут не стоко даже Ваша вина.
Попробую - поясню. По себе знаю, когда автор рожает вдохновенно и со смаком, то бишь по чуть-чуть – и не с киянкой, а с пинцетом, то каждая новая шутка, каждый удачнй образ, каждый свежий ход для него люб и дорог, как родимое дитятко и, по его мнению, требует эволюции, развития, а по-простому говоря - как бы енто все да подлиньше (короче: удлинения). Оно так завсегда и есть, когда истинный пёрл: всецело заценить его во всех мыслимых преломлениях, немыслимых аллюзиях, возможных реминисценциях и невозможныъ ассоциациях способен токмо сам… кто? Правильно - Мастер. Читателю сие дарование не так чтоб, но тоже дано (ежели вобче чего-нибудь дано, окромя Донцовой), но уже не так. И потом он-то ить не рожает, зато всё остальное выдаёт не по чуть-чуть, а ровно так, как привык хавать. Хавать же он приучён помногу, но в один прикус. Посему, когда сыпешь ему под копыта одни сплошные пёрлышки, он быстро тупеет на весь пятак и ещё скорее обжирается: больно густо и больно много, понимаешь!

Но деться некуда: такова сельяви. Тут ить без тренировки даже привычное око замылится. Перебор хорошего рано или поздно снижает внимание, притупляет остроту восприятия, переходя в голимый сплошняк. Что уже не всегда полезно: парад шедевров незаметно превращается в длиннючую обыденку, динамика действия тормозится, и накатывает пресыщение.

И вот за это больше всего и хочется наругать: этакая беда для классного материала просто морально недопустима! Хотя, ежежли с иного боку, оно чаще всего так и случается с яркой (особенно, фольклорной) текстурой, где ценна не токмо (и не стоко) интрига, скоко Само Слово, мать его!

Однако и тут опять же два путя: либо читать скучно, но враз (уже не смакуя чудеса, а нанизывая их наискосок), альбо читать исчо старательней, но по частям и, исчо лучче, с паузами. Ну, чтобы в паузе наскучаться и по новой заострить то самое утупленное восприятие.

Теперича злобное словцо о допустимых степенях фольклорной стилизации. На последние два словца дуться не советую. Фольклорная стилизация – это ничуть, ни даже не попрёк, а ровно поперёк и констатация и, простите за грубость, жанровое уточнение (при том, что как раз Ваша вешш в точные жанровые окошки аккурат… не лезет, даже ежели дыру на ширину ставен расковырять). Ибо что есть, в конечном счёте, филатовский «Федот стрелец», ершовский «Конёк Горбунок», пушкинские сказки, не говоря про Роу с Эрдманом, Шварца, Горина, Успенского, Леонида Соловьева, Булычева и даже бр-р... Стругацких? Тут ведь дело нимало не в обзывательстве, а не более, чем в Мастерстве. У Вас же, Сергий 27-й, оно, простите мою несолдатскую прямоту, 1-й степени.

Ругаем дальше. Да и как не поругать, ежели тута, что ни лист, то афоризмия – и умышленно не как-нибудь, а россыпью, горстями, пачками (оно, конечно: «Не бывает такого, чтобы царских кровей и без задней мысли»). А ведь, казалось бы, с чего тут блины катать и вареники лепить? Обычные русские поговорки, советские лозунги, россиянские слоганы, а то и вовсе некие «inter-кентавры»… И из этого «ничаво» вдруг выходит Нечто. Своё! Оно! А главное: всё или почти всё при месте, при деле, и ни капли дисгармонии (ну, может, где и есть - пол-капельки на литру).

А это уже... Тсс, это и есть уже искусство, достигаемое природным естеством, набойным ремеслом и непосильными трудами «зубастого мастера», но не Шпака.
Замысел, темп, ритм… Выдержаны, с этим и другим добром опять же всё в ажуре.

Что слегка притомило и даже примерещилось длиннотой – калибровка всяческой нечисти в подземном царствие. Но от этого куда? Заупокойный юмор при всей его милой специфике гнильцою завсе отдаёт. Тут как не пыжься, от самых оригинальных шуток могилою несёт, и уж точно никак не оптимизирует. Знамо дело, на это всё скорее хочется… начхать. Как царю-батюшке. Хотя не отдать должное фантазии, изобретательности автора опять же никак не сумею. Второе но: уж зело резво колдуны исправились, да в догонку еще поучительствуют о любви и добре (из таких-то уст это вить чистая фальшь с глухим намёком: «Верю всякому зверю, а…»).

Зато царёв «чих» оченно, по-хорошему прямот-таки, «ременисценит» с нелепой волшбой ненаучной фантастики того же Георгия Садовникова («Продавец приключений»).

Поругали – поразмыслим.
Что ж за диво, братцы, получается? Вешш чудесна и, можно сказать, волшебна, а читают с грехом напополам?
Так в том и грех, что это не лубочный стёб в угоду непритязательному вкусу «хавай пипла», как 99,99 % современного чтива и, перво-наперво, «сказок» в духе как бы простонародного юмора, отработанных скоморошьих ужимок, мудреватого умничанья, тупо косящего под кондовую юродливость (а на деле – чистой воды убогость), не говоря про балаганную нечисть (уж тут оттягиваются все, кому не лень). У вас же, СГ27, сказка, при кажущемся соблюдении всех для коммерческого рывка необходимых жанровых условий, исчо и Умная (даже не в меру вёдерная... притом, что мера сегодня как раз пипеточная), плюс шибко художественная (а не пришибленно ширпотребная).
А это куда? И кому? Издателю что ль? Эка хватил…

Вот и выходит, что однозначно замечательная художественная смешная книга гораздо сложнее, чем нынче принято. Навороченная зрелая сатира не каждому по зубам, что ничуть не должно задевать автора, коему достаточно вспомнить щедринский «Город Глупов» и утешаться – пока - примером (с последующими перспективами) Джонатана Свифта (Вам как бы не до самого XXVII столетия)…
А вобче, г-н Г.-Хрустальный, добрый и наивный мир ваших царств – тонкая и ироничная пародия на окружающий нас со всех краёв злой и глобальный симулякр. Где настоявшего почти не осталось, а вот в заготовках у профанаторов и имитаторов - аккурат всё: на всякий пожарный или тут как тут. Вот тоже, у Вас короливишна Гортензия по писаному, на голубом глазу присягает свалившемуся к ее коленкам царствию. Токо будет ли щасте народцу ее? Свежо преданье… Всё как всегда, даже если захотели лучше.

А почему? Да потому, что не читает народец книги умные, настояшшие, итит его.
И это уже до крайности печально…
Но верю, взойдёт и итицкая звезда, насыпав, как на крылья, Вам звезд на воеводские погоны, гонорарами потешит и тиражами, а, до кучи, мульти- и экранизациями…

Ну, а перышек гусиных Вам от природы хватит: писать не переписать!
Такие вот Гуси-Лебеди XXVII…

А, вообче, рекомендую удвоить фамилию за счет удаления цифири (27) и присвоения своего, кондового, отечественного: Гусев-Хрустальный. Заслуженно, ей-ей.

Жму завистливо (но, прошу заметить, как белый колдун) мозолистую авторскую руку, успеха!

Владимир Плотников-Самарский   15.03.2012 18:06     Заявить о нарушении
Как-то вот даже потерялся сразу на такой развернутый отклик. И чувство юмора куда-то сбежало, пролик его знает куда.
Вообще я понимаю, что произведение как бы распадается на две части. И с этим ничего не поделаешь. Первая писалась просто рассказами, в подражание Шестакову с его Пьяными сказками. Потом захотелось объединить в единое целое. Но тот кураж ушел, это такая эфемерная субстанция вообще, зараза, появился другой. Правда, и герои к тому времени уже зажили. Идеальный случай - когда за них не надо ничего придумываь, они сами живут, только успевай записывать. тем более, что мир их не такой и сказочный, это ж просто наше Зазеркалье. Не надо даже менять черное на белое, у нас ведь тоже Зазеркалье.
Мне наивно всегда казалось, что все эти похождения достойны издателя, и в течение нескольких лет я исправно рассылал их по издателям. Не. Такое ощущение, что даже никто не читал. Как и цикл Врушка, кстати. Но это ведь не значит, что мы не должны записывать то, что видим и чувствуем. В конце концов Пушкин свои стихи писал не для того, чтобы пихать их в собрание сочинений. Он так жил. Ну и мы будем пушкинистами.
Интересная деталь. Какой раз замечаю. Когда пишешь большую вещь, важно знать какую-то мульку в конце. В Ваньке-царевиче это была финальная фраза. Здесь - романтическая сказка в предпоследней главе. правда, эмоций немного не хватило, не стал писать специальную, воспользовался той, что уже была. Хоть и жалко было убирать ее из сборника. Мне кажется, это одна из лучших моих сказок. Уж самых любимых точно.
Есть большое желание написать продолжение. Наверное, к лету возьмусь - сейчас добью глобальный проект по истории Тулы ХХ века,подготовлю последнюю книгу к изданию, и с чистой совестью узнаю, что там случилось у Гортензии на новом месте, поедет ли ей на помощь ее Иван, выступит ли союзником Путешествий, и не сбежит ли в Шамаханию министер. В общем, столько вопросов, что пока не найдешь на них ответов, совесть будет нечиста.

Сергей Гусев 27   07.04.2012 12:55   Заявить о нарушении
Исполать автору и героям. Доброй дороженьки, главное, чтоб дядюшка Смех хранил...

Я искренне желаю и хочу увидеть книгу. Надеюсь, экземпляр мне зарезервируете?

Владимир Плотников-Самарский   07.04.2012 13:13   Заявить о нарушении
Ну почему сразу один?)) Мне кажется, все, кто поддерживает автора в его неблагодарном труде заслуживают право как минимум считаться соавторами. Причем, это даже без шуточек)

Сергей Гусев 27   07.04.2012 13:15   Заявить о нарушении
Очень справедливо!

Владимир Плотников-Самарский   07.04.2012 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.