Моббинг - кража нашей жизненной энергии

Каждый из нас сможет укрепить чувство собственной значимости и защитить свое пространство от людей которые крадут у нас жизненную энергию. Надо всегда радоваться своей жизни для красивых, приятных и продуктивных отношений. "Если радость кончается, ищи, в чём ошибка"- Л.Толстой. А так ли часто удается найти место, где мы счастливы и спокойны.
"Иногда - пишут Х.Пезешкиан, и К. Фойгт в книге"Психовампиры", достаточно лишь подумать о каком-то человеке, чтобы почувствовать себя совершенно "обессилившим" и опустошенным". И действительно когда приходится сталкиваться и интенсивно общаться с некоторыми из таких утомляющих и напрягающих  знакомых, да и просто современников нам просто необходимо найти позитивные аспекты феномена психологических вампиров.
Человеку с юмором бывает проще не позволять психовампирам манипулировать собой и определять свою жизнь.Все мы все часто напрашиваемся и даже предлагаем себя в качестве жертвы психовампиру. Устанавливая четкие границы, мы можем ослабить негативное манипулирование настолько, что они перестануть на нас действовать.
Моббинг - форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе,как правило с целью его последующего увольнения. Моббинг часто встречается в школе. Школьники издеваются, высмеивают своих одноклассников, которые возможно. не так, как принято в их среде, одеваются, слишком хорошо учатся и т.д. Эти негативные действия одного или нескольких человек,направленные против другого человека (одного или многих)Ю длятся достаточно продолжительное время и храктеризуют особые отношения между жертвой и преследователем.
По Х. Пезешкиану существуют двенадцать видов психовампиров. В ситуации с вампирящими нас людьми принципиально не бывает равновесия  между тем, сколько энергии мы вкладываем, и тем, что получаем взамен. У одних людей психовампир - директор, начальник, бывший супруг, коллега по работе,у других - родители, друг или подруга.
Каковы причины нашей уязвимости для моббинга?
Чаще всего психовампиры реактивируют старые раны  "жертв", тем самым производя эффект катализатора.
Каждый из нас может выяснить для себя, не является ли он психовампиром для других, даже не зная об этом и совсем не желая этого. Многие люди "психовампирят" других. Как гласят легенды Трансильвании,тот, кого укусит вампир,сам становится вампиром! Это легенда - его можно легко перенести на нашу жизнь: например, многие люди ни в коем случае не хотят стать такими, как их директивные родители. Однако действительное отделение их собственной сущности от директивной родительской удается им в самых редких случаях,так как большинство застревает в критике и осуждении,не разбираясь подробно и, прежде всего, честно с собственными формами поведения[Х.Пезеншкиан].
Для самоанализа необходимо осознать, как Вы себя воспринимаете самих и как Вас воспринимают другие. Как я вижу себя сам и что вызываю в других: симпатию, антипатию, дружеские чувства, равнодушие, интерес и т.д.:
* при первом контакте;
* какие чувства Вы вызываете  в людях, которые Вас уже знают, то есть в друзьях, родственниках коллегах? Радуются ли Вашему присутствию, или Вас терпят из вежливости? Чувствуют ли эти люди себя в Вашем присутствии хорошо, эмоционально уверенно, надежно или нет? Открываются ли другие люди в Вашем присутствии ; и рассказывают ли они Вам по собственному побуждению о своих проблемах? Или скорее нет?
Двенадцать типов психовампиров
1. Вампир, расставляющий ловушки.
этот тип в принципе переоценивает себя. Он почти не допускает, чтобы ему противоречили, не отличается благоразумием и рассудительностью,деспотичен и чувствует себя незаменимым. Чаше всего психовампир расставляет ловушки, отличается нарциссизмом. Если психовампир, расставляющий ловушки,  -  начальник, он с большой вероятностью высасывает энергию из своих сотрудников, которые никогда не могут ему угодить. Тем самым,они становятся жертвами, попадая в расставленную им западню.
2. Вампир "Да, но...".
Этот психовампир получает силу, начиная свой ответ на идеи или общие высказывания других людей тезисом: "Да,но..." Эта основная позиция воспринимается как негативистская и требующая усилий, т.к. психовампир приводит много причин, мешающих ему что-то сделать или изменить.
3. Депрессивный вампир.
Он несет на своих плечах тяжесть всего мира и постоянно ходит со страдающим лицом. Ему всё слишком тяжело, в принципе, всё его существование - тяжкое бремя. У него много времени, но он почти ничего не доводит до конца, и ему мало что удается уладить и привести в порядок. При этом он эгоцентричен и живет с основной установкой: "Мне плохо, и вы должны меня восстанавливать, воодушевлять, ободрять, доставлять мне радость и т.д.". Он мучается целый день, снижая эмоциональный фон окружающих и портя им настроение.
4. Вампир-консерватор.
Этому типу больше всего хотелось бы, чтобы мир остановился в развитии. Он следует своему девизу: "Если бы какая-то другая идея была хороша,то она бы уже у меня появилась". Для вампира-консерватора времена не меняются. Его жертвы - люди творческие.
5. Вампир "холодное сердце".
Эмоционально холодного вампира признают и высоко ценят в его окружении, но на уровне отношений он больше ориентирован на дела и вещи, чем на людей. Он оставляет своих - чаще всего очень чувствительных - жертв без поддержки.
6. Игнорирующий вампир.
Этот вампир феноменален тем, что он, хотя и спрашивает собеседника, как дела, ответ его совершенно не интересует, и он оставляет своих жертв совершенно опустошенными. Он что-то говорит, человек в ответ хочет высказать своё мнение,но вампир совсем не слушает его, а вместо этого поворачивается к другим людям. Потенциальных жертв этого типа вампиров охватывает чувство пустоты, и они думают, что скучны. Они ищут изъяны в себе.
7. Гималайский вампир.
Этот вампир всегда стремиться забраться как можно выше, снова и снова достигая самой высокой вершины. Он делает это с таким отношением к людям в своем ближайшем окружении и с такими ожиданиями, что это просто душит их. Будь то собственные дети или сотрудники, - он постоянно требует от них таких достижений, которых добиться просто невозможно. А если они против ожиданий всё-таки справятся с этим, он тут же обесценивает их успехи: "Да, так может каждый. ведь это было не трудно".
А того, кто не добивается успеха, гималайский вампир  сознательно игнорирует. Он мучает других, да и себя самого, так как каждый раз хочет забраться выше и выше, но так никогда и не доходит до цели, потому что всё время ставит её заново.Он внутренне никак не может успокоится и передает своё чувство недовольства другим.
8. Вежливый вампир.
Чрезмерная вежливость тоже может высасывать энергию. Хотя этот вампир никому не хочет быть в тягость, именно поэтому он и становится обузой. Так он постоянно хочет помочь, он перенапрягается , тем самым создавая для других новые проблемы. Когда он, не разбираясь в информационных технологиях и технике, несмотря на предложенную помощь одного из коллег, он покупает давно устаревший компьютер, этому же коллеге потом в конечном итоге приходится прикладывать гораздо больше усилий но то. чтобы обменять купленную модель на новую. Скромная манера психовампира воспринимается ка до крайности утомительная.
9. Вампир, везде сующий свой нос.
Этот по всюду сует свой нос, куда не надо. Своим стремлением вмешиваться в дела других людей, пусть чаще всего и невольно, он вносит хаос и недоразумения в жизнь своих многочисленных жертв, которых он втягивает в, собственно говоря, незначительные истории. В сущности, такой вампир, повсюду сующий свой нос, своим вмешательством хочет навести порядок, но достигает прямо противоположного. Чаще всего ему удается "выйти сухим из воды", оставаясь неопознанным "серым кардиналом".
10. Вампир "Волк в овечьей шкуре".
Сначала такой человек производит впечатление приветливого и неприметного, но на самом деле он. так сказать, себе на уме. С ним всё время попадаешь впросак. Часто такой человек бывает злым и лишь с виду приветливым и покладистым. Большинство людей не распознают этих психовампиров.
11. Вампир " Это был не я".
К такому типу вампиров относятся, например, начальники, которые долгие годы проводили неправильную стратегию, а потом, когда фирма обанкротится, всю вину сваливают на коллектив сотрудников. Подчиненные-де "не достаточно хорошо трудились, иначе эту лавочку не пришлось бы прикрывать". Такой вампир не осознает , чего ему самому недостает, а именно, что он не способен нести ответственность и сохранять контроль.
12. Вампир-эксперт.
НЕ имея ни малейшего понятия о каком-то деле, он считает себя экспертом в нём. Он знает решение для любой трудной ситуации, умничает и злит других своими поверхностными советами. Психовампир-эксперт пожирает время своих жертв, поскольку, показывая свои мнимые, знания, рассуждает очень долго и довольно поверхностно. Тот, кто осмелится сказать ему, что он не имеет ни малейшего представления о том, что говорит, рискует на долго осложнить отношения с вампиром. 
 Танец вампиров - команда управленцев в следующем составе: вампир, везде сующий нос, вампир "Волк в овечьей шкуре" и вампир "Это был не я".
Психовампиры и "психовампирши" рядятся в разные одежды. Тот, кто одним человеком воспринимается как психовампир, может одновременно быть и психовампиром, и жертвой. Есть и психовампиры к которым подходят описания сразу нескольких типов.

В книге «Клиническая психология и психотерапия» под редакции М. Перре, У. Баумана Записано: «Моббинг» представляет собой модное понятие, с помощью которого описывают «крайнюю форму социальных стрессоров на работе» (Knorz & Zapf, 1996). Формально о моббинге говорят в том случае, если против какого-либо индивида мини-мум раз в неделю минимум полгода направлены следующие действия:
- посягательство на возможность откровенно высказаться в разговоре (например, постоянная критика);
- посягательство на социальные отношения (например, пространственная или социальная изоляция);
- посягательство на социальное уважение (например, распространение сплетен);
- посягательство на качество работы (например, предоставление работ, оскорбляющих или обижающих достоинство их выполняющего);
- посягательство на здоровье (например, принуждение выполнять вредную для здоровья работу).
Моббинг чаще всего развивается на основе конфликтных ситуаций на предприятии (Leymann, 1993). Для его развития была предложена фазовая модель, согласно которой за плохой переработкой конфликтной ситуации и первым посягательством (первая фаза) следуют систематические и нарастающие враждебные действия (вторая фаза, собственно сам моббинг). При этом возникает ухудшение физического и психического состояния «жертвы». Третья фаза — фаза злоупотребления властью и силой, во время которой нарушенное состояние «жертвы» служит поводом для санкций. Ошибочный диагноз врача или психолога, в свою очередь, оказывает воздействие на этот процесс и усложняет его. Возникает замкнутый круг. Дело может кончиться увольнением с предприятия или досрочным выходом на пенсию по болезни и т. п. (четвертая фаза).
Моббинг может выглядеть и по-другому (см. Knorz & Zapf, 1996), в целом, он по своей интерактивной, включающей взаимовлияния и трансакции характеристике является типичным примером динамического неравновесия. Он связан с ростом конфликтов и существующей угрозой рабочим местам, приносит предприятиям или учреждениям значительный ущерб и доводит «жертвы» до психических и физических нарушений, лишающих их возможности заработать на жизнь, а следовательно угрожающих их будущему, отнимающих смысл жизни, является перегрузкой для социального внерабочего окружения «жертв» и исчерпывает его ресурсы. Здесь показана интервенция, согласно современному уровню исследования не существует «истинных» или «ложных» подходов (см. Neuberger, 1994); скорее различные теоретические подходы рекомендуют использовать различные методики. Таким образом, моббинг представляет собой проблему, типичную для современной общественной и экономической ситуации, когда эффективны только новые и тяжелоподдающиеся оценке состояния неравновесия, возникающие вследствие специфического развития (например, глобализации, скачков в технологическом развитии и т. п.). Поэтому необходима как можно более широкая программа, которая охватила бы все возможные грани проблемы.
Представленная выше фазовая модель (а также другие возможные ее модификации) рекомендует использование различных форм интервенции или профилактики. Выше было предложено проводить различие между первичными (проспективной организацией труда), вторичными (корригирующей организацией труда) и третичными (реабилитационной организацией труда) методами профилактики. Таким требованиям, как проведение разъяснительной работы на производстве и вне его и обучение различным навыкам и умениям, обучение поведению в ситуациях риска (при конфликтах на предприятии), а также проведение социотерапевтических и психотерапевтических мероприятий и других консультирующих форм интервенции, лучше всего удовлетворяет модель сервисного центра, уже существующая в некоторых регионах.
Помощь:
Консультирование
Обучение
Самопомощь/Самопознание
Доверенные лица
Просвещение
*Информирование
*Семинары
* Информационные мероприятия
*Профессиональная квалификация
*Педагогическая информация
Работа с общественностью
Цель: информирование, вызов общественного резонанса
*в прессе, на радио и телевидение, интернете
*Распространение проспектов и брошюр
*Работа со всеми заинтересованными лицами
*рекламирование проекта
Помощь/поддержка специалистов
Самопомощь
Повышение квалификации
Помощь врача
Помощь психолога
Доверительные лица в коллективе

Литература:
1. Клиническая психология и психотерапия. Под ред. М.Перре, У.Баумана.
2. ПезешкианХ., Фойгт К. Психовампиры: о позитивном общении с теми, кто крадет у нас энергию. М.: Академический проект, 2011.


Рецензии
Тема грустная однако..http://www.stihi.ru/2011/09/10/4295
О ней тоже нужно знать..
Чтобы вовремя смогли бы..
Моббинг в школе распознать..

Чтобы оберечь сумели..
Тех кто выделиться смел..
Радость поселить им в сердце..
Прекратить весь беспредел..

Чтоб сказать могли спасибо..
Улыбнуться вам в ответ..
Чтобы моббингу-явленью..
Человек сказал бы :"нет!"..

© Copyright: Таисия Олеговна Кучина, 2011
Свидетельство о публикации №11109104295

Таисия Кучина   10.09.2011 15:27     Заявить о нарушении