Обретённая радость

Причины, по которым взрослые люди решают стать настоящими родителями для чужого ребёнка бывают разными. Главное, что всех их объединяет чувство сознательности и ответственности по отношению к судьбе маленького человечка. Новоиспечённым мамам и папам приходиться затратить немало сил для того, чтобы сложилась полноценная семья. Они как чуткие садовники заботятся о сломанной веточке молоденького деревца.
Максим и Ирина поженились ещё в институте. На весёлой студенческой свадьбе гуляли все их многочисленные друзья и родственники. Молодым желали долгих лет жизни в любви и согласии, дарили диванные пледы, чайные сервизы и детскую одежду. Супруги сняли квартиру и через некоторое время у них появился долгожданный малыш. Максим к тому времени институт уже закончил и устроился на работу. Улыбчивая, лёгкая на подъём Ирина успевала и за малышом ухаживать и обеды вкусные мужу варить и даже к сессии готовиться. Жизнь шла своим чередом. Супруги были вполне довольны семейной жизнью и даже всерьёз подумывали о втором ребёнке. Ирина была на седьмом небе от счастья, когда узнала, что снова беременна. Радовался и Максим, и маленький Никита. Никита был уверен, что обязательно родится мальчик и даже придумал имя младшему брату.
Каждое лето Ирина и Максим приезжали к родственникам в деревню. Свежий воздух, речка, овощи с грядки, красивые закаты — такие впечатления им очень нравились.
Однажды они пешком возвращались с деревенского пляжа. Семилетний Максим ехал на новом велосипеде чуть впереди. Рифлёное колесо его сиреневого „Аиста“ едва успело коснуться твёрдой асфальтовой дороги. Что случилось потом, Ирина помнит смутно. На её глазах пролетевшая легковушка сбила сына. Максим бросился вперёд. А Ирина не могла сдвинуться с места. С трудом передвигая, ставшие свинцовыми ноги, она сделала несколько шагов и упала. Последнее, что она помнила, были перепачканные кровью руки мужа и ссадина на щеке, лежащего в пыли сынишки.
Ирина несколько дней провела в реанимации. Никиту хоронили без неё. Врачам не удалось спасти и родившегося прежде времени малыша. Из больницы Ирина вышла совершенно опустошённой. Жизнь потеряла для неё всякий смысл. И только внимание близких и, прежде всего, забота мужа помогли ей вернуться к обычному ритму. Правда для этого супругам пришлось уехать из города. Новым местом жительства для них стало одно удалённое от райцентра село.
Говорят, время лучший лекарь. Ирина с этим не спорила, но боль утраты из сердца не уходила. Ухоженный дом казался пустым и безжизненным.
Как-то перебирая старые газеты, Ирина наткнулась на заметку о детдомовских детях. С цветной фотографии на неё смотрели голубые глаза пятилетнего мальчика. Вечером Ирина молча положила газету на стол перед мужем. Они долго не спали в эту ночь, вместе строили планы, обсуждали предстоящую поездку в детский дом. Так в их жизни появился Ванюшка. Жизнерадостный, общительный, ласковый мальчишка буквально утопил их в своей любви. Он доверчиво вкладывал свою маленькую ладошку в руку Максима и они так подолгу гуляли по парку. А потом оказалось, что у Ванюшки есть младшая сестричка. Супругам пошли на встречу и помогли оформить документы на усыновление сразу двух детей.
С тех прошло три года. Ирину с Максимом теперь не узнать. Они прекрасно справляются с ролью родителей. О том, что дети в этой семье приёмные  не вспоминает никто. Ни к чему это. Судьба поначалу неласково обошлась с каждым из них, но потом предоставила шанс всё исправить.
Рядом с домом Журавлёвых большой цветник. Цветы в нём цветут с ранней весны до поздней осени. Ирина любит проводить здесь время вместе с дочкой. Малышка старательно трудится, выдёргивая сорняки.
— Мама, смотри, — кричит она, — это наша семья!
Ирина обернулась и увидела, как дочурка обняла куст садовых лилий. Из одного стебля росли сразу четыре цветка — два побольше, один поменьше и последний самый крохотный.
Ирина прижала к себе девочку, и почувствовала, как защемило сердце. Но нет, это не была та самая привычная боль, столько лет, терзавшая несчастную мать. Это было чувство всепоглащающей материнской радости.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.