Вепрь

В тот день первый министр примчался с каким-то необыкновенно взволнованным лицом.
– Не вели казнить, ваш-ш-ство! – бухнулся он в ноги государю.
– Ну если до сих пор не велел, так и дальше, глядишь, обойдется, – государь был настроен миролюбиво.
– Дюже весть-то дурная… – оторвал министр лицо от пола и смело посмотрел в коленки правителю. Выше поднять свой взор он пока не решился.
– Болезнь, что ли, какую подцепил? – государь никак не мог взбодриться, и по-прежнему пребывал в рассеянном состоянии. – Так наш лекарь все лечит. В крайнем случае, к Ивану-дураку за советом сходи, а то и по простому – отрубим тебе больное место, дальше зараза сама ужо ни к кому не пойдет. Радикальный метод, как доктора говорят.
– Здоровый я, – министр рассмотрел еле заметное пятнышко на царевой коленке и от этого слегка осмелел.
– Так что тогда?! Лебеда в твоем огороде не взошла?
– Не сею ужо, давно не сею, слово ж давал, – министр оторвал взгляд от царевых коленок и снова уткнулся носом в пол.
– Ну говори давай, а то и правда рассержусь.
Государь небрежным жестом смахнул с макушки корону, кинул ее на трон, а сам размеренным шагом принялся разгуливать по светлице, заложив руки за спину.
– Ноги чой-то затекли, – пояснил он министру. – А ить не прикажешь, чтоб не болели.
– Вепрь у нас, – наконец решился министр.
– У кого это у нас? – даже не сбавил шага государь.
– В государстве нашем. Вашем, то есть. Пока, правда, у самых границ, но вскоре грозится дойти до самой до столицы.
– И что? Чай, целое войско держим, зазря, што ль? Пошлем навстречу, пусть гонят туда, откель пришел. Откель, кстати?
Министр вновь бухнулся лицом в пол, так что звон пошел по всей светлице.
– Погодь-ка, – заинтересовался царь-государь. – Ну-к, подыми голову-то.
Министр боязливо оторвал лицо от пола и посмотрел на царя. Тот же довольно неделикатно постучал ладошкой о министерский лоб. Звук вышел совсем глухой.
– Не медный, вродь. Шош звенело тогда? – удивился государь. – Вот весь ты какой-то скрытный, с червоточинкой, хрен поймешь, шо у тебя в нутрях, а уж в башке – тем паче. Срубить ее, што ль, к чертовой матери, и понимать тогда ничего не надо?
Министр напрягся.
– Ладно, поговорим позжей об ентом. Сейчас про вепря-то расскажи, интересно. Из себя он какой? Большой, маленький? Масти какой – рыжий, ай нет? Совсем зверь ай приручить можно и на рататуйках потом показывать? А главное – от нас-то ему шо надо?
Министр замялся.
– Вареный, што ль? – царь отчего-то развеселился, и шаловливо ткнул министра в плечо посохом. – Начинай уже, и по порядку. Прямо с последнего.
Министр сглотнул.
– Сказать страшно.
– А ты не боись, небось, не из пужливых.
– Жениться, говорит, хочет.
– Так и знал! – хлопнул себя по коленкам царь, совсем зайдясь от восторга. – Я тоже хочу, да где ему невесту-то возьму? Сам знаешь, сколько их здесь перебывало, ни одна не приглянулась. То рожа крива, то умишка маловато, а то и просто – связываться не хочется. Хороших девок-то, для этого дела подходящих, теперь, мил друг, днем с огнем не сыщешь. Так ему пойдите и объясните. Пусть в других королевствах пошурует.
– Ну, как раз для этого дела, у него вообще-то есть, – вновь опустил глаза к полу министр.
– Это какое ж у этой зверюги к нашим бабам дело? – насупился государь, вновь вскочил на ноги, бросив корону на трон, и принялся нервически расхаживать туда-сюда. – Прям догадываться боюсь, – покраснел вдруг он. – У меня, и то уж давно к этим делам интерес остыл. А если у меня, значит, и у других, кто в моем царстве живет, тоже не должно быть никакого к ентому делу антиресу. А хто не понимает – тому голову с плеч.
Теперь покраснел, совсем разволновавшись, министр.
– Вы об этом не говорили…
– Вот теперь говорю. Себе на носу заруби и другим передай. Ежели припрет, к козам идите, лучше породистым, как … Ну, неважно. А с девками – ни-ни! Прям с ентого момента.
И даже стукнул себя с силой в грудь.
После чего царь растерянно заулыбался, и к нему вернулось прежнее меланхолическое расположение духа. Он небрежным жестом напялил на лысеющую макушку корону и снова полез, кряхтя, на трон.
– Знал бы ты, как мне все это надоело… А еще матушка кажный божий день пилит – наследника ей подавай. Хочь, говорит, из сиротского дома бастарда какого бери, а под мои светлые очи представь. Ты зачем приходил-то, я уж забыл…
– Дак вепрь у нас, ваш-ш-ство…
– А-а-а… Да-да. Так шо у него с девками-то, расскажи…
– Известно что, жрет он их, прям с потрохами. Вепри они все такие, кровожадные.
Царь задумался.
– Ну это не страшно, – произнес он, окончательно повеселев. – Чего бы другое ежели выделывал – тогда да, а это моим царским указам не противуречит. Хотя и неловко, конечно, перед бабами-то… Может, тоже запретить, как думаешь?
– Запретишь ему, – буркнул министр. – Он, вон, я ж докладал, жениться хочет.
– А у нас невест-то нема, – довольно развел руки в стороны царь-батюшка. – Так и доложите лиходею. Пусть проваливает, не солоно хлебавши. А что он потом в других краях будет выделывать, мне по барабану.
– Дак он на вас жениться-то хочет, – наконец твердым голосом выпалил министр. – Мне, говорит, самая подходящая кандидатура.
– Эд как же… – растерялся царь. – Что за моду взяли – на царях жениться? А меня он спросил? А? Спросил? – затравленно посмотрел он на министра.
Тот отрицательно покачал головой.
– Вот! – царский указательный палец указал прямо на потолок. – Всегда у нас так! А если бы спросил, я бы ему объяснил, пусть лучше девок наших жрет, не жалко. А на мне жениться не надо, я не согласный…
И вдруг вскочил с трона, даже не сняв корону, выскочил на середину светлицы, и что есть силы топнул ногой:
– Как смеешь мне, царю, такие вещи докладать!!! Дорогу на плаху забыл?! Напомню! И тебе, и всему войску нашему! Ишь! Распустились! К цареву телу вепрь идет! А им хоть бы хны! Пшел вон, и без веприного хвоста не возврашшайся. А головы не надо. В глаза его бесстыжие и смотреть не хочу!
Сзади послышался знакомый звон от соприкосновения министерского лба и царева пола.
Государь усердно потряс пальцем в ухе и совершенно спокойно побрел назад к трону.
– Ты, давай, потише раболепствуй, – бросил он на ходу. – Трешшин мне на полу наделаешь – еще полбеды. А ну как меня совсем оглоушишь? Чем я твои доклады слухать буду?
– Не вели казнить, ваш-ш-ство! – по привычке пискнул министр, но в этот раз лбом царский пол не стал таранить, а в компенсацию незаметно подобрался к царской коленке, чтобы поцеловать.
– Но-но, без нежностей, – отмахнулся от него посохом царь. – А то ишшо на тебе придется жениться. Сдался ты мне… А вот скажи, милый друг, чой-то я вепрю этому такая прям подходяшшая кандидатура?
– Дак баб же он ест, а мужиков нет, – смело оторвал взгляд от царских коленок министр.
– Брезгует, што ль?
– Ориентация такая. Они, вепри, все с чудинкой. Потому их и не любит никто.
– Дак, может, попроще ему какого мужика найти? Да пусть живут, где-нибудь в глуши. Не жалко. Я чужие странности, по честному сказать, уважаю, и готов с ними мириться. Только не рассказывайте особо об ентом, штоб другим примера не было.
– А вы думаете, вы ему для чего сдались? – с укоризной произнес министр.
– Ну, я не знаю, как это там, когда с вепрем… – засмущался царь-батюшка.
– Для этого он и помоложе кого сыщет, – не подумав, ляпнул министр. – А неженатый царь-государь у нас во всей округе вы единственный. Захомутает, потом есть-то не станет, но просто разведется по-хорошему, и полцарства как не бывало. У него таких уж знаете, сколько?
– Сколько? – моргнул государь.
– Немеряно! – повысил голос министр.
– И что, никто с ним ничего поделать не может?
– А что с ним поделаешь? Был бы человек, а то зверюга. Можно был б, конечно, пушкой зацепить, дак у нас и пушек-то нету, сами знаете, сперли все.
– А у Ивана-дурака совета спрашивали?
– Так точно.
– И шо?
– Говорит, полцарства всяко меньше одной царской головы. Пусть соглашается на такой размен.
– Ну, знаете, за такие советики таких вот советчиков даже к палачу не ведут, на первом суку в петле болтаются… Если думает в чужие полцарства убежать, пусть не рассчитывает. Я сразу как женюсь, после этой… как ее… Ну, утром, в общем, даже не похмелившись, первым делом с ним поквитаюсь. Советчик… А ты что молчишь? – опять накинулся он на министра. – Скажи хочь слово!
Тот опять растерянно развел руками.
Царь в волнении поерзал на троне.
– А может, с вепрем-то оно и ничего? – вдруг с надеждой произнес государь. – Все не баба… С помадами и румянами не будет приставать, а также с  подружками дебилыми или, там, чтоб сны ее разгадывал. С ним, наверное, и поговорить оп чем найдется… Опять же ссаных пеленок и всяких там распашонок не будет, а это тоже, знаешь, как говорят, взаимный интерес-то убивает…
Инициатива уходила из рук.
– Подданные-то поймут, ваш-ш-ство, куда денутся, а вот в других королевствах вряд ли. У них там ежели кто с вепрем и живет, то на всю ивановскую об этом не трубит.
– Дикари… – вздохнул государь. – А как же тогда?
– Иван что еще предлагает-то…
– Ну? – затаил дыхание государь.
– Мы тут, пока вепрь с боями к столице вашей пробивается, уж послали в соседнее королевство. У них там девка на выданье есть. Оженим вас по быстрому, а там разберемся. Небось, к женатому царю вепрь со своими гнусными замыслами не полезет.
Царь насторожился.
– А с лица-то она как?
– С лица, ваш-ш-ство, воды не пить. Все же остальное присутствует, для всех остальных дел вполне годна, еще никто не жаловался.
– Дак я ж вроде распорядился только что – с бабами ни-ни… – совсем растерялся государь.
– Это ж ваше царское слово, хотите даете, хотите назад берете. Распорядитесь, чтоб наоборот, чтоб все ваш-ш-ству пример подавали. А то и заглянете к кому на огонек, полюбопытствуете, как другие это делают, чему-нибудь и сами у них научитесь. В других королевствах, сказывают, и не такое случается.
– А вепрь как же? – совсем приуныл государь.
– Как пришел, так и уйдет.
– Думаешь, в других королевствах совсем не поймут?
– Не будут приветствовать, я бы так выразился.
– Дикари… – еще раз поскреб государь в затылке. – Никакой цивилизации.
– Так звать невесту?
– А шо, уж привезли?
– Для вас старались… И в интересах отечества нашего.
– Демон бы побрал всю эту жизнь… – совсем расстроился государь. 
– Сейчас распоряжусь, – министр величавой походкой вышел из светлицы. По ту сторону двери довольно потирала руки матушка государя.
– Ну, я же тебе говорила, что все пройдет как по маслу, – пихнула она в бок министра. – А ты все «где мы вепря возьмем?», «где мы вепря возьмем?»

Дальше http://www.proza.ru/2011/09/10/374


Рецензии
Много затянутых однотипных диалогов, своего рода раздутые анекдоты, но аккуратность и завуалированность в намёках у Вас получается лихо! У вас талант к этому. Ценю. Буду читать дальше!
С уважением

Валентина Юрьева-50   01.12.2011 06:40     Заявить о нарушении
Ну диалоги - это вообще моя слабость))) Говорить про себя талант, наверное, ведь нескромно)))
Да, заходите, это ооооооооочень длинная история)

Сергей Гусев 27   02.12.2011 01:45   Заявить о нарушении